Sep 10, 2009 18:26
Самые первые лекарственные рецепты, которые были обнаружены археологами, принадлежат к периоду раннего средневековья.
Уже тогда рецепт начинался словами
Cum Deo! (*лат. "С Богом!")
Далее шло указание фармацевту о том, чего и в каком количестве он должен взять, что с этим сделать (растереть, чтоб получился порошок, например) и в каком количестве брать снадобье и как его употреблять - это уже для больного.
Вот например: возьми рога сайгака, копыта осла и желчь льва; твердое разотри, смешай с желчью, чтоб получилась меду подобная мазь.
Втирать в волосистую часть головы каждое полнолуние.
Этот забавный на первый взгляд пример свидетельствует о том, что уже в древности люди знали: сера помогает при грибковых заболеваниях (серы много в рогах и копытах), например при себорее, а желчь способна увеличить питание кожи кровью и улучшить трофику тканей (остановить облысение). Про полнолуние не знает даже преподаватель - мистика какая-то.
О Cum Deo! тоже можно сказать немало интересного. В какой-то момент врачам надоело писать это полностью, стали писать C.D., а потом просто стали писать 2 креста. После 17 года 2 креста по идеологическим соображениям писать перестали, но все равно 2 креста остались в виде всем знакомого символа #. Жаль, теперь рецепты разделяются горизонтальной чертой, а Cum Deo уже нигде не встретишь...
Еще в средние века в кабинете у врача была кукла, на которой женщины и девушки показывали, что именно у них болит. Щупать пальпировать лиц женского пола строго воспрещала церковь))))))