Яблочный пирог по-польски
Marlena Spieler, "Jewish Cooking", стр. 220
Полезно иногда пересматривать кулинарные книги, стоящие на полках: непременно найдется что-то, что было упущено или просто не заинтересовало при предыдущем пролистывании :)) Данный конкретный рецепт привлек меня использованием апельсинового сока и растительного масла.
375г муки
2 ч ложки пекарского порошка
3-4 крупных яблока
1 ч ложка корицы
½ ч ложки кардамона
½ чашки сахарной пудры
4 яйца
250 мл растительного масла без запаха
120 мл апельсинового сока
½ ч ложки соли
несколько капель миндального экстракта
½ чашки мелко резаных орехов
Включить духовку на 350 Фаренгейта.
Выстелить разъемную форму диаметром 22см фольгой и/или пекарской бумагой, смазать ее маслом.
Вымыть и нарезать яблоко тонкими ломтиками, выложить их в миску, сдобрить корицей и кардамоном, добавить 5 ст ложек сахарной пудры и перемешать.
В другой миске слегка взбить яйца с остатками сахарной пудры, влить растительное масло и апельсиновый сок, добавить миндальный экстракт и перемешать миксером до однородности.
Вмешать в эту смесь просеянную муку, пекарский порошок и соль, добавить орехи и вновь перемешать.
В форму вылить ⅔ теста, выложить наверх половину или ⅔ яблочных ломтиков. Налить оставшееся тесто, выложить поверх остатки яблок и выпекать около часа или до золотистости.
Дать остыть до теплого состояния, порезать на ломтики и подавать.
Примечание автора: использование апельсинового сока вместо молока типично для еврейской кухни, так как это позволяет есть данный пирог как с мясными, так и с молочными блюдами.
Мне по вкусу напомнило всем известную шарлотку. Вкусно. И да, это очень и очень большой пирог!