Капустный салат с заправкой из авокадо и тахини
Нина публикует вкусные рецепты быстрее, чем я успеваю воспроизводить :)
Этот салат сам по себе вроде бы прост и незамысловат, но заправка богатая и очень украшает.
½ небольшого кочана капусты
2-3 огурца
1 молодая луковка (и репка, и зелень)
½ халапеньо
соль, зелень петрушки и кинзы
Для заправки:
1 авокадо
1 зубок чеснока
сок ½ лайма
цедра одного лайма
3 ст л оливкового масла
¼ чашки тахини
вода
соль, несколько сухих листиков мяты
Капусту нашинковала, слегка присолила, отставила в сторону.
Огурцы помыла, очистила, нарезала кружочками.
Лук помыла, обрезала донышко, нарезала луковую репку полукольцами, зеленую часть довольно мелко.
Халапеньо помыла, удалила семена и перегородки, нарезала мелко.
Петрушку и кинзу помыла, обсушила, нарезала мелко.
Для заправки тщательно помыла лайм, сняла цедру, разрезала пополам и выжала сок из одной половинки.
Очистила чесночный зубок, нарезала ломтиками.
Помыла авокадо, разрезала его пополам, удалила косточку, мякоть положила в блендер.
Туда же добавила сок и цедру лайма, мяту, тахини, чеснок и масло, посолила, влила немного воды и прокрутила до однородности. В процессе пару раз доливала воду. Итоговая консистенция получилась как густой майонез, воды ушло примерно столько же, сколько соуса тахини.
Капусту помяла руками (хотя капуста молодая, и можно было этого не делать), добавила огурцы, зелень и заправку, все смешала.
Вкусно. Заправку надо отдельным постом сделать, а то ведь забуду, а она прекрасна :)
Надо было, пожалуй, пару мелких помидорок чисто для контраста добавить, а то фотография больно бледная.
Нин, спасибо!