Могущество диалектики

Apr 21, 2016 14:28

По многочисленным просьбам я готов рассказать вам о том, чем является диалектическая логика, и насколько она полезна, как способ мышления, метод анализа, глубокая философия и положительная разумность (последнее словосочетание не я придумал, а Гегель ( Read more... )

контрманипуляция сознанием, диалектика, философия

Leave a comment

itsitizen May 2 2016, 05:12:31 UTC
Формальная логика "работает", а точнее, позволяет изучить правильные ФОРМЫ МЫШЛЕНИЯ. В процессе изучения эти формы берутся абстрактно, т.е., в целях изучения отделяются от СОДЕРЖАНИЯ, которое можно и нужно исследовать, применяя на практике эти правильные формы мышления ( ... )

Reply

integral82 November 19 2017, 17:54:34 UTC
Ну вообще-то диалектика создавалась для работы с утверждениями, для которых формальная логика не годится. Например, представьте, что карандаш непрерывно меняется и в какие-то (непонятное какие) моменты перестает быть карандашом. Вопрос: можем ли мы хоть что-то ГАРАНТИРОВАНО утверждать о карандаще?
В общем законы формальной логики на 100% работают с неизменным миром, например, с прошлым.

Reply

itsitizen November 19 2017, 18:21:15 UTC
Законы формальной логики, если их применять на практике, позволяют верно отображать в человеческом сознании отношение предметов в статике ( ... )

Reply

integral82 November 19 2017, 19:27:19 UTC
Так я об этом и говорю. Там где статика или же движение уже закончилось (прошлое) можно без проблем обойтись одной формальной логикой. А вот попробуйте достоверно предсказать будущее, с помощью одной только формальной логики. Оно определяется в борьбе противоречивых тенденций и во многом подобно квантовой микрочастице - можно лишь указать вероятность, с которой произойдет то или иное событие.

Reply

itsitizen November 20 2017, 03:40:53 UTC
> Там где статика или же движение уже закончилось (прошлое) можно без проблем обойтись одной формальной логикой.

А исторический процесс? Он весь в прошлом. А политэкономия? Как без диамата?

> Оно определяется в борьбе противоречивых тенденций

Противоположных. Противоречий нет в природе, иначе бы она рухнула как карточный домик.
Противоречия есть в сознании человека, когда он не видит движение материи. Вот преодолевать это противоречие в сознании и позволяет диамат. И мысль движется вслед за материей.

Диамат не точная наука, чтобы предсказывать следствие на основе строго установленного закона природы. Диамат - инструмент мышления.

Reply

integral82 November 25 2017, 04:56:00 UTC
"Противоположных. Противоречий нет в природе, иначе бы она рухнула как карточный домик. "
Вот тут вы неверно толкуете диалектику. Когда в природе или обществе возникает противоречие, то они приходят в движение. Например, противоречие между различными интересами приводят к войне, в природе - к противоборству вроде "хищник-жертва". А вот когда война заканчивается, то и противоречия исчезают.

Reply

itsitizen November 25 2017, 09:38:21 UTC
> Когда в природе или обществе возникает противоречие, то они приходят в движение.

В природе нет противоречий и быть не может. Есть противоположности.
В обществе тоже.

И диалектический закон называется единства и борьбы противоположностей. Именно он отражает источник развития.

Два понятия находятся в отношении противоречия, когда одно отрицает другое, но не указывает его значение.

Например, белый - не белый, сидит - не сидит, делится - не делится....

Противоречие есть в сознании человека, отображающем мироздание.
Возникает вследствие неверности отображения мироздания.
Противоречие может быть в суждении человека, когда он об одном и том же предмете, взятого в одно и то же время, высказывает противоположные суждения.

Противоречия могут быть в высказываниях разных людей об одном и том предмете, взятому в одно и то же время.

Не путайте.

Reply

integral82 November 25 2017, 14:52:59 UTC
"Противоречие есть в сознании человека, отображающем мироздание ( ... )

Reply

itsitizen November 25 2017, 18:32:26 UTC
> С точки зрения формальной логики предмет может быть или белым или не белым. Может быть также частично белым

Логика - инструмент мышления. У него нет точки зрения. Она есть у человека.

> ...Не видите тут противоречия?

Вижу. В сознании.
Дело в том, что время и пространство неразрывно. Дискретизирует его сознание. Нет никакого "короткого времени, равного нулю". Эти отрезки МЫСЛИМЫЕ.

> Впервые это осознали еще древние греки сформулировав логические парадоксы, которые получили название апории Зенона.

