Морковча - морковный салат по-корейски
Для раунда "Кухня народов Средней Азии" в
gotovim_vmeste2 и для
ФМ «Готовим по рецептам из советских книг, журналов,газет.» у Оли
hrizantema_8 В Узбекистане много корейцев, под Ташкентом был когда-то целый корейский совхоз, "Политотдел" назывался. Очень трудолюбивый народ, пришедший когда-то в эти края не совсем по своей воле. Они вынуждены были приспосабливаться к новым условиям жизни, в том числе и к новым для себя продуктам. В результате сейчас на всех базарах Ташкента продается масса острых и вкусных корейских салатов, и нет, пожалуй, ни одной семьи, где не знают чимчу или морковчу.
Как ни странно, я, живя в Ташкенте, салат этот ни разу сама не делала; рецептом значительно позже поделился коллега, Виктор Павлович.
Для шинкования моркови длинной и тонкой соломкой нужна либо специальная терка, которая на ташкентских базарах так и называется "корейской", либо бернер. И морковь, конечно, должна быть сочной.
1 фунт моркови
1 луковица
около 50 мл растительного масла
соль, перец черный, перец красный, молотые зира и кориандр
зелень кинзы
2-3 зубчика чеснока
беловинный уксус
Морковь нашинковать, хорошо посолить, сдобрить черным перцем и сбрызнуть уксусом, после чего активно помять ее руками до выделения сока.
Придавить сверху грузом и оставить в холодильнике на сутки.
Лук нарезать тонкими четвертькольцами, кинзу и чеснок мелко порубить.
Согреть масло, всыпать в него лук, помешивая, обжарить на среднем огне до золотистости.
Далее можно добавить зиру и кориандр в лук, а можно сразу в морковь; главное, не сжечь специи. Поэтому лично я предпочитаю второй вариант, а именно добавляю в морковь как их, так и красный перец, но заливаю кипящим маслом прямо со сковороды.
Добавить в морковь кинзу и чеснок, хорошо перемешать, выправить на соль/перец/уксус. Теперь можно снова положить сверху гнет на пару часов, а можно и начинать есть сразу. Правда, если она постоит немного, то станет вкуснее :)))