Журнальный столик своими руками

Oct 10, 2015 10:13

Помните, недавно я писал о том, как подарил вторую жизнь старому шкафу из родительской квартиры? Так вот, на этом попыток заняться хенд-мейдом я не оставил: в прошлые выходные я сделал новую «обновку» для родительского интерьера - журнальный столик.




До последнего времени у них стоял жутковатый советский монстр, к счастью, теперь от него не осталось и следа.

Идею по изготовления журнального стола а я почерпнул в журнале интерьерного дизайна: там этот простой столик именовался ни много ни мало - «шедевром авторского дизайна». Что ж, хмыкнул я про себя, - почему бы не попробовать повторить сей опыт?



Если вы отродясь ничего сложней самолетика из бумаги руками не делали, а попробовать хочется, - то со всей ответственностью заявляю, что начинать попытки овладения искусством хенд-мейда лучше всего с вещей простых и незамысловатых, не требующих особой сноровки, - вот как этот столик, например. Минимум ингредиентов, минимум времени, и вуаля - ваш интерьер украсится милой вещицей, а гости, узнав о том, что вы сделали ее своими руками, восторженно ахнут.

Итак, вам потребуется:

- Доска размером 20х15 см - 2 штуки;
- Доска размером 50х19 см - 2 штуки;
- Деревянные ножки для будущего столика;
- Пластинки для монтажа ножек;
- Столярный клей;
- Шурупы;
- Морилка, лак или краска для покрытия поверхности стола;
- Пила либо ножовка;
- Отвертка.

Перво-наперво - подгоняем имеющиеся доски под указанный размер, если соответствующих под рукой не оказалось.
Далее берем пластины для крепления будущих ножек, и фиксируем их на одной из досок размером 50х19 см. Отступайте от торцов, - иначе пластины будут «лезть в глаза»», выпирая из-з под основания столика. Монтировать пластины можно на самую непрезентабельную из двух досок - например, на ту, в которой есть сучки, сколы или трещины.



Фиксируем при помощи клея стенки и верхнюю доску, которая будет выполнять роль столешницы.



Далее крепим ножки при помощи шурупов. Ножки можно предварительно покрыть лаком, обернуть упаковочной бумагой или украсить как-то еще.



Клей будет сохнуть примерно полчаса, - а чтобы просто так не ждать, займитесь выбором покрытия. К примеру, столик можно покрыть морилкой, чтобы имитировать старое дерево; краской, а поверх нее - кракелюром, который заставит краску эффектно потрескаться; любители лаконичного дизайна могут просто покрыть поверхность лаком, чтобы сохранить красоту натуральной доски. Роспись, аппликация, инкрустация мозаикой и камнем - тут все, как говорится, средства хороши, выбирайте на свой вкус.

Я решил покрыть столик лаком, и теперь могу советовать, исходя из своего печального опыта: как бы вы ни были аккуратны и осторожны при работе с лаком - не поленитесь, застелите пол газетами или чем-то еще, что сможет защитить его от намертво въедающегося лака.

Если вы настроились на долгие муки творческого характера и рассчитываете провести за изготовлением стола не один час, - спешу вас разочаровать: мы уже закончили. У меня, например, изготовление стола заняло всего полтора часа, это если не считать попыток оттереть лак с пола:)



Удачных вам подвигов на ниве рукоделия! А если захотите поделиться впечатлениями от того, как шел процесс изготовления нового предмета интерьера, - я буду только рад.

Читайте также:
Московская соборная мечеть: 80-метровая птица в центре Москвы
Очаровательная старая Москва
Сталинские высотки - символ, украшающий столицу
Сталинские высотки - архитектурные истоки
Цфат - город алхимиков, мистиков и потрясающей архитектуры
Архитектурные путешествия: в гостях у итальянского хоббита
Архитектурные путешествия: необычная Португалия
Архитектурные путешествия: "итальянские фрески"
Архитектурные путешествия: Саленто

Подписаться в три клика на обновления моего блога в жж - невероятно просто, но зато читать каждый день невероятно приятно!

Также можно подписаться в твиттере и в вк.

журнальный стол, декор своими руками, хенд мейд

Previous post Next post
Up