Сальморехо, кузен гаспачо
Холодный помидорный суп, в который добавляется яйцо и хамон.
На 4 порции:
1 кг спелых помидоров
200 г белого хлеба
1 зубка чеснока
1 ст ложка лимонного сока
¼ чашки оливкового масла
½ чашки бутилированной, фильтрованной или кипяченой воды
соль, перец, зелень петрушки
2 яйца
½ чашки нарезанного кубиками прошютто
Обрезала корочки с хлеба, нарезала хлеб крупными кубиками и подсушила на сухой сковороде.
Помидоры помыла, разрезала пополам, удалила плодоножку и жесткие проростки вокруг нее. Нарезала кубиками, выложила в фудпроцессор.
Очистила и крупно нарезала чеснок, добавила к помидорам.
Остывшие к этому моменту сухарики тоже добавила к помидорам.
Посолила содержимое процессора, влила воду и лимонный сок, прокрутила до более или менее однородности.
Протерла через сито, вернула в процессор, влила оливковое масло, снова прокрутила.
Попробовала, добавила еще чуть соли и лимонного сока, перелила в кастрюлю и убрала в холодильник.
Тем временем сварила, остудила, очистила и разрезала пополам яйца.
Помыла, обсушила, нарезала петрушку.
Разлила хорошо охладившийся сальморехо по тарелкам, положила в каждую по половинке яйца, немного прошютто и притрусила петрушкой.
Вкусно, очень по-летнему, и по нонешней жаре в самый раз. И, конечно, помидоры можно сначала обесшкурить, но поскольку я собиралась протирать суп в любом случае, то этого не сделала.