Запеченные рожки с цветной капустой
Вечная проблема: остановить себя от покупки головки цветной капусты я не в состоянии, а потом начинаю мучительно придумывать, что бы такое с нею сделать, чтоб было интересно :) Нашла
очередной вариант блюда, которые раньше не делала.
¾ фунта рожек
2 ½ фунта цветной капусты (1 головка)
2 ст ложки каперсов
3 зубка чеснока
соль, перец
½ ч ложки лимонной цедры
2 чашки тертого сыра фонтина (10 унций)
1 чашка творога (8 унций); в оригинале свежая рикотта
½ чашки крупномолотых сухарей, панко
6 ст ложек тертого пармезана
6 ст ложек растительного масла
1 ст ложка оливкового масла
2 ст ложки мелко нарезанной зелени петрушки
молотый тимьян на кончике ножа, чуть сушеной зелени эстрагона
Сделала ⅓ от указанного количества.
Капусту разобрала на мелкие соцветия.
Панко у меня не было, так что стерла на крупной терке несколько ломтиков подсохшего багета.
Тщательно помыла лимон, сняла мелкую цедру.
Чеснок нарубила очень мелко.
Включила духовку на 350 Фаренгейта, хорошо смазала форму растительным маслом.
Сварила рожки в большом количестве подсоленной воды, откинула и выложила в большую миску.
Согрела растительное масло в сотейнике, выложила капусту в один слой, посолила; готовила на среднем огне до мягкости и румяности сначала под крышкой, затем крышку сняла, время от времени перемешивая. В моем случае все поместилось в один сотейник, но если делать полную порцию, то капусту придется готовить минимум в два приема, а то и в три.
Готовую капусту выложила в миску с рожками.
Каперсы у меня не маринованные, а сухого засола, причем довольно крупные; так что промыла их от соли, разрезала пополам и добавила к капусте и рожкам.
Туда же положила лимонную цедру, часть петрушки, тимьян, эстрагон и чеснок, щедро поперчила.
Добавила тертую фонтину, перемешала.
В отдельной миске смешала тертый багет, пармезан, оставшуюся часть петрушки и оливковое масло.
В форму выложила половину макаронно-капустной смеси, распределила творог, наверх выложила остальные рожки с капустой.
По поверхности будущей запеканки более или менее равномерно разложила сухарную смесь.
Поставила в горячую духовку, запекала 40 минут, до румяности.
В оригинале были ракушки, у меня рожки, но все равно вкусно вышло :) По крайней мере, драгоценный одобрил :)