Leave a comment

Comments 28

cookingoffroad February 16 2020, 05:02:21 UTC
Ну, считай, что цимес, только яйцо не вписывается в традиционный вариант :)))
Я в летний период готовлю подобный холодный свекольник, но процесс в другом порядке идет.. Свеклу отдельно варю в мундире, потом натертую в охлажденный картофельный отвар добавляю и туда же запаренный чернослив вместе с настоем :)
У меня где-то есть в архиве фотки.. пороюсь, тоже покажу.
А на сколько порций ты 120 г яблок кладешь.. что-то мне кажется, что это много по объему выйдет после разваривания..

Reply

lgabriel February 17 2020, 01:17:41 UTC
Цимес? Свекольный? Насколько знаю, цимес обычно из морковки делают. Бабуля его не готовила никогда, так что я с блюдом познакомилась только в замужестве, хотя слово, конечно, знала :) Свекровь из моркови делала, и те рецепты, которые я в свое время переворошила, когда собралась делать свой, тоже морковные были, если правильно помню. Если хочешь, я тот свой рецепт найду, у меня есть в журнале. Хотя, наверно, как любое широко распространенное блюдо, он обладает неисчислимым количеством вариантов ( ... )

Reply

cookingoffroad February 17 2020, 06:51:27 UTC
Ну да, свеклу вычеркнуть я второпях забыла :))
5-6 порций это не так и мало
насчет чернослива ты меня удивила.. у нас традиционная тройка сухофруктов - чернослив, курага, изюм.. все остальное - экзотика.. а яблоки как-то и не в счет всегда были.. это не сухофрукт, а компот ..

Reply

lgabriel February 17 2020, 14:05:09 UTC
Для меня и компот из сухофруктов - это курага, урюк и изюм :) Я вообще сушеных яблок/груш не помню в Ташкенте; правда, в те времена я кухней не особо интересовалась. Да и в Минске потом я пользовалась тем, что мне присылали и привозили из Ташкента, так что тот же набор )

Reply


bergberg February 16 2020, 05:30:03 UTC

Муж твой прелесть!

Reply

lgabriel February 17 2020, 01:18:15 UTC
Спасибо, передам :)

Reply


hrizantema_8 February 16 2020, 18:34:08 UTC
а я не поняла, что с картошкой не так?
Ну перец, он и есть перец.Забыли или не посчитали нужным про него писать, велика беда.Так не смертельно, что от него-то зависит..ты все равно свои корректировки внесла в рецепт.

Вот спутать жирные сливки с пахтой в выпечке, это плохо..
Это мы как то обсуждали не с тобой.
Жду фото,хочется на твой "компот" посмотреть.))

Reply

lgabriel February 17 2020, 01:28:36 UTC
С картошкой все так, если варить ее отдельно :) В уксусном отваре даже крахмалистая картошка будет вариться ооочень долго, а другие сорта вообще стеклянными сделаются. Вообще говоря, и свеклу надо было сначала так поварить, а потом уж уксус вплюхивать; и ведь я это понимала с самого начала, но нет, запустила вместе с уксусом. В результате свекла тоже варилась дольше, чем могла бы.
Честно говоря, от книг как-то ожидаешь аккуратности. То есть если что-то перечислили, будьте добры использовать. По крайней мере от книг, выпущенных в те времена.

Reply

hrizantema_8 February 17 2020, 03:28:15 UTC
Люба, книжка то какого года.
Все тогда было другим, и картошка другая.
Я вот тоже придерживалась правила- в кислой среде картофель не варить..а как то машинально положила в щи из квашеной капусты..разварилась как миленькая.А что за сорт не знаю.
Желтые клубни, очень разваривалась..больше такую не заказывала продавцу.Мы не любим такие сорта.
А потом с тобой ли или еще с кем говорили, что книги писали,рассчитывая уже на опытность хозяек.
мы ж все готовили, никаких тебе заказов с фастфудом.
максимум что могли купить-пачку пельменей.

эти книги с такими вот грешками просто цветочки против того,что счас выпускают..а ты уже и сам с усам на кухне..

Reply

lgabriel February 17 2020, 04:33:57 UTC
Да, конечно, так оно все и есть: и про "другоесть", и про книжки, и про опыт :)

Reply


luba_mont February 17 2020, 03:17:28 UTC
Это действительно съедобно? В жизни бы не рискнула, но тебе верю.
У нас щавель уже даже рассаду продают по весне. И семенами он получается!

Reply

lgabriel February 17 2020, 04:31:58 UTC
Мне было съедобно :) Он же не сладкий, как компот, он кисленький. А еще учитывая мою любовь заедать абсолютно все виноградом, например, вприкуску, или любыми ягодами. Но я свекольники как только не пробую делать: на черносмородиновом отваре, например :)

Рада, что ты уже здесь :)

Reply

luba_mont February 18 2020, 14:30:59 UTC
Вчера купила в молдавском магазине банку готового борща. Хочу продолжить тему, очень уж забавно. Пока не только не открыла, но даже на ингридиенты не посмотрела.
Думаю, что винограда нет (смайлик)

Reply

lgabriel February 18 2020, 15:49:21 UTC
:)
Чтобы Молдавия, и без винограда? Быть того не может! :)

Reply


silverina1 February 17 2020, 11:18:15 UTC
Как-то листала книгу о еврейской еде, выпущенную в Нью-Йорке, и это, конечно, жесть) Столько ошибок, столько косяков в ингредиентах... Так что хорошо, что у тебя всё вкусно получилось, повезло))

Reply

lgabriel February 17 2020, 14:07:03 UTC
Книга переводная была? Как называется? Интересно просто.
Ну, я со свекольником экспериментирую не первый раз. А здесь понятно было, что этот "компот" получится кисленьким, так что должно было быть нормально :)

Reply

silverina1 February 17 2020, 15:42:01 UTC
Название не скажу, не помню. Мне почитать давали несколько лет назад.
Она не переводная, написана евреем - выходцем из Союза и издана при помощи какого-то еврейского сообщества. Хотела ведь ещё сделать для себя выписки из этой книги, но так и не сподобилась, а жаль.

Reply

lgabriel February 17 2020, 15:48:56 UTC
Жаль, да. Ну и ладно, значит, не надо было :)

Reply


Leave a comment

Up