Baked Beets Borscht with Sauternes

Feb 18, 2022 08:15

Борщ из печеной свеклы с вином [№53 / Молоховец 1901]

Сварить белый бульон, как обыкновенно, из 1-2 фунтов говядины и 1 фунта свежей, молодой свинины от тонкого края с 2 луковицами и пряностями, процедить,
Испечь хорошую, красную свеклу, мелко нашинковать, сложить в суповую чашку, выжать сок из лимона, влить французского белого вина или сотерна, положить мелко нарезанную, свареную свинину, укроп, развести горячим, процеженным бульоном, положив, предварительно, в суповую миску ½ стак. сока из свежей, натертой, процеженной и раз вскипяченой свеклы.

Выдать: 1-2 ф. говяд., 1 ф. свинины. 1 ½ фун. свеклы (2 луковицы). 1-2 шт. лаврового листа. 5-10 зер. англ. перца (душистый перец), ½ лимона. 1 ½ стак. франц. вина или сотерна. Зеленой петрушки и укропа.

У нее же в другом рецепте расчет на бульон идет 15 стаканов жидкости на 2 фунта мяса

Борщ из печеной свеклы с вином [Турыгин 1988]

Сварить белый бульон, как обыкновенно, из говядины, свинины или костей. Испечь красную свеклу. Мелко нашинковать ее, сложить в суповую чашку, выжать сок из лимона, влить сухого вина, положить мелко нарезанную свинину, укроп, развести горячим процеженным бульоном. Затем влить в суповую миску полстакана сока из свежей, натертой, процеженной и вскипяченной свеклы. При подаче посыпать рубленой зеленью. Для любителей можно добавить сметану.
Нормы продуктов: бульон 300 г, свекла 100 г, вино 30 г, сок свеклы 10 г, укроп 5 г, свинина 50 г, сметана 20 г, петрушка 5 г. Соль по вкусу.

Собственно, и добавить нечего, кроме фотографии и собственного мнения: при наличии заранее запеченной свеклы и готового бульона прекрасный борщ получается буквально за минуты :)



И как указано во втором рецепте, любители среди нас нашлись, драгоценный добавил себе сметану в тарелку :)

dairy free, Супы, безлактозное, Алкоголь в кулинарии, alcohol in cooking, soups

Previous post Next post
Up