Ну, считай, что цимес, только яйцо не вписывается в традиционный вариант :))) Я в летний период готовлю подобный холодный свекольник, но процесс в другом порядке идет.. Свеклу отдельно варю в мундире, потом натертую в охлажденный картофельный отвар добавляю и туда же запаренный чернослив вместе с настоем :) У меня где-то есть в архиве фотки.. пороюсь, тоже покажу. А на сколько порций ты 120 г яблок кладешь.. что-то мне кажется, что это много по объему выйдет после разваривания..
Цимес? Свекольный? Насколько знаю, цимес обычно из морковки делают. Бабуля его не готовила никогда, так что я с блюдом познакомилась только в замужестве, хотя слово, конечно, знала :) Свекровь из моркови делала, и те рецепты, которые я в свое время переворошила, когда собралась делать свой, тоже морковные были, если правильно помню. Если хочешь, я тот свой рецепт найду, у меня есть в журнале. Хотя, наверно, как любое широко распространенное блюдо, он обладает неисчислимым количеством вариантов
( ... )
Ну да, свеклу вычеркнуть я второпях забыла :)) 5-6 порций это не так и мало насчет чернослива ты меня удивила.. у нас традиционная тройка сухофруктов - чернослив, курага, изюм.. все остальное - экзотика.. а яблоки как-то и не в счет всегда были.. это не сухофрукт, а компот ..
Для меня и компот из сухофруктов - это курага, урюк и изюм :) Я вообще сушеных яблок/груш не помню в Ташкенте; правда, в те времена я кухней не особо интересовалась. Да и в Минске потом я пользовалась тем, что мне присылали и привозили из Ташкента, так что тот же набор )
а я не поняла, что с картошкой не так? Ну перец, он и есть перец.Забыли или не посчитали нужным про него писать, велика беда.Так не смертельно, что от него-то зависит..ты все равно свои корректировки внесла в рецепт.
Вот спутать жирные сливки с пахтой в выпечке, это плохо.. Это мы как то обсуждали не с тобой. Жду фото,хочется на твой "компот" посмотреть.))
С картошкой все так, если варить ее отдельно :) В уксусном отваре даже крахмалистая картошка будет вариться ооочень долго, а другие сорта вообще стеклянными сделаются. Вообще говоря, и свеклу надо было сначала так поварить, а потом уж уксус вплюхивать; и ведь я это понимала с самого начала, но нет, запустила вместе с уксусом. В результате свекла тоже варилась дольше, чем могла бы. Честно говоря, от книг как-то ожидаешь аккуратности. То есть если что-то перечислили, будьте добры использовать. По крайней мере от книг, выпущенных в те времена.
Люба, книжка то какого года. Все тогда было другим, и картошка другая. Я вот тоже придерживалась правила- в кислой среде картофель не варить..а как то машинально положила в щи из квашеной капусты..разварилась как миленькая.А что за сорт не знаю. Желтые клубни, очень разваривалась..больше такую не заказывала продавцу.Мы не любим такие сорта. А потом с тобой ли или еще с кем говорили, что книги писали,рассчитывая уже на опытность хозяек. мы ж все готовили, никаких тебе заказов с фастфудом. максимум что могли купить-пачку пельменей.
эти книги с такими вот грешками просто цветочки против того,что счас выпускают..а ты уже и сам с усам на кухне..
Мне было съедобно :) Он же не сладкий, как компот, он кисленький. А еще учитывая мою любовь заедать абсолютно все виноградом, например, вприкуску, или любыми ягодами. Но я свекольники как только не пробую делать: на черносмородиновом отваре, например :)
Вчера купила в молдавском магазине банку готового борща. Хочу продолжить тему, очень уж забавно. Пока не только не открыла, но даже на ингридиенты не посмотрела. Думаю, что винограда нет (смайлик)
Как-то листала книгу о еврейской еде, выпущенную в Нью-Йорке, и это, конечно, жесть) Столько ошибок, столько косяков в ингредиентах... Так что хорошо, что у тебя всё вкусно получилось, повезло))
Книга переводная была? Как называется? Интересно просто. Ну, я со свекольником экспериментирую не первый раз. А здесь понятно было, что этот "компот" получится кисленьким, так что должно было быть нормально :)
Название не скажу, не помню. Мне почитать давали несколько лет назад. Она не переводная, написана евреем - выходцем из Союза и издана при помощи какого-то еврейского сообщества. Хотела ведь ещё сделать для себя выписки из этой книги, но так и не сподобилась, а жаль.
Comments 28
Я в летний период готовлю подобный холодный свекольник, но процесс в другом порядке идет.. Свеклу отдельно варю в мундире, потом натертую в охлажденный картофельный отвар добавляю и туда же запаренный чернослив вместе с настоем :)
У меня где-то есть в архиве фотки.. пороюсь, тоже покажу.
А на сколько порций ты 120 г яблок кладешь.. что-то мне кажется, что это много по объему выйдет после разваривания..
Reply
Reply
5-6 порций это не так и мало
насчет чернослива ты меня удивила.. у нас традиционная тройка сухофруктов - чернослив, курага, изюм.. все остальное - экзотика.. а яблоки как-то и не в счет всегда были.. это не сухофрукт, а компот ..
Reply
Reply
Муж твой прелесть!
Reply
Reply
Ну перец, он и есть перец.Забыли или не посчитали нужным про него писать, велика беда.Так не смертельно, что от него-то зависит..ты все равно свои корректировки внесла в рецепт.
Вот спутать жирные сливки с пахтой в выпечке, это плохо..
Это мы как то обсуждали не с тобой.
Жду фото,хочется на твой "компот" посмотреть.))
Reply
Честно говоря, от книг как-то ожидаешь аккуратности. То есть если что-то перечислили, будьте добры использовать. По крайней мере от книг, выпущенных в те времена.
Reply
Все тогда было другим, и картошка другая.
Я вот тоже придерживалась правила- в кислой среде картофель не варить..а как то машинально положила в щи из квашеной капусты..разварилась как миленькая.А что за сорт не знаю.
Желтые клубни, очень разваривалась..больше такую не заказывала продавцу.Мы не любим такие сорта.
А потом с тобой ли или еще с кем говорили, что книги писали,рассчитывая уже на опытность хозяек.
мы ж все готовили, никаких тебе заказов с фастфудом.
максимум что могли купить-пачку пельменей.
эти книги с такими вот грешками просто цветочки против того,что счас выпускают..а ты уже и сам с усам на кухне..
Reply
Reply
У нас щавель уже даже рассаду продают по весне. И семенами он получается!
Reply
Рада, что ты уже здесь :)
Reply
Думаю, что винограда нет (смайлик)
Reply
Чтобы Молдавия, и без винограда? Быть того не может! :)
Reply
Reply
Ну, я со свекольником экспериментирую не первый раз. А здесь понятно было, что этот "компот" получится кисленьким, так что должно было быть нормально :)
Reply
Она не переводная, написана евреем - выходцем из Союза и издана при помощи какого-то еврейского сообщества. Хотела ведь ещё сделать для себя выписки из этой книги, но так и не сподобилась, а жаль.
Reply
Reply
Leave a comment