Briam - Traditional Greek Roasted Vegetables

Sep 07, 2021 15:26

Бриам - овощи, запеченные на греческий лад



Сначала я попала на фермерский рынок. А когда я попадаю в такие места, то купить хочется все, сразу и побольше, побольше! Дома же начинаю ломать голову, как быстро и надежно все, купленное в угаре, переработать :)
Прежде других попался на глаза рецепт запеченных в горшочке овощей, потом прекрасные девушки заговорили о бриаме (с рецептами), затем не менее прекрасный Акис показал, как эту красоту делать... В результате я воспользовалась не рецептом, а идеей.

1 крупная картофелина крахмалистого сорта
1 большая луковица
2 небольших баклажана
2 крупных патиссона
1 оранжевый болгарский перец
1 головка чеснока
2 помидора-сливки
соль, черный перец, кайеннский перец, паприка, куркума
зелень петрушки
2 пригоршни раскрошенной феты
масло растительное

Включила духовку на 390 Фаренгейта.
Овощи помыла, обработала, нарезала: лук кубиками среднего размера, чеснок пластинками, картофель, баклажан, перец и патиссоны довольно крупно. Помидоры отложила в сторону.
Зелень петрушки нарезала как пришлось, не сильно мельча.
Сложила овощи в миску, добавила соль, пряности и травы, слегка полила маслом и перемешала.
Согрела сковороду с растительным маслом, на средне-сильном огне порциями слегка не обжаривала даже, а скорее прогревала овощную смесь, буквально по паре минут, перемешивая. Масло доливала в процессе.
Овощи из сковороды выложила в форму, разровняла, затянула фольгой и отправила в духовку на полчаса.
Тем временем разрезала помидоры сначала пополам, затем ломтиками поперек, быстро обжарила на той же сковороде с двух сторон, отставила в сторону.
Через полчаса сняла с формы фольгу, выложила на овощи помидоры, вернула в духовку на 15 минут. Посыпала фетой, запекала еще 15 минут.
Прием с предварительным обжариванием подсмотрела у Акиса. У него же в овощную смесь идет еще и лимонный сок из половины лимона, но у меня, боюсь, такое не стали бы есть. Зато лимонную цедру стереть туда же, как делал Акис, я просто забыла; надо непременно добавить в следующий раз.

Но и так вкусно. И что ценно для нас, сока было мало, овощи получились не вареными, а именно запеченными.

famous chefs, vegetables, Овощи, Греческая кухня, известные шеф-повара, greek cuisine

Previous post Next post
Up