Очень-очень много фиников!
Пирог сытный, вкусонасыщенный, чуть пряный.
Состав:
300 г фиников сушеных
100 г апельсинового ликер (или любого ароматного спиртного)
2 яйца
100 г сливочного масла комнатной температуры
200 г сахара
1,5 ч.л. разрыхлителя
250 г муки
100 г белого шоколада
4-5 ст.л. сгущенки или сливок
финики нарезать крупно и залить ликером. отставить на полчасика - пропитаться.
взбить сахар с яйцами и маслом, добавить смесь муки и разрыхлителя. хорошо вымесить.
добавить в тесто финики, перемешать и выложить в форму (у меня - 20 см).
выпекать при 170 С около часа.
натереть немного белого шоколада на терку.
остальной шоколад распустить на водяной бане, смешать со сгущенкой или сливками. вылить смесь на готовый пирог, присыпать тертым шоколадом.
* финики можно заменить на чернослив или любые другие сухофрукты на свой вкус