Долма с черносмородиновым листом
Где-то когда-то прочитала, что человек делает голубцы с листьями черной смородины. И хотя в наших краях черная смородина не встречается в продаже, идея запала мне в душу. Не знаю, сколько лет прошло с того момента, но я, ура!, на днях нарезала себе листьев с роскошных кустов черной смородины в саду у моей подруги. И сделала наконец те голубцы!
25 крупных! листьев черной смородины
200 г говяжьего фарша
1 небольшая луковица
1 маленький помидор
1 мини перчик (болгарский)
½ чашки кускуса из перловки (вспомнить бы, где я его покупала, еще хочу!)
2 ст ложки растительного масла
соль, красный и черный перец
½ ст ложки черной смородины, перетертой с сахаром
1 среднее яйцо
Листья смородины промыла.
Вскипятила воду, опустила туда листья, дала покипеть с минуту, выключила, дала постоять в кипящей воде еще 5 минут, слила кипяток и переложила листья в ледяную воду.
Лук и перчик мелко нарезала, помидор натерла на крупной терке.
В сотейнике разогрела масло, выложила туда лук, пассеровала до прозрачности.
Добавила перчик, готовила еще пару минут.
Выложила в сотейник фарш, посолила и поперчила, готовила, разминая вилкой комки, покуда весь фарш не приготовился.
Влила натертый помидор, выправила соль/перцы, прокипятила.
Всыпала кускус, влила немного воды, перемешала, выключила.
Дала остыть, вбила яйцо и добавила тертую смородину. Хорошо перемешала. Фарш показался мне слишком тугим, влила немного воды, еще перемешала.
Включила духовку на 350 Фаренгейта.
Заворачивала фарш в готовые листья как получалось, бОльшей частью конвертиком, некоторые получились пятиугольником. Клала на оборотную сторону листа: она шершавая, фаршу с нее труднее соскользнуть.
Выложила готовые долмушки в форму, налила на дно воды примерно до половины высоты.
Затянула форму фольгой. Запекала 40 минут.
Подавала с мелкой отварной картошкой.
Мне понравилось, но есть несколько замечаний самой себе :))
Листья остались жестковатыми, надо в следующий раз варить минуты 3, наверно.
Надо добавить в фарш чуточку лимонного сока или немного сумаха, а то они слишком сладкими вышли.
Можно добавить каких-то неярких трав в фарш, например, немного шалфея.
Надо попробовать с классическим фаршем, который баранина/рис/лук, все в сыром виде, и долму протушить на бараньих ребрышках. Еще 25 листочков осталось, есть куда экспериментировать :))
Спасибо, Ира!
И спасибо тому неизвестному, у кого я эту идею выловила :))