Не нравится - терпи... игнорируй... возмущайся... искореняй!

Jun 24, 2020 15:25

У меня тут очередная мысль, которую я старательно думаю. Не очень про обучение, но тоже, в общем, с той же грядки. Про толерантность. Не в смысле, как сейчас это модно, а в «нормальном», когда на какие-то вещи появляется некая безусловная терпимость и допустимость, иная точка зрения, имеющая право на жизнь, которая, в прочем, потом плавно переходит в единственную норму, образуя уже «модную» толерантность.



Illustration by Icons 8 from Icons8

Типа, есть вот уважаемый престарелый профессор, допустим, математики. И он высказал мнение, предположим, о политике где-нибудь в … (впишите сюда любимый источник информации). Сейчас с 90% вероятностью его мнение будет внимательно изучено и подхвачено, а так же в том или ином смысле выкручено на пользу той или иной точки зрения. Если повезёт, его мнение будет подхвачено, как манифест. То, что человек при этом не политолог, никого волновать не будет просто потому, что человек этот пожил, и мало того, что пожил, так ещё не просто так щи лаптем хлебает, а целый профессор, и не просто какой-то зачуханной «гуманитарки», а целой математики, - его мнение априори выглядит весомее и достовернее. Даже если это всё будет кромешной ахинеей не разбирающегося в вопросе человека. Никому просто в голову не придёт считать мнение этого человека НЕ экспертным, потому что смотрите выше.
Никого не удивляет, например, что сейчас мнение известных дизайнеров или актёров имеют большой политический вес, а выверенные статьи президентов на тему политических событий прошлых лет раскладываются на молекулярные составляющие в поисках лжи и несоответствий.

Или вот эти все тактики по мотивации себя и других в формате «Сначала мысленно победи, а потом реализуй», «Всегда концентрируйтесь на плюсах результатов, а не на минусах» и всё такое. Я не знаю, откуда они взялись, и подозреваю, что это какие-то вырванные из контекста и немного трансформированные конструкции. Но! Транслируют их именно в этом виде повсеместно люди, считающие себя психологами. То, что очевидное при таких подходах любое поражение превращается в победу с огромным отрывом от соперников со всеми вытекающими в виде дальнейшей нарастающей неадекватности реакций, кажется, никого волнует. Более того, такая всепоглощающая позитивность мышления в отрыве от результатов считается сейчас приоритетной. Главное - это победа, а не участие.

Получается, сейчас вопрос только в том, чтобы найти товарищей, которые будут поддерживать твою точку зрения, а остальной мир не нужен? Так и до идеологических войн недалеко. Или… постойте!

Ежедневное, Работа

Previous post Next post
Up