Green Beans Pkhali

Jan 10, 2023 07:36

Пхали из спаржевой фасоли



Про мой поход в грузинский ресторан я уже всем уши прожужжала :) С тех пор прочитала кучу вариантов приготовления пхали/мхали, и наконец решилась сама это сделать. Начала именно со спаржевой фасоли, потому что уж больно красивая мне попалась в корейском магазине :) Конечно, за справкой и уточнением пошла сначала к Тине merienn, но у нее, к великому моему сожалению, другие варианты этого чуда, а мне нужны были именно нюансы, мелкие детали. И я их нашла вот здесь.

600 г спаржевой фасоли
200 г грецких орехов
пучок кинзы
½ пучка петрушки
1 луковица
3 крупных зубчика чеснока
1 ч ложка уцхо сунели (голубой пажитник; не путать с желтым пажитником, он же шамбала/фенугрек)
несколько тычинок шафрана
1 ч ложка молотого кориандра
2 ст ложки беловинного уксуса
2-3 ст ложки кипяченой воды
2-3 ст. ложки растительного масла
соль, перец, чуть лимонного сока
1 гранат

Кинзу и петрушку промыла, обработала, нарезала.
Луковицу очистила, нарезала кубиком.
В сковороде согрела масло, выложила лук, обжарила до золотистости.
Фасоль помыла, обработала, нарезала кусочками примерно в сантиметр длиной.
Поставила в кастрюле воду, чуть посолила и по привычке, на чистом автомате, влила немного лимонного сока. В данном случае это было совершенно лишним, так как мне как раз надо было не оставить фасоль "аль денте", а сварить до мягкости. В результате варила я ее аж 20 минут.
Зато покуда фасоль варилась, я дважды прокрутила орехи через мясорубку.
Чеснок очистила, стерла в кашицу специальной теркой.
Смешала в миске орехи, чеснок, соль, перец, кориандр, шафран и уцхо сунели, добавила сначала одну ложку уксуса и пару ложек кипяченой воды, хорошо растерла руками. Попробовала, поняла, что уксус нужен еще, долила вторую ложку, снова хорошо перемешала.
Сварившуюся фасоль откинула на дуршлаг, опустила в ледяную воду на несколько минут, снова откинула и дала воде стечь.
Прокрутила фасоль в мясорубке, добавила ее к ореховой массе и все хорошо перемешала вместе. Лучше всего это делать руками :)
Выложила получившуюся вкусноту в салатник, посыпала гранатовыми зернами.

Это очень вкусно! И, кстати, на следующий день остатки были еще вкуснее.
Но фасоль перед пропусканием через мясорубку надо было, видимо, хорошо отжать; масса получилась довольно жидкая, и те красивые шарики/диски, которые показаны в видео, я не смогла сформовать.

vegetables, georgian cuisine, vegetarian, На второй день лучше, Овощи, Грузинская кухня, dairy free, безлактозное, Вегетарианское

Previous post Next post
Up