Вариантов судеб у людей бесчисленное множество. Кто в какой семье родился, где, с каким характером и способностями, удачливостью или невезением, обаянием, да и просто с внешними данными и т.п и т.д. Но все же можно выделить некие средние пути, кои в разные время и в разных социумах были достаточно стандартными и доступными для подавляющего большинства "средних" людей, имеющих средние достоинства и недостатки.
Попробуем вспомнить, какие же пути были доступны практически каждому в СССР в 50-е - начале 80-х. и куда они вели.
Армию, правоохранителей и т.п. опустим. Автор эти сферы знает плохо.
Первые возможности выбора открывались очень рано, в 10-11 лет. Возможности для развития детей в СССР в указанные годы были однозначно выше, нежели где-то и когда-то еще. Бесконечные кружки, студии, секции, станции и дома по всем, наверное, направлениям науки, техники, спорта и искусства готовы были принять миллионы детей. И, для шагнувших на этот путь и идущих по нему, жизнь определялось достаточно удачно. Они рано попадали в профессиональную среду и (при наличии способностей - втройне) дальше их буквально вели за руку все выше и выше. Они всегда опережали сверстников и в понимании профессии и в профессиональных навыках и, главное, во вписанности в профессиональный круг. Однако же было таких не так и много, целеустремленность и трудоспособность не самые детские качества. Большинство, походив несколько месяцев или лет, детские увлечения забрасывало ради более простых и приятных занятий. И первый настоящий выбор наступал после 8 класса.
Учиться дальше с ориентацией на ВУЗ или уходить в ПТУ (профессионально-техническое училище, сегодня - колледж). ПТУ в основном готовили строителей и кадры для машиностроительных заводов, но были они для всех, практически сфер. В т.ч. и для легкой промышленности, бытового обслуживания, торговли, медицинские и педагогические училища, даже музыкальные и спортивные. ПТУ давало и общее среднее образование, после него тоже можно было поступать в ВУЗ.
Но вот ПТУ окончено, мальчики отслужили срочную. Что дальше?
Вариант 1. Хороший завод с традициями (чаще всего оборонка, но не только). Плюсы - хорошая зарплата (при высокой квалификации до 400-500 р.), повышение квалификации в своих учебных центрах, гигантский соцпакет, включающий хорошее общежитие на первых порах, быстрое получение квартиры, особенно после брака и появления детей, свои дома отдыха, пансионаты, пионерские лагеря, в т.ч. и южные, свои поликлиники и больницы, свои магазины с дефицитными товарами, распродажи, свои дворцы культуры с десятками вариантов досуга, свои стадионы с множеством секций вплоть до парусного спорта и верховой езды, спортивные команды и т.д и т.п. Минусы - высокие требования к дисциплине и качеству работы, жесткие санкции в случаях выпивки на работе, выпуска брака, прогулов и опозданий, обязательный общий коллективизм (индивидуалистам крайне некомфортно, их давят и на общественном уровне и административно), требования постоянного повышения квалификации и все такое. Для готовых к такому режиму все очень и очень хорошо. Для неготовых - почти невозможно.
Вариант 2. Обычный завод (но чаще плохой). Зарплата сильно меньше, соцпакет скромный. Работать, конечно, все равно нужно, но требования проще. Допустим и брак и прогулы, никто особо ничего не заставляет. Высказывания - тащи отсюда каждый гвоздь и хоть пень колотить, лишь бы день проводить, родились именно в подобных местах.
То же самое относилось к стройкам, сельскохозяйственным предприятиям, транспортникам и прочему. Плохих, увы, было больше по многим причинам. Но и хороших тоже хватало. И те и те всегда нуждались в рабочих и брали на работу без всяких тестов, собеседований и испытательных сроков.
Не всем и сразу было понятно, что за предприятие, но за несколько лет обычно все разбирались и переходили куда кому ближе. Но, все же, и на плохих предприятиях приходилось работать в рамках коллективизма, на заводе иначе не выйдет. А если коллективизм вообще поперек горла, а голова и руки на месте и заработать хочется?
Вариант 3. Сфера обслуживания. Мастера с головой и руками, умеющие починить любой механизм и предмет, шли в многочисленные мастерские и дома быта, быстро зарабатывали репутацию и переходили на получастный режим работы. Формально они где-то числились, но работали больше на себя. Элитный сектор сферы обслуживания - автосервисы. Автослесаря и автомеханики имели доходы и возможности очень сильно выше среднего. Но и парикмахеры и портные и прочие мастера, выходящие за уровень плохих ремесленников, обижены не были.
В общем некоторый аналог сегодняшних мелких индивидуальных предпринимателей, только без всяких налогов, тендеров и дурацких требований ото всех подряд.
Минусы такого положения - маленькая формально зарплата, практически отсутствие соцпакета, необходимость высокой квалификации (криворуким в таких местах делать нечего), необходимость "крутиться" и работать (лентяи там тоже не задерживались). Плюсы - высокие, в 3-5 и до 10 раз выше официальных, заработки, свобода стиля работы и жизни, и (достаточно важно) вхожесть, чаще всего, в сферу неформального распределения, пусть и не на высоком уровне. В сфере торговли и обслуживания все всем были полезны и расплачивались, кроме денег, еще и взаимными услугами по принципу ты мне - я тебе. Неформальное распределение с лихвой компенсировало соцпакет.
В целом, для индивидуалиста с руками и головой, сфера более чем подходящая.
Вариант 4. Торговля и общественное питание. Как ни странно, для нижних уровней ничего особо привлекательного не представляли. Зарплаты не ахти, соцпакета тоже почти нет. Что-то комбинировать на нижних уровнях не получится, и директора не дадут и попасть под раздачу (а то и быть подставленным) легко. Хотя и совсем без ничего не оставят, какие-то небольшие блага там имели все. Для женщин достаточно распространенные занятия.
Вариант 5. Если силен, смел, руки на месте и хочешь все и быстро - Севера и прочие места с тяжелыми условиями работы. Сюда же можно отнести часть горнодобывающей отрасли, нефтяников, газовиков. Плюсы - огромные зарплаты и коэффициенты к ним, серьезные соцпакеты (не везде, но много где). При длительной работе - ранний выход на пенсию с серьезными средствами, позволяющими купить все, что захочется, и дальше совершенно легально жить в свое удовольствие. Высокие репутации людей с большим северным стажем, позволяющие пойти работать на всякие интересные места. Минусы - тяжелая работа в тяжелых местах, риск здоровьем и даже жизнью. Специфический коллективизм, там, где от поведения каждого зависит не только зарплата, но и нередко жизнь окружающих, санкции могут выходить очень далеко за рамки лишения премии или выговора.
В любой сфере была возможность перейти на иные рельсы, получить высшее образование и резко (или не очень) изменить жизнь, но об этом в следующей части.
Повторюсь, приведен далеко не полный набор вариантов. Могло выйти и не совсем так или совсем не так. В каждом варианте были сотни нюансов, более или менее выгодных, легких или трудозатратных. Но в среднем, для большинства, выходило нечто подобное. Причем легко доступное для каждого. Для желающих работать возможности неплохо жить были. Для нежелающих - возможность жить относительно нормально, пусть и намного скромнее. Хочешь работать и зарабатывать - не вопрос. Не хочешь - сиди на ста двадцати рублях и жалуйся на проклятых комуняк, нищету и дефицит, - тоже никто не мешает.
Каждый выбирал для себя.