Я заметил, что японцы не любят говорить слово “нет”
-У вас продается молоко в маленьких упаковках?
- э-э-э- продавщица улыбается поднося руки к лицу
- Нет?
- Да! (да, у нас нет) может быть в другом магазине. Прости, мне так жаль!
Да ладно, всего делов-то, молока не нашлось. Один раз в онсене я попросил подзарядить компьютер от розетки пока моюсь. Японец в приемной, так долго готовился переступая с ноги на ногу, как будто хотел признаться в убийстве. Потом выпрямился и произнес
- Ноу.
- Почему?
Этот вопрос стал для него новым барьером. Губы слегка задрожали, и он снова решился
- Нет.
Не все японцы так делают, но явление есть. Иногда возникают такие ситуации. Я хотел перенести встречу с Таро и его другом на час позже.
- Да, но мы договорились на 8.
- Ну может и в девять ему подойдет
- Да, но возможно он уже собирается
- Давай позвоним.
- Да, но, он сказал, что ему подходит восемь.
На самом деле, Таро уже 5 минут кричал мне “Нет! Нет! Нет! идиот, что тут не понятного?”
Помимо нет, которое надо читать между строк, японцы не говорят да. Само слово “Да” они говорят, но избегают выражать полную уверенность в своих утверждениях.
Хаджиме, у которого я гощу сейчас в Хакодате, советует мне пойти покушать “самый известный в Японии гамбургер.
- Ты любишь гамбургеры?
- Да
- Тут в Хакодате, есть очень вкусный гамбургер, может быть. - он оживился описывая этот гамбургер - Ты можешь купить его завтра днем и пойти покушать в парк. Это будет круто - он развел руки, но потом опомнился - может быть.
Еще в Саппоро, городской инженер посоветовал мне непременно поесть суши на Хоккайдо, сказав, что именно на Хоккайдо они самые, может быть вкусные.
Сейчас мы как раз едим такие суши. И будучи не японцем, могу сказать. Они самые вкусные.
- Хаджиме, я опьянел от вкуса, я таких суши никогда не ел.
Мы заказали суши с кальмаром, морским окунем, скумбрией, саломоном, камбалой, тунцом, красной икрой, желтохвостом и ставридой. Я сижу полностью осознавая их стратегическое превосходство в кухне.
- Хаджи, у нас в основном только роллы в сушибарах. Есть такие "Филадельфия”, очень вкусные.
- Как “Филадельфия”? Суши с сыром что-ли?
- Да
- Ха-ха, не могу себе такого представить.
Как описать жажду, чтоб захотелось пить? Как описать драку, чтоб захотелось разбить кулаки. Это вызов. Фигуры расставлены и мат должен быть поставлен в три хода. Можно в четыре, но это не убедительно. Какой должна быть статья про ночной переезд из Тойа в Хакодате? роДолжна ли она быть длинной как та ночь и утро или краткой, как порывы ветра у побережья? Какая метафора заставит вас задрать голову, чтобы увидеть свет луны и отвезти глаза от фар проезжающего грузовика? Как описать то ночное море, которое не смогла запечатлеть камера.
Я зашел в магазин купить еды в дорогу. Нет, лучше: “я выехал.” Простое действие в коротком предложении, в самый раз для начала.
Я выехал. На выезде из Тойа висит дорожный указатель 147км до Хакодате. Сложно и самому представить как будет происходить этот переезд. Я вижу только луну и дорогу перед собой. Сзади остался город и кемпинг на озере, которые все дальше с каждым вращением колеса.
На спидометре 20 км\ч, а на часах девять. Солнце зашло в семь вечера, и взойдет не скоро. На дороге полно машин, они освещают дорогу, но лучше бы их не было. Большие грузовики гремят, натруженно обгоняют мой велосипед так близко, что могут коснуться локтя. В наушниках заиграла Fade to black - Metallica.
Справа от меня отвесная скала десять метров высотой, из нее перпендикулярно поверхности торчат металлические заборы, чтобы не падали камни. Ночь в темноте - это выглядит как большой спящий еж. Я теперь ненавижу подъемы. Они не просто сложны, теперь они приводят в бешенство. Велосипед движется вперед ровно на столько, на сколько была прокручена педаль. Стоит перестать крутить и он останавливается. Я понял за время путешествия, что трудности становятся еще сложнее, если начинаешь жалеть себя и перестаешь улыбаться. От первого, хочется остановиться, а вторым ты отгораживаешь себя от внешнего мира и интересных встреч. Стоило мне с угрюмым лицом погрузится в раздумья и я больше не встречал людей, они не подходили ко мне и не махали рукой из машин.
Я проехал уже 30 километров. Ничто так не бодрит, как дорожные знак, цифра на котором все меньше и меньше. Еще немного и разменяю сотню . Начинаю приобретать вкус. Раньше я кайфовал как турист, теперь как велосипедист. Спуски подъемы, все в кайф, были бы бананы ;).
В темноте проезжаю населенные пункты, которые так и останутся безымянными для меня. Лишь скала при свете луны, торчащая прямо из моря, напоминает о тех морских пейзажах, которые я упускаю в темноте. Вдоль железной дороги растет кислица. Поднялся ветер и большие кусты пугают меня своими движениями. Справа, где-то вдалеке небо темнее обычного, я заметил что луны больше нет и нет звезд. Это небо что-то готовит.
Пошел дождь. <пост зашел в тупик>