Хотя сейчас и не сезон зелени, но раз уж нашла случайно этот рецепт, решила перевести с английского и оставить его жить до весны, когда появится молодая крапива. Зимой можно спокойно заменить крапиву на шпинат.
Крапива является не только одним из самых легкодоступных растений, но также полезна и для здоровья. Собирать крапиву нужно с осторожностью: особенно, избегая те растения, которые слишком близко растут у дороги, явно подпорченные и больные, где домашние животные метят территорию. Крапиву рекомендуется замочить ненадолго в воде с добавлением уксуса, который также помогает избавиться от маленьких жучков, скрытых у основания листьев. Слить воду и отделить листья от стеблей в перчатках. Подготовленные, таким образом, подсушенные листья крапивы хранить в овощном отсеке холодильника не более 2-3 дней .
ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 гр непросеянной рисовой муки
125 гр муки
1 ст. л. оливкового или кунжутного масла (нерафинированного)
100 гр листьев крапивы
3-4 пера зеленого лука, нарезанного
3 небольших помидора, тонко нарезанных
большая горсть натертого овечьего сыра
соль и перец по вкусу
ГОТОВИМ:
Смешать две муки в миске и постепенно добавить чуть больше полстакана воды (количество может варьироваться в зависимости от используемой муки). В итоге замешивания тесто должно получиться мягким и податливым. Добавить масло, перемешать, скатать тесто в шар и отложить в сторону как минимум на полчаса, накрыв чистой тканью или пищевой пленкой.
В слегка смазанную растительным маслом неглубокую сковороду, разогретую на несильном огне, положить лук и крапиву и тушить, пока листья не приобретут более глубокий зеленый цвет (приблизительно 10 минут). Переложить в глубокую миску, остудить. Добавить помидоры и тёртый сыр. Добавить соль и перец, хорошо перемешать и отложите в сторону.
Тесто раскатать толщиной от 2 до 4 миллиметров, оставив его немного толще в середине. Выложить начинку в центр теста, оставив 5 см от края. Закрыть тесто как пельмень. Придавить слегка скалкой.
Положить на противень на бумагу для выпечки без масла и запечь до готовности при 180 градусах в течение 15-20 минут. Можно также пожарить на сковороде без масла на тихом огне, перевернув через 10 минут на другую сторону.
Порезать на порции и подать!!!!
Пирог может храниться несколько дней в холодильнике. Чтобы разогреть, используйте сковородку с накрытой крышкой или, в духовке, завернув в фольгу, чтобы сохранить пирог от высыхания.
ПРИМЕЧАНИЕ: можно заменить свежие помидоры на сушеные, замачив их ненадолго в воде и мелко порезав.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!