Аччик-чучук, ачучук, шахароб
и еще варианты названия :) Один из наиболее известных узбекских салатов. Часто подается к плову. Я его сделала и сфотографировала для Нины
enmsk, хотя здешние помидоры, увы, не ташкентские.
Карим Махмудов, "Узбекские блюда", издательство "Узбекистан", 1976 год, стр. 24
3 красных помидора
¼ белой луковицы
соль, красный молотый перец
Помидоры помыла, обтерла, нарезала на ломтики так тонко, как только смогла, до прозрачности.
Так же тонко нарезала лук.
Смешала помидоры и часть лука с солью, выложила в салатницу.
Остатки лука распределила поверх и поперчила.
Собственно, писать дольше, чем делать. Главное, чтобы помидоры были правильные :)
Я знаю, что иногда в этот салат режут также болгарский и/или острый перец, но по классике только помидоры и лук (на узбекском иногда салат этот называют П&П, помидор ва пиёз, то бишь только эти два ингредиента).
Дополнительной заправки при сочных помидорах не требуется, сока от них вполне достаточно.