Прошлый день был плохим и стрессовым. Трасса, грузовики, холод. Я проезжаю который день подряд по 70-80 километров, так что коленки начинают болеть. Это перестало быть путешествием, а стало каким-то механическим кручением педалей с полузакрытыми глазами. Сначала я хотел заснуть на крытой автобусной остановке, но комары стали летать вокруг и кусать в руки. Утром пар стал исходить от влажной почвы и травы и подниматься в безоблачное небо - как будто тучи ночевали на земле. Через пол часа небо было окутано серой массой. Я нашел ночлег у храма Шинту когда было уже светло. Расстелив походную пенку я отключился.
Иногда хочется запомнить момент таким, каким ты его видишь, когда открываешь глаза. Так я хочу запомнить это утро.
Солнце светило ярко и небо опять было чистым и голубым. Это совершенно новый день как по погоде так и по ощущению. Вокруг одни поля речки и деревянные избы. Где в этих местах можно попить кофе? Через пятьсот метров я уткнулся в табличку где было изображено кофе, тарелка и сердечко. Парень в очках позвал меня жестом руки.
- Ты хочешь кофе? Давай иди сюда, бесплатно! - именно так должно начинаться каждое утро.
Место называется Aimaki в честь фамилии хозяина и находится в районе города Кesennumana префектуры Iwate
- Я сам люблю путешествовать, мы с женой объездили всю Азию. - Он подал мне меню, которое содержало блюда из тех мест в которых они бывали. Такой кулинарный семейный альбом.
У барной стойки полка с журналами, фотографиями. Я заметил прибор для измерения радиации. Среди журналов - памятный альбом с фотографиями трагедии. На самой первой - огромная волна, дальше разрушения, палаточный городок, раздача еды и наконец фото детей рожденных в этот день. Еще один памятный альбом с фото этих мест до цунами.
Он подал мне холодный капуччино .
- Куда ты едешь дальше?
- Я не знаю. Возможно через Фукушиму, я так и не понял, опасно там или нет.
- Послушай меня, там опасно. Не верь тому что говорят. Правительство говорит, что радиации нет, чтобы вернуть людей к их обычной жизни, но там опасно.
- А ты откуда знаешь?
- Я разговаривал с людьми, там люди часто обращаются к врачу с жалобами на чрезмерную усталость, тошноту. Продукты оттуда - опасные, не покупай их, я не покупаю для своего ресторана продуктов из Фукушимы.
Несколько дней назад я с помощью своих японских друзей связался с японским министерством туризма. Они зная о моих намерениях проехать Фукушима, попросили разъяснить, как можно мне помочь. Прошло три дня, но ответа еще нет.
Я ехал в Сендай целый день, 107 километров, прибывая в раздумьях. Ехать или не ехать?
Вписку CS найти не удалось. В одиннадцать вечера, я отрубился на полу комнаты в хостеле после банки пива и проспал до десяти утра.
В двенадцать я уже купил билет на поезд до Токио и позвонил Ричарду.
- Оо! Привет, как поживаешь? Как твое путешествие?
- Все отлично, как ты?
- Я на работе сейчас.
- Можно я приеду сегодня вечером?
- Да, без проблем. У меня сейчас много народу в доме - ночуют еще два велосипедиста, но мы найдем тебе место, ты не волнуйся.
В Сендае 8-9 сентября, проходит уличный джазовый фестиваль. Слиться с толпой под звуки живой музыки - это то, что мне надо.
В девять часов вечера я уже в Токио, расстояние пяти дней на велосипеде было покрыто за полтора часа. До этого в Сендае, на заправке я помыл велосипед, вспомнив, что он белый. Теперь на него все заглядываются.
На станции Шинагава, в Токио, ко мне подошли шесть пьяных работников страховой компании, они были в ресторане всем коллективом.
- Ты молодец, что решился на это путешествие.
- Спасибо.
Самый пьяный из них, был похож на Тома Хенкса, азиатский вариант.
- Но скажи мне.. почему Япония? - он с трудом выговаривал, слегка прикрыв глаза.
- Тут красиво - я сказал это так как говорил на Хоккайдо, потом на Хонсю в начале, но в голове промелькнули картины последних дней.
Он протянул мне руку положив вторую на плече.
- Ты молодец… я тебя уважаю..
Потом он что-то сказал на японском своим коллегам и через минуту мне в карман сунули 6000 йен.
Восстанавливаю силы перед заездом.
Чуваки в Токио
Велосипед парня из Канады, не успел с ним пообщаться, он уже спит.