Copperfield Salad

Feb 21, 2018 19:29

Салат "Копперфильд"

Для раунда салатов с цитрусовыми в gotovim_vmeste2



Из книги "Двенадцать месяцев монастырских салатов", брат Виктор-Антуан д'Авила-Лятурет (Brother Victor-Antoine d'Avila-Latourrette), стр. 33

Под рецептом салата приводится высказывание Soei Yoneda, автора нескольких книг о кулинарии, как вегетарианских, так и с точки зрения учения дзэн. К сожалению, никаких толковых данных о нем я не нашла; может быть, плохо искала. Но судя по всему, этот человек не ограничивался "голыми" рецептами, поэтому привожу здесь этот текст как кулинарную цитату.

"A Zen saying states that "flavor comes from the heart". Preparing food is training for the spirit, and taking care to make food as delicious and beautifully arranged as possible cultivates our aesthetic sensitivity. There is no more splendid form of training"
"Одно из положений дзэна гласит, что "вкус идет из сердца". Приготовление еды - тренировка духа, и забота о том, чтобы сделать ее деликатесом и украсить блюдо, как только возможно, культивирует наше чувство эстетики. Это самая лучшая форма воспитания".
Soei Yoneda

На 6 порций

Для салата:
4 апельсина
3 авокадо
1 белая луковица
½ чашки маслин (у меня копченые)
6 редисок
3 ст ложки свежего лимонного сока

Для заправки:
⅓ чашки фундучного масла
1 ч ложка вустерского соуса
1 ст ложка яблочного уксуса
3 ст ложки меда
щепотка кайенского перца
соль и молотый белый перец по вкусу

¼ чашки мелко порезанной кинзы для украшения

Апельсины очистить, сняв альбедо как можно тщательнее, и порезать поперек четвертькольцами.
Луковицу порезать очень мелко.
Маслины освободить от косточек при необходимости и порезать произвольно.
Редис помыть, обработать, нарезать тонкими ломтиками.
Авокадо почистить и порезать кубиками (у меня дольки, читала невнимательно), сразу сбрызнуть лимонным соком.
Смешать все ингредиенты в большой миске, отставить в сторону.

В отдельной посуде смешать и тщательно взбить все нужное для заправки. Можно сделать это в блендере, можно, как я, просто вилкой. Должна получиться эмульсия.

Заправить салат, хорошо перемешать, выложить в салатник, украсить кинзой и подать.

Альбедо цитрусовое я люблю, потому не сильно старалась его снять. Кинзу тоже не стала резать мелко: по-моему, куда наряднее смотрятся ее целые листики.
А вот вустерский соус для меня был лишним в заправке. Так что в следующий раз сделаю без него.
Необычно и вкусно :))

Искусство и еда, salads, art&food, ФМ, citrus, Салаты, цитрусовые, gotovim_vmeste2, Кулинарная цитата

Previous post Next post
Up