За прохладой на горную речку

Oct 31, 2013 16:35

Даже в октябре в Аланье погода продолжает радовать своими +30 и выше. Порой настроившемуся на зиму организму тяжело понять, почему это происходит, поэтому на отдыхе меня ожидал очередной стресс в виде простуды. Насколько известно, горные речки, как и горные деревни, "применяются" местными турецкими жителями для того, чтобы на время (или на весь жаркий сезон) сбежать от зноя. Мы решили не выдумывать нового, и тоже отправиться за прохладой в горы в самое доступное для Аланьи местечко - на речку Дим, вдоль по течению которой работают многочисленные летние ресторанчики.



Чтобы добраться до места назначения, следует найти автобус №10, на вывеске которого значится "Dim cayi" (река Дим). Если вы не знаете, где найти остановку, можно уехать с конечной - автобусной станции, которая находится около пятничного базара (Cuma pazar). Его найти тоже очень просто - квартал вверх от магазина "LC waikiki".
Мы же искали свой автобус с небольшими приключениями - вышли ждать его не на ту остановку, однако не теряя оптимизма, нашли нужную, спросив какого-то турецкого дедушку.


Вот и подъезжает наш автобус. Что касается стоимости проезда: на октябрь стоимость проезда в общественном городском транспорте стоила 2 лиры с человека. Если у вас нет турецких денег, с вас по доброй традиции спросят 2 доллара или 2 евро с человека. Учитывая курс валют, конечно, платить в местной валюте выгоднее, так что турецкие деньги иметь при себе предпочтительнее.


Тем, кто отважится на поездку самостоятельно, хочу сказать, что переживать не стоит: автобусы в дневное время курсируют довольно часто. В нашем было всего несколько пожилых пар немецких туристов, около десятка местных жителей и мы. Автобус минул спальные районы, проехал мимо торгового центра "Аланиум" и вывернул практически на проселочную дорогу.


Маршрут пролегает прямо вдоль реки Дим, через несколько минут городские пейзажи сменяются апельсиновыми и гранатовыми садами, невысокими типичными турецкими домиками. Что поразило - ужасно неопрятное состояние придомовой территории. Горы мусора бытового и строительного, отсутствие какой-либо культурной растительности, кроме садовой , например клумб с цветочками, палисадников. Выглядит это примерно так. На переднем плане еще чей-то сбежавший козлик (действо происходит во время праздника Курбан-Байрам).



Через несколько минут начинают показываться первые рекламные растяжки и плакаты, указывающие на ресторанчики. У одного из них немецкая компания попросила остановить, вышли и мы. Они двинули куда-то выше, а мы решили спуститься вниз по течению, присоединившись к какой-то другой группе иностранцев, вышедших из-за поворота. Учитывая то, что я часто останавливалась сфотографировать очередной кустик у воды, мы быстро отстали. Напомню, дорога идет прямо по берегу реки Дим.




С другой стороны - гора, поросшая соснами и какими-то другими деревьями и кустарниками.



Воздух свеж и даже прохладен, пахнет хвоей.
К моему неудовольствию и тут не осталось без памятников человечества - берег реки с прозрачной горной водой украшают горы мусора, что можно увидеть и на следующем фото.
Оставляют его после себя отдыхающие, которые также нами были замечены -целые семьи выбравшиеся на праздничные пикники в честь байрама.



Гидрологический пост: судя по всему изрядно омелевшая к октябрю Дим бывает очень даже полноводной



Мы двигались вдоль реки, заглядывая в ресторанчики, и сделали привал в одном из них. Выбор пал на столик практически по середине реки в виде шатра на понтонах, в центре которого низкий столик и подушки. Чтобы сесть к столу, приходится разуваться.




Как правило такие столики  во всех ресторанах, а также во многих ресторанчиках водные горки, стоят шезлонги и столики в воде, а у нас за спиной был еще и гамак. Конечно, развлечения на июль-август,а не на октябрь, потому что вода уже ледяная, хотя несколько веселых местных ребят с восторгом катались с водных горок, а мы же достали свитера.


Посетителей в нашем ресторанчике практически не было, лишь несколько турецкий семей, которые решили начать праздничные выходные завтраком на природе. Приятно, что были официанты приветливые, хорошо одетые - черный низ, белый верх  и жилет, как в настоящем ресторане. Кроме того, оказалось, что в ресторанчике отлично работает вай-фай, обслуживание быстрое и ненавязчивое. Меню на двух языках - турецком и английском. Можно заказать мясо (кебабы), рыбу (рекомендовали речную форель), а также из рекомендованного нам были грибы в сырном соусе.




Осень




Проведя пару-тройку часов на реке, мы, к своему удивлению, сели в тот же автобус, что и вез нас туда. Приятный водитель поинтересовался, как нам Дим-чай. Приехав в Аланью, обнаружили на термометре +36.

еда, природа Турции, Дим чай, Алания

Previous post Next post
Up