мое посвящение зиме - плотное тесто, напоминающее коврижку, и холодный сугроб снежно-белого маскарпоне с опавшими, подмороженными ягодами.
понадобится для теста:
50 г белого шоколада (натереть на мелкой терке)
100 мл сливок 33%
100 г сахара
1/2 ч.л. ванильного экстракта (или ванилина пакетик)
цедра 1 лимона
штук 10 вяленых груш (нарезать небольшими кусочками)
2 яйца
175 г муки
50 г миндальной муки
1/2 пакетика разрыхлителя
для верхушки:
100 г белого шоколада
250 г маскарпоне
100 г сахарной пудры
1 ст.л. кокосового ликера
горсть кокосовой стружки
горсть любых замороженных ягод
разогреть духовку до 200 С
форму для выпекания 26 см в диаметре смазать маслом и обсыпать мукой
для теста просейте муку, добавьте разрыхлитель, миндальную муку и тертый шоколад. перемешайте
отдельно слегка взбейте сливки с сахаром, ванильным экстрактом и цедрой (чтобы увеличились в размере раза в 2).
по одному вбейте в сливки яйца и аккуратно вмешайте
соедините с мучной смесью
добавьте груши и смешайте все
выложите тесто в форму и выпекайте минут 40
затем оставьте пирог в духовке еще на полчаса - медленно остывать
для верха растопите белый шоколад на водяной бане и смажьте им верх пирога. дайте застыть (лучше - в холодильнике)
маскарпоне взбейте с сахаром и кокосовым ликером.
выложите смесь на пирог
обсыпьте кокосовой стружкой и мороженными ягодами
очень вкусно)