Каю ролл - относят к категории индийских десертов, которые специально готовят для фестивальных сезонов, особенно дивали и наваратри.
Дивали (Дипавали) в Индии - один из крупнейших фестивалей индуистов, который отмечается с большим энтузиазмом. Праздник отмечают 5 дней подряд, 3 день считается самым важным - именно в это время проходит Фестиваль Огней. На праздник устраивают красочные фейерверки, зажигают традиционные лампадки дипа и свечи вокруг своих домов, чтобы привлечь богиню богатства и благоденствия Лакшми. Часто Дипавали сравнивают с европейским Новым годом. В этом году фестиваль начнется 19 октября.
28 марта 2017 г. индусы будут отмечать Васанта Наваратри. На амавасью (новолуние) в начале месяца Чайтра (март-апрель) начинается празднование Васанта Наваратри (Vasanta Navaratri) - девяти весенних ночей, посвященных Богине Матери. Осенние девять ночей празднуются в начале месяца Ашвина (сентябрь-октябрь).
Согласно мифологическому повествованию в Пуранах, Великая Богиня Дурга, олицетворение Шакти всех богов, в течение девяти дней и ночей сражалась с демонами, победив, наконец, самого могущественного из них Махишасуру. Рассказывается об этом в Маркандея Пуране, Дэвибхагавата Пуране, Чанди Пуране и в других Писаниях. Важнейшей частью Маркандея-пураны является знаменитая Дэви-махатмья (Величание Богини), читаемая ежедневно в ночи праздника Наваратри. Оба праздника - и весенний, и осенний - празднуются как победа светлых сил, олицетворенных Богиней Матерью. В некоторых областях Индии во время весеннего праздника большее внимание уделяется фигуре Рамы и разыгрыванию мистерии Рамаяны, с особенным почитанием девятого дня - Рама-навами.
Ингредиенты
для фисташкового теста:
¾ стакана фисташки / писта, перетертых до порошкообразного состояния
¼ стакана сахара
3 капли пищевого красителя зеленого цвета, опционально
1 столовая ложка сухого молока
3 столовые ложки воды, или по мере необходимости, чтобы приготовить тесто
для каю теста:
1 чашка кешью, сухое
½ стакана сахара
¼ чашки воды
⅛ чайной ложки кардамона, порошок
1 ч. л. гхи / топленое масло
шафран - опционально
Инструкции ( 1 стакан =255 мл)
ГОТОВИМ:
В большой миске смешать протертые фисташки и сахарную пудру.
Добавьте зеленый краситель пищевой и хорошо перемешайте.
Добавьте воды и перемешайте.
Далее добавьте молоко и замесите не липкое тесто. Будьте внимательны: не переусердствуйте с вымешиванием теста, чтобы фисташки не начали выделять масло.
Отложите в сторону.
В антипригарную кастрюлю добавьте ½ стакана сахара вместе с ¼ стакана воды.
Убавьте огонь до минимума и продолжайте перемешивание сиропа.
Как только начнет образовываться застывающая и хрупкая капля на ложке, перестаньте варить сахарный сироп.
Проверьте хорошо ли перемолотого кешью, чтобы не было кусочков. Добавьте порошок кешью в сахарный сироп.
Уменьшите огонь до минимума.
Добавьте порошок кардамона и шафрана и перемешайте.
После того, как паста кешью превратится в тесто, отставьте кастрюлю и добавьте чайную ложку топленого масла гхи.
Тщательно перемешивайте до тех пор, пока масло не растает полностью и не сформируется тесто. Отложите в сторону.
Выключите огонь и переложите тесто на промасленную бумагу, смазанную маслом гхи.
Смажьте руки небольшим количеством топленого масла и вымешивайте 30 секунд. Будьте осторожны, так как тесто очень горячее. Пока тесто горячее, оно пластичное. По мере остывания работать с ним будет сложнее. Перестаньте его месить, когда начнет выделяться из теста масло. Не проследите этот момент!!!
Как только вы получите гладкое тесто, накройте его сверху промасленной бумагой. Надавите руками сверху на форму равномерным слоем.
Раскатайте тесто скалкой, толщиной 1 см.
Разрежьте тесто пополам.
Далее возьмите подготовленное фисташковое тесто и раскатайте в длинный цилиндр. Положите на тесто кешью.
Затем медленно начинаем заворачивать колбаску кешью в фисташковый рулет.
Если ролл полчится длинный, разрежьте его пополам.
Затем медленно прокатайте каю ролл до состояния гладкости, чтобы получился однородный цилиндр.
Нарежьте рулет на полоски длиной 5 см.
Выложите на блюдо.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
Примечания:
1.убедитесь, что протертая масса кешью и фисташки мелко перетёрта .
2.если ваше кешью-тесто получается жестким, не волнуйтесь, добавить немного воды и начните прогревать, пока оно не образует пластичное тесто.
3.для перетирания использовать только сухой жареный кешью.
4.использовать сковородку с антипригарным покрытием.
5.вся процедура с кешью должна быть подготовлена на слабом огне.
6.вместо промасленной бумаги можно также использовать пластиковый лист или смазать тарелку..
http://hebbarskitchen.com/kaju-pista-roll-recipe-kaju-roll-recipe/