Время приготовления: около 20 минут
Ингредиенты:
500 г свежих томатов
3-4 зубчика чеснока
500 г очищенных кабачков
Пучок базилика
250 г томатного сока
200 г белого хлеба
150 г cream-cheese (например, маскарпоне, филадельфия и т.д.)
Соль, перец, специи по вкусу (я брала любимые травы Прованса)
Осень урожайная, а закатывать я не умею. Приходиться придумывать, как утилизировать привезенные с дачи дары природы, чтоб они не загнулись. Отличную идею нашла в книге-журнале «Домашнего очага» - «Супы. Соусы», а именно - вот такой томатный супчик. Только я чуток изменила рецепт, самую малость (там были одни помидоры, а у меня дома еще и кабачки тоскуют в необъятных количествах, вот я их в суп и пустила).
Итак режем помидоры и кабачки небольшими кусочками, измельчаем чеснок и базилик. Крупными кубиками нарезаем хлеб.
• Для тех, кто страдает перфекционизмом и избытком свободного времени: предварительно надрежьте каждый помидор, ошпарьте кипятком, снимите кожицу.
В кастрюлю с толстым дном выкладываем помидоры и кабачки, вливаем томатный сок и оставляем тушиться под крышкой. Когда помидоры и кабачки утушатся, добавляем чеснок и базилик, солим, перчим, подсыпаем специи.
• Опять таки. Если жизнь вам отравляют мелкие косточки помидора, пропустите всю эту утушенную массу через сито. И будет вам счастье.
Берем блэндер и тщательно взбиваем наш суп, добавляем хлеб, перемешиваем и тушим, пока хлеб не размякнет в супе. Добавляем крем-сыр и взбиваем еще раз.
Можно подавать.
Суп получается очень вкусный, немного пикантный за счет специй (орегано, тимьян, базилик, розмарин), но очень нежный и слегка сливочный на вкус из-за крем-сыра.
ПЫСЫ: Если вы предпочитаете более жидкий вариант, можно добавить в процессе тушения кипяченой воды или больше томатного сока.
Если вас смущает излишняя томатная кислинка в супе, добавьте немного сахара на свой вкус.