Суп из черной фасоли по коста-рикански
Когда искала рецепты стран Южной Америки, нашла этот суп. Коста-Рика, правда, в Центральной Америке находится, но
суп привлек внимание, очень уж радостно оформлен :)
200 г черной фасоли
1 небольшая луковица
1 черешок сельдерея
1 морковь
½ красного болгарского перца
1 перец халапеньо
½ чашки нарезанной кинзы
2 крупных зубка чеснока
2-3 ст ложки растительного масла
1 ч ложка молотого имбиря
½ ч ложки молотого кумина
8 чашек или больше жидкости из-под варки фасоли
2 яйца, сваренных вкрутую
1 крупная редиска
1 небольшой авокадо
сметана
Фасоль я обычно замачиваю с вечера, но тут забыла. Решила, что буду варить просто так. Промыла фасоль, налила в кастрюлю холодной воды, положила туда фасоль, поставила на сильный огонь. Когда закипело, слегка подсолила, уменьшила огонь, накрыла и оставила тихо булькать.
Пока фасоль готовилась, помыла и обработала овощи и сварила яйца почти вкрутую.
Морковь нарезала сначала пластинками, затем брусочками, а уж их на мелкие кубики.
Лук и перцы нарезала мелким кубиком, сельдерей тонкими ломтиками, чеснок и кинзу не слишком мелко.
Небольшое количество кубиков красного перца отложила для подачи.
Согрела в другой кастрюле масло, выложила туда овощи, пассеровала до прозрачности лука.
Добавила чеснок, перемешала, через пару минут добавила имбирь и кумин, еще раз перемешала, влила половник жидкости от фасоли.
Фасоль тем временем стала мягкой, так что я выложила ее в кастрюлю с овощами с частью жидкости: всю жидкость сознательно не стала вливать, надо было посмотреть на густоту.
Проварила фасоль вместе с овощами еще минут 10, выправила соль/перец и густоту, добавила кинзу и выключила. Дала перед подачей постоять несколько минут, пока занималась подготовкой добавок.
Для добавок: почистила сваренные яйца, разрезала на четвертинки.
Помыла, располовинила и тонко нарезала редиску.
Разрезала пополам, а потом дольками авокадо.
В тарелки налила суп, в середину положила четвертинку яйца, по краям редиску, авокадо и красный болгарский перец.
Когда фотографировала, сметану класть не стала, но ели со сметаной. Хотя и без сметаны тоже замечательно :)