Хлебные "стаканчики" со шпротами
На всякие "красивости" на столе я ведусь моментально. Поэтому, когда увидела
такое, тут же и сделала :) Правда, у автора эти стаканчики красиво стоят на блюде; мои стоять не желали, пришлось положить.
10 ломтиков "ватного", бутербродного хлеба
1 маленькая баночка шпротов (100 г)
несколько салатных листьев
пара маринованных корнишонов
1 крутое яйцо
тертый сыр
1 зубок чеснока
1-2 ст ложки майонеза
несколько веточек укропа
перец
Сварила яйцо вкрутую, положила его в ледяную воду.
Включила духовку на 370 Фаренгейта.
С хлеба обрезала корки, слегка подкатала ломтики, чтобы они уплотнились и чуть увеличились в размере, после чего разрезала их по диагонали.
Получившиеся треугольники сворачивала конусом, скрепляя зубочистками. Конус нужен не с острым кончиком, а такой, чтоб он мог стоять (лучше посмотреть в оригинале, как это делается, я не смогу толком объяснить)
Поставила получившиеся "стаканчики" на противень, противень - в духовку на 5-7 минут. Ни противень, ни стаканчики ничем не смазывала.
Когда стаканчики подпеклись, вынула их из духовки и оставила остывать.
Тем временем очистила яйцо, размяла его вилкой вместе с майонезом.
Добавила к яйцу тертый сыр (если нет тертого, его, понятное дело, надо натереть; лучше на средней, а не на крупной терке).
К яйцу с сыром стерла зубок чеснока, поперчила, перемешала. Не солила, майонез дал достаточно соли.
Листья салата разорвала на удобные для запихивания в стаканчики кусочки.
Из стаканчиков вынула зубочистки, пристроила в них салат.
Сверху добавила совсем немного сырной смеси.
Открыла шпроты, в каждый стаканчик положила по одной рыбке.
Так как баночка со шпротами была маленькая, их не хватило на все стаканчики. Тогда достала корнишоны, разрезала их на четвертинки вдоль и положила в оставшиеся стаканчики. Туда же поставила веточки укропа.
На тарелке разложила оставшиеся салатные листья, уложила на них закуски.
Красиво, но хлеб точно надо брать другой, бОльшего размера.
Драгоценный, который очень любит шпроты, весьма одобрил. А мне понравились стаканчики с корнишонами. Ну, и остатки сырной смеси мы честно поделили пополам :)