Eggplant Pate, Pkhali

Apr 07, 2024 08:42

Баклажановая паста-намазка-пхали




У Тинатин merienn я люблю абсолютно все рецепты и все тексты :) Так и этот, баклажановый пхали с секретом. Нет определенных количеств, все на глаз и на вкус. Так что перечислю ингредиенты, а там на ваше усмотрение.

1 крупный баклажан
грецкие орехи
чеснок
шафран
уцхо сунели
кориандр
корица
ореховое масло
гранатовый сок и/или наршараб
зелень кинзы
соль, перец

Включила духовку на 350 Фаренгейта, выстелила противень фольгой и смазала маслом.
Баклажан помыла, разрезала пополам, смазала маслом со всех сторон и положила на противень срезом вниз.
Запекала 40 минут, до мягкости.
Вынула из духовки, закрыла фольгой, дала постоять с полчаса.
Выгребла мякоть ложкой, нарубила ее мелко на доске, переложила в миску.

Орехи прокрутила через мясорубку (абсолютно неаутентично, но на ступку меня не хватает) в маленькую миску.
Несколько тычинок шафрана залила ложкой теплой воды.
Зелень кинзы промыла и обсушила.
Чеснок очистила.
Порубила вместе кинзу и чеснок, переложила к орехам.
Добавила все остальные ингредиенты, кроме баклажанов, попробовала, выправила.
Выложила всю эту вкусноту к баклажанам, хорошо перемешала, опять попробовала, снова выправила. Тут главное удержаться и слопать все сразу в процессе снятия проб :)
Переложила в небольшую салатницу, затянула пленкой и убрала на полчаса в холодильник.

У Тины гранат еще добавляется, но у меня не оказалось, а идти в магазин в дождь страшно не хотелось. Отсюда и появились гранатовый сок и наршараб :) Хотя с гранатом было бы интереснее и по текстуре, и по внешнему виду. Но все равно вкусно. И на хлеб толстым слоем, и вовсе без ничего :)
Тина, спасибо!

vegetables, georgian cuisine, eggplant, vegetarian, Баклажаны, Овощи, dairy free, Грузинская кухня, безлактозное, Вегетарианское

Previous post Next post
Up