Суп-крем из цветной капусты, груш и фенхеля
Разнообразные супы-пюре и кремовые супы мы любим; особой расположенностью они пользуются у моей мамы :) Поэтому всегда в поисках интересных вариаций,
одну из которых сегодня и приготовила.
60 г сливочного масла
1 сладкая салатная луковица
1 небольшой фенхель
1 корень пастернака
1 крупный зубок чеснока
¾ чашки грушевого сока
6-7 чашек куриного бульона
1 небольшая головка цветной капусты
1 крупная груша
1 ст ложка мелко нарезанного эстрагона
½ чашки сливок
1 ст ложка свежевыжатого лимонного сока
соль, белый перец
Лук очистила, нарезала полукольцами.
Фенхель обработала, помыла, нарезала кубиками.
Пастернак помыла, очистила, нарезала мелко.
Капусту разобрала на соцветия.
Грушу помыла, очистила, нарезала крупно и сбрызнула лимонным соком, чтоб не потемнела.
В толстодонной кастрюле растопила масло, выложила в него лук, фенхель и пастернак. Посолила, поперчила, готовила на средне-малом огне до мягкости.
Влила грушевый сок, варила, помешивая, до выпаривания жидкости чуть больше, чем наполовину.
Влила бульон, перемешала, довела до кипения.
Добавила капусту и грушу, уменьшила огонь до малого, варила, пока капуста не стала очень мягкой, минут 40.
Выключила, дала слегка остыть.
Перелила в блендер, спюрировала. Получилось недостаточно гладко (груши - существа крупитчатые), так что пропустила через сито.
Вернула в кастрюлю, влила сливки, довела до кипения, но не кипятила.
В процессе выправила соль и перец.
Вмешала лимонный сок и выключила.
При подаче посыпала в тарелках эстрагоном и налила чуть сливок тонкой струей.
Лимонного сока мне не хватило, груша была очень сладкой, так что добавляла себе в тарелку. И, кажется мне, семечки или миндаль лепестками тут бы не помешали :)