Mancare de Limba cu Masline in Sos de Rosii

Aug 28, 2019 12:53

Говяжий язык в томатном соусе с маслинами

Для раунда кухни Болгарии и Румынии в gotovim_vmeste2



Язык и вообще всяческая требуха настолько, видимо, отвратна взгляду и сердцу молодого поколения, что в обычном американском супермаркете моей округи из всего этого богачества можно найти только печенку. Куриные потрошки как раз есть часто, а говяжьи, увы. Правда, последнее время иногда и сердце вижу, и даже почки раз попались. Поэтому, когда мне хочется язык (а хочется мне его достаточно регулярно), я иду в один из корейских супермаркетов, каковых вокруг меня 5 или 6 штук. Вот и вчера куплен был язык весом примерно в 2 кило с небольшим. Чаще всего я язык мариную в смеси соли, сахара и пряностей на несколько дней, а потом уж варю, но в рамках поиска рецептов румынской кухни мне попалась парочка вариаций (здесь и здесь), которые захотелось попробовать.

Накануне:
2 кг говяжьего языка
1 крупная луковица
1 большая морковка
½ корня пастернака
¼ клубня фенхеля
1 крупный черешок сельдерея
½ красного болгарского перца
½ помидора
перец горошком и душистый, пара лавровых листов, веточка душицы, соль

Промыла язык и залила его холодной водой.
Посолила и поставила на довольно сильный огонь.
Покуда вода закипала, подготовила овощи: помыла, почистила, крупно нарезала.
С закипевшей воды сняла пену, положила овощи и пряности, уменьшила огонь до очень маленького и варила пару часов до мягкости в самой толстой части, разок перевернув язык на другую сторону.
Наполнила большую миску льдом, выложила в нее готовый язык, под струей холодной воды сняла кожу и нарезала язык ломтями толщиной примерно в сантиметр.
Из отвара вытащила и выбросила лавровый лист, сам отвар остудила и убрала в холодильник.

Сегодня:
3-4 ст ложки растительного масла
1 луковица
1 небольшая морковь
½ красного болгарского перца
1 крупный черешок сельдерея
3 зубка чеснока
2-3 ст ложки томатной пасты
1 ст ложки муки с горкой
¼ ч ложки паприки
¼ ч ложки тимьяна
чуть эстрагона
½ ч ложки чабера
½ или чуть больше чашки маслин без косточек
соль, черный перец
1-2 ч ложки лимонного сока
чашка или около того отвара от языка
свежая зелень петрушки

С отстоявшегося отвара сняла жир, отвар процедила и отставила в сторону.
Овощи помыла, почистила.
Лук нарезала четвертькольцами, чеснок дольками, морковь и сельдерей кружочками, перец кубиками.
В сотейнике согрела масло, выложила туда овощи, пассеровала на средне-малом огне до прозрачности лука.
В небольшую миску положила томатную пасту, добавила муку и часть отвара от языка, вилкой хорошо перемешала до получения однородной жидкости. Всыпала туда все специи, перемешала еще раз и вылила эту смесь в сотейник.
Выложила туда же ломти языка, маслины, перемешала по мере возможности, влила отвара столько, чтобы язык был почти покрыт.
Нарыла крышкой, готовила на малом огне 15 минут. Сняла крышку, перевернула куски языка, готовила еще 15 минут.
За это время промыла и нарезала петрушку.
Попробовала соус, досолила и влила немного лимонного сока. Перемешала, всыпала петрушку, сняла с огня, накрыла и дала постоять минут 10.
Подавала с картофельным пюре.
Вкусно, очень. Буду повторять :)

румынская кухня, romanian cuisine, offal, national cuisine, gotovim_vmeste2, Субпродукты

Previous post Next post
Up