Red Onion Marmalade with Madeira

Jan 11, 2023 08:37

Мармелад из красного лука с мадейрой



Я довольно часто карамелизую лук, но обычно это просто лук/соль/перец/чуть масла и много часов :) Однако в последнее время мне то и дело попадаются рецепты, где используется какой-то алкоголь. Начитавшись всего этого, соорудила свое собственное; за основу взяты рецепты Алены aspiri и Ники

1 кг красного лука
200 г сахара
150 мадейры
тимьян, розмарин, лавровый лист, лучик бадьяна, черный молотый перец
2 ч ложки крупной морской соли
30 г топленого сливочного масла (ги)
2 ст ложки растительного масла

Лук очистила, нарезала перьями.
В сотейник выложила ги, добавила растительное масло, положила туда же веточку розмарина и лавровый лист, на малом огне нагревала, покуда ги не растопилось.
Вынула и выкинула розмарин и лавровый лист, добавила лук, посолила, накрыла крышкой, томила около часа, пока весь лук не осел и не притушился до мягкости. Пару раз перемешала. Главное, чтобы лук не зажарился нигде, а именно протомился.
Сняла крышку, всыпала сахар, влила мадейру, добавила тимьян и бадьян (забавная рифма получилась :)
Томила пару часов, перемешивая сначала довольно редко, затем чаще, внимательно следя, чтобы лук не подгорел.
Когда вся эта масса окончательно загустела, выключила, дала остыть и разложила по маленьким баночкам.

Он действительно мармелад, и он да, очень вкусен. Но все-таки сахар там надо еще уменьшать, минимум вдвое.
Спасибо, девушки! Думаю, что повторю ваши рецепты в том виде, в котором они дадены вами :)

holiday table, vegetables, лук, vegetarian, appetizers, alcohol in cooking, Праздничный стол, onion, Овощи, Алкоголь в кулинарии, Вегетарианское, Закуски

Previous post Next post
Up