Полезно бывает копаться в собственном журнале: отыскала незнамо что, сделанное в
качестве эксперимента аж в 2011 году, и решила повторить вполне уже осознанно ;)))
А "незнамо что" - потому что я так и не придумала, как такое должно называться. Тогда, в 2011, я это назвала джемом, и, пожалуй, это название оставлю и теперь:
Джем из тыквы и слив
Для
Оранжевого ФМ 800 г слив (prune, то бишь венгерка)
800 г тыквы
450 г тростникового сахара
1 апельсин
2 лимона (Мейер, но с обычными будет даже, наверно, лучше, они кислее)
1 стакан свежевыжатого апельсинового сока
100 г фисташек
1 звездочка бадьяна
Сливы помыла, освободила от косточек, нарезала довольно мелко. Сложила в сотейник, засыпала половиной сахара и оставила на 12 часов. Затем прокипятила и снова оставила. Собиралась на 12 часов, но так получилось, что вернулась я к этим сливам аж через 2 дня :(
Тыкву почистила, нарезала мелким кубиком.
В кастрюлю влила апельсиновый сок, положила тыкву, насыпала оставшийся сахар и фисташки. Довела всю эту оранжевость до кипения, варила на малом огне, покуда тыква не стала почти мягкой.
Тем временем апельсин и лимоны нарезала кусками, освободила от косточек, прокрутила в блендере до кашицеобразного состояния.
Добавила к тыкве сливы и цитрусы, поварила все вместе еще минут 15.
Положила бадьян, накрыла и выключила.
Когда остыло, вытащила бадьян, разложила по баночкам и убрала в холодильник.
Вышло 3 поллитровых банки и еще розетка на пробу ;)))
Единственное, чего я не учла: у данного конкретного апельсина был очень толстый слой альбедо, который надо было, видимо, срезать. Я этого не сделала, и конечный результат красотой не блещет, вон на фотографии видно :( Но вкусно. И вполне, мне кажется, подходит для начинок тартов и пирогов :)
UPD: Драгоценный сказал, что это должно называться чатни из-за консистенции, даже при практическом отсутствии специй (1 звездочка бадьяна не считается) и наличии приличного количества сахара. Не знаю, бывают ли сладкие чатни.