Карп под яблочно-сметано-хренным соусом
Для Олиного
рыбного ФМ и ее же ФМ
"Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!" Мы с Зосей на кухне обдумывали обед, когда Павел вдруг постучал в окно.
- Эй! Алиция идет!
- Так рано, - удивилась Зося. - У нее же свидание с Хербертом…
- Может, она забыла про сверток? - забеспокоилась я. - С ума от нее сойду!
- Обед! Некогда думать - делаем рыбу! Ставь картошку на огонь!
Иоанна Хмелевская, "Все красное"
Серия "Хорошая Кухня", том "Рыба и морепродукты", стр.125
Карп у нас в супермаркетах не продается, во всяком случае, я не видела. Зато он довольно часто бывает в корейских магазинах, но почему-то всегда огромный, каждая рыбина не менее килограмма, а то и больше. Поэтому, увидев молодых, тоненьких, симпатичных карпиков, я тут же купила 3 штуки (они все вместе на 2 кило потянули :))) Обычно я из карпа делаю фаршированную рыбу или котлеты, но жалко было пускать на фарш этот молодняк, так что я засела за поиски рецепта.
2 небольших карпа
1 ч ложка лимонного сока
30 г сливочного масла
около 100 г тертого хрена
1 яблоко
150 мл сметаны
соль, перец, сахар
Включить духовку на 400 Фаренгейта.
Рыбу почистить, если этого не сделали в магазине, помыть, присолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
Масло растопить, смазать противень или форму, выложить туда рыбу, полить оставшимся маслом и поставить в духовку. Запекать 10 минут.
За это время помыть, почистить и мелко порезать яблоко, смешать его с хреном и сметаной, присолить, и если яблоко было кислое, добавить чуть сахара.
Вынуть рыбу из духовки, равномерно распределить на нее сметанный соус, вернуть в духовку и запекать еще 15-20 минут.
Очень и очень хорошее сочетание яблок, хрена и сметаны. Неудивительно, конечно: это рецепт польской кухни, там такое сочетание вполне себе привычно :)) Вкууусно!