Обзор новой книги

Jul 21, 2014 07:07

Сто лет ничего не писала, соскучилась ужасно!  Хочу сегодня рассказать про очень любопытную книгу! "Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни."
Раньше я занималась аштанга-виньясой йогой, очень по ней скучаю и уверена, что обязательно к ней вернусь! Это сто процентов мой стиль, получала неимоверное удовольствие от занятий и от чувства совершенного внутреннего спокойствия, которой неизменно наступало после каждого занятия... поэтому тема аюрведы мне достаточно близка, и я с нетерпением ждала выходя этой книги, т.к. все книги, которые мне попадались до этого содержали очень мало и достаточно неинтересных рецептов. Среди авторов книги врач и шеф-повар.



Качество печати шикарное! информация вся очень логично и наглядно распределена по книге.
Есть, разумеется, общий и подробный обзор трех дош ( описаны все тонкости физиологии, особенности психи и что со всем эти делать))) Есть тест на определение своей доши.




Очень подробно описаны все шесть вкусов и воздействие каждого на определенную дошу. Также рассматриваются все группы продуктов по их полезности, воздействию и т.п. на каждую дошу.




Отдельная глава посвящена выбору продуктов и технологиям приготовления и подготовки продуктов. Все это дано с учетом особенностей современной жизни и проблем.
Есть



Есть глава, посвященная правильному отношению к еде, в процессу потребления пищи, режиму питания и т.п.
Также рассматриваются и все остальные наши жизненные процессы ( сон, физическая активность, образ жизни и др.) Как учитывать свои особенности и что с этим всем делать)


Очень интересная глава"Еда как лекарство"!
- еда для очищения и просвеления
- продукты, полезные при общих заболеваниях
-еда, полезная при беременности и кормлении
-еда для красоты

Даны рецепты различных оздоравливающих чаев, домашней косметики и т.п. Много также описано психологических моментов, как себя правильно настроить, как относиться к важных составляющим нашей жизни.



Ну, и конечно же, РЕЦЕПТЫ!!!! Они составляю  больше половины книги. Разумеется, разделены с точки зрения полезности для каждой доши.
Раньше в книгах по аюрведическому питанию мне попадались какие-то.. несколько примитивные рецепты.. тут совсем другое дело!!!
Ингредиенты все совершенно доступные, подробно все описано, есть  всевозможные справочные материалы.
Рецепты даны из всех категорий, про мясо, конечно же, нет, но рыба есть.




Также есть полезное приложение - таблица по овздейтсвию продуктов на все доши.



Книга однозначно будет интересна всем, интересующимся йогой и концепцией здорового питания. Большое спасибо издательству МИФ за предоставленную копию

Ну и мое практическое задание: Ирландский содовый хлеб из полбы.

Делается элементарно, интересно, что к нем нет пахты, йогурта, а используется растительное масло и пюре из морковки и яблока. Мне очень понравился)))



Ингредиенты:
1,5 стакана муки из полбы
0,5 стакана хлебной муки
1 стакан овсяных хлопьев
1 ст.л. разрыхлителя
0,5 чл соли
0,5 стакана растительного масла ( у меня оливковое)
1 тертое яблоко
1 тертая морковь
0,5 стакана воды или чуть меньше
тмин ( я про него забыла, не использовала)

Метод:
1. Духовку разогреть до 180С. Форму немного смазать растительным маслом.
2. В большой миске смешать все сухие ингредиенты, тщательно перемешать.
3. Добавить масло и пюре моркови и яблока, перемешать. По немного добавляя воду, довести тесто до мягкой и густой консистенции.
4. Тесто выложить в форму или просто сформировать буханки и выложить на противнь. Сверху посыпать тмином.
5. Выпекать 40 минут.













"фастфуд выходного дня", салат, фрукты, овощи, закуска, хлеб, морковь, яблоки, "полезное", "просто&быстро", книги, выпечка, помидоры

Previous post Next post
Up