Главное подчеркнул. Логика - инструмент мышления. Да, с ним проблемы. Оно, вырезая из непрерывного времени и пространства фрагменты, получает те самые противоречия. Которые и помогает преодолевать диалектическая логика.

Диалектическая логика, наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления.

Кстати, из Вашей ссылки.

Попытка обособления «диалектических» противоречий от «логических» приводит к ряду затруднений. Дело не только в том, что согласно известному определению диалектика и есть логика Гегеля и марксизма ( ... )

Reply

integral82 November 26 2017, 06:48:19 UTC
"Вижу. В сознании.
Дело в том, что время и пространство неразрывно. Дискретизирует его сознание. Нет никакого "короткого времени, равного нулю". Эти отрезки МЫСЛИМЫЕ".
Дорогой, так все о чем мы судим - это мыслимые вещи. Вот кто и когда доказал, что скажем пространство и время существуют вне сознания людей? Если быть последовательным, то нужно признать (как это сделал Кант), что вне сознания существуют только "вещи в себе", а все о чем мы судим - оно все в сознании.
Другими словами - что там лежит вне нашего сознания - мы совершенно не знаем. Может там вообще "Матрица", которая внушает нам видимый мир. И доказательство этого утверждения очень простое - когда мы спим, нам тоже кажется, что сон -это реальный мир.
Но даже если оставаться на убеждении, что вне сознания лежит материя, то и тогда эта материя может быть совсем не такой, как мы ее воспринимаем. И доказать это тоже очень просто - представьте обычного человека, попавшего в мир слепых от рождения. Мир все тот же - а описание кардинально будет отличаться.

Reply

itsitizen November 27 2017, 08:36:47 UTC
> Вот кто и когда доказал, что скажем пространство и время существуют вне сознания людей?

Что такое общественная практика, как научный критерий истины, слышали?

Вот от незнания его и Ваше заблуждение:

"Но даже если оставаться на убеждении, что вне сознания лежит материя, то и тогда эта материя может быть совсем не такой, как мы ее воспринимаем".

У Вас, дорогой мой оппонент, солипсизм процветает и пахнет.
Это крайняя форма субъективного идеализма. Вот туда самая проторенная дорожка у объективных идеалистов гегельянцев. А все потому, что от материализма далеки. Все вам в мироздании противоречия чудятся. А потому ученые в области естестенных наук и объявляют диалектику шарлатанством. Ибо они то точно знают, что нет противоречий в физическом мире природы. Вот и автор поста в этом преуспел. Решил поиронизировать. А причина та же, что и у Вас - непонимание, что диалектика - ИНСТРУМЕНТ МЫШЛЕНИЯ, сродни формальной логике, с той лишь разницей, что позволяет верно отражать все формы материи в движенииА поскольку это движение в ( ... )

Reply

integral82 November 27 2017, 12:53:53 UTC
"Что такое общественная практика, как научный критерий истины, слышали? "
Конечно слышал. Вот только вы наверняка редко задумывались, а что же означает эта самая практика? Ведь по сути она основывается на одинаковости (воспроизводимости) восприятия разными людьми. А теперь условно представьте, что один человек зрячий, но глухой, а другой слышит, но не видит. Вопрос - возможна ли у них общественная практика?

Reply

itsitizen November 27 2017, 13:55:52 UTC
> А теперь условно представьте, что один человек зрячий, но глухой, а другой слышит, но не видит. Вопрос - возможна ли у них общественная практика?

А еще можно представить, что человек мертв. У него вообще отсутствует сознание. Мозг прекратил свою работу.

Мы же говорим о ЗДОРОВЫХ физиологически людях.

А общественная практика - это вовсе не тогда, когда зеленые черти чудятся нному количеству людей, а когда ЛЮБОЙ человек может дать многократно, сколь угодно много, команду чертям выполнить действие и это действие будет иметь один и тот же прогнозируемый результат, и этот результат будет очевиден всякому, вне зависимости от его мнения, желания, настроения, веры в результат или неверия, но при строгом соблюдении условий эксперимента....

Так избавляются от субъективизма восприятия.

Reply

integral82 November 27 2017, 17:45:59 UTC
"А общественная практика - это вовсе не тогда, когда зеленые черти чудятся нному количеству людей, а когда ЛЮБОЙ человек может дать многократно, сколь угодно много, команду чертям выполнить действие и это действие будет иметь один и тот же прогнозируемый результат, и этот результат будет очевиден всякому, вне зависимости от его мнения, желания, настