Маш ковак - суп с машем и тыквой
Для раунда "Кухня народов Средней Азии" в
gotovim_vmeste2 и для
ФМ «Готовим по рецептам из советских книг, журналов,газет.» у Оли
hrizantema_8 Карим Махмудов, "Узбекские блюда", издание третье, издательство "Узбекистан", Ташкент, 1976 год, стр. 77
4-5 ст ложек растительного масла
½ стакана маша
1 луковица
1 маленькая морковка
150 г тыквы
1 стакан воды
3-4 стакана говяжьего бульона
соль, красный и черный молотые перцы
мелко резаная кинза в тарелки
Лук и тыкву нарезать кубиками, морковь соломкой.
Маш промыть.
Согреть масло в толстодонной кастрюле, выложить туда лук и морковь, пассеровать до прозрачности лука.
Добавить маш, влить стакан воды, посолить, довести до кипения, варить минут 20-30 на среднем огне до полуготовности маша.
Влить бульон, добавить тыкву, накрыть, довести до кипения, варить на малом огне минут 20 до готовности тыквы. Зерна маша к этому моменту должны лопнуть.
Выправить соль, поперчить черным перцем, дать постоять минут 10.
Разлить по тарелкам, при желании сдобрить красным перцем и обязательно щедрой рукой положить кинзу.
В целях фотографии последнего я не сделала, чтобы были видны как маш, так и тыква.
Кроме того, в моих теперешних реалиях маш не требует ни перебирания, ни предварительного замачивания, но вполне возможно, что в других условиях это необходимо.
Признаться, с тыквой я машевый суп раньше не варила. Оказывается, зря :)))