Morkovcha - Carrot Salad Koryo Saram Style

Feb 23, 2019 22:36

Морковча - морковный салат по-корейски

Для раунда "Кухня народов Средней Азии" в gotovim_vmeste2 и для ФМ «Готовим по рецептам из советских книг, журналов,газет.» у Оли hrizantema_8





В Узбекистане много корейцев, под Ташкентом был когда-то целый корейский совхоз, "Политотдел" назывался. Очень трудолюбивый народ, пришедший когда-то в эти края не совсем по своей воле. Они вынуждены были приспосабливаться к новым условиям жизни, в том числе и к новым для себя продуктам. В результате сейчас на всех базарах Ташкента продается масса острых и вкусных корейских салатов, и нет, пожалуй, ни одной семьи, где не знают чимчу или морковчу.
Как ни странно, я, живя в Ташкенте, салат этот ни разу сама не делала; рецептом значительно позже поделился коллега, Виктор Павлович.

Для шинкования моркови длинной и тонкой соломкой нужна либо специальная терка, которая на ташкентских базарах так и называется "корейской", либо бернер. И морковь, конечно, должна быть сочной.

1 фунт моркови
1 луковица
около 50 мл растительного масла
соль, перец черный, перец красный, молотые зира и кориандр
зелень кинзы
2-3 зубчика чеснока
беловинный уксус

Морковь нашинковать, хорошо посолить, сдобрить черным перцем и сбрызнуть уксусом, после чего активно помять ее руками до выделения сока.
Придавить сверху грузом и оставить в холодильнике на сутки.
Лук нарезать тонкими четвертькольцами, кинзу и чеснок мелко порубить.
Согреть масло, всыпать в него лук, помешивая, обжарить на среднем огне до золотистости.
Далее можно добавить зиру и кориандр в лук, а можно сразу в морковь; главное, не сжечь специи. Поэтому лично я предпочитаю второй вариант, а именно добавляю в морковь как их, так и красный перец, но заливаю кипящим маслом прямо со сковороды.
Добавить в морковь кинзу и чеснок, хорошо перемешать, выправить на соль/перец/уксус. Теперь можно снова положить сверху гнет на пару часов, а можно и начинать есть сразу. Правда, если она постоит немного, то станет вкуснее :)))

vegetables, Бабушкин сундук, ФМ, кухня Корё сарам, Овощи, морковь, kore saram cuisine, листая старые журналы, Салаты, Корнеплоды, carrot, Вегетарианское, Голубая тетрадь, salads, vegetarian, root vegetables, На второй день лучше, Национальные кухни, soviet cuisine, national cuisine, gotovim_vmeste2

Previous post Next post
Up