Замотивируй это

Jun 20, 2020 18:12

Когда я делала предыдущую публикацию, я думала, что вот даааа, теперь-то у меня будет много что написать: времени много, ковыряй проект, узнавай новое, рефлексируй - не хочу! Уютненькая жежешечка с тремя звёздами оценки на Яндексе всё стерпит.

В который раз замечаю, что существует некое «дорогое мироздание»: как только у меня какая-то идея, поглощающая максимум свободного времени, я получаю бонус извне, книгу, заказ, сайт или ещё что-то, где находится какая-то дополняющая информация. Море дополняющей информации.



Illustration by Icons 8 from Icons8
[Ко мне вернулся...]Ко мне вернулся старый заказчик, с которым мы работали в прошлом году. Я ему верстала дневник спортсмена (конкретного вида спорта, но для темы публикации не важно, какого именно). В прошлой версии всё свелось к тому, что я отрисовала ему какое-то количество шаблонов страниц с обоснуем в виде выбора экипировки, упражнений и всего такого. В этой заказчик обзавёлся психологом: из 70 страниц тетрадки теперь 25 - это схемки, советы и обоснуй, в котором встречаются слова, самые знакомые мне из которых «методика формирования адекватной саморефлексии».

В целом, мне, как верстальщику, пофигу, что творится в смысловом плане на страницах издания. Но, находясь в очередной стадии перелопачивания книжки про то, как рисовать комиксы и ощущая явную проблему скорейшего падения мотивации учеников, мне интересно, как другие решают эту задачу. Мне кажется, спорт - такая вещь, где все на 99,9% держится на мотивации, и методики из него одни из самых-самых в вопросе.

Всю последнюю неделю я смотрю в эти тексты и перерисовываю аккуратно организационные схемы для повышения эффективности тренировок. И раз за разом я спотыкаюсь об одно и то же.

Вот, предположим, схема. В ней какое-то количество стадий-блоков, которые нужно пройти, обычно, штук 6-7 по прямой, не считая ответвлений сопутствующих задач. И реализация плана, логично, что в конце. НО! После того, как человек а) представит, что будет после того, как закончит, б) мысленно ощутит и переживёт эффект от достижения цели, в) решит, что будет дальше делать со своим успехом.

То есть, предлагается сначала мысленно победить и спланировать, что делать с призом, а потом всего лишь реализовать намеченное. Что может пойти не так, да? ;)
Ну ладно.
Окей.

Всякие бывают подходы, какое вообще я имею представление о тренировке людей? Я не была в спортзале с апреля, можно сказать, видела достижения только на картинках. Может быть, действительно выигрывают те, кто мысленно кубок на полку уже поставил.

Пошла гуглить. Я же барышня, которая чисто из интереса проходит тест на депрессию по шкале Бека, меня хлебом не корми, только дай погуглить неведомую хрень, чтобы поужасаться результату «высокая степень депрессии».

Ан нет. Оказывается - это один из основополагающих способов поддержания мотивации. Никого не волнуют «плюшки потом», всем нужно ощущение «плюшки сейчас». А для разбитых надежд есть не менее эффективные схемы, начиная с «всё на самом деле получилось» или «так и было задумано» до «злой социум был настолько шокирован, что решил избавиться от выбивающегося из общей картины гения». То есть, если у тебя с твоими планами что-то пошло не так, это не твой просчёт, а косяк окружающего пространства, которое почему-то не выдало запланированный результат.
Недоразумение.
Нонсенс!

В общем, я опять много думаю: с одной стороны, это прямой путь к разочарованию и\или приспособление жить в искажённом мире. С другой - сиюминутный результат в виде того, что человек не бросает и продолжает хоть что-то (неважно, что!) делать. Вроде как в этом цель, чтобы не бросали. Но зачем эта цель, если в итоге добьются успеха и продолжат необязательно талантливые, но очень удачливые единицы? А что будет, когда оступятся и они? Ещё большее искажение? А потом…

Ежедневное, Работа

Previous post Next post
Up