Кетчуп из ревеня со свеклой и вишней
Я делала разные кетчупы в свое время, в том числе и
ревеневый, и Светин
svitla_4ok напомнил и заинтересовал1 небольшая свекла
1 маленькая луковица
250 г ревеня
200 г вишни (была замороженная)
100 г сахара
40 мл красновинного уксуса
около 4 см свежего имбиря
2 ягоды можжевельника, черный перец, соль
пара ложек растительного масла
Накануне свеклу помыла, завернула в фольгу, запекла при температуре 350 Фаренгейта до мягкости. Дала остыть, сняла фольгу, убрала свеклу в холодильник.
Утром очистила лук и имбирь, нарезала мелким кубиком. Ягоды можжевельника слегка раздавила в ступке, ревень помыла, очистила овощечисткой, нарезала ломтиками поперек.
В сотейнике согрела масло, выложила туда лук с имбирем, пассеровала на небольшом огне до прозрачности и мягкости лука.
Всыпала ревень к луку с имбирем, накрыла, готовила, помешивая. Минут через 15 добавила вишню (не размораживала).
Когда ревень стал совсем мягким и кашеобразным, влила уксус, всыпала сахар, посолила, поперчила, добавила можжевельник, протушила все вместе еще минут 5.
Дала слегка остыть, пюрировала в блендере, протерла через сито.
В процессе приготовления драгоценный пришел на кухню и сказал, что пахнет очень вкусно :)
Из этого количества получилось чуть больше полулитра.
Оно действительно вкусно, но для меня слишком много уксуса. И, конечно, свой предыдущий опыт и намерения попробовать вино вместо уксуса или, скажем, лимонный сок, я напрочь забыла. Но точно буду пробовать еще!
Спасибо, Света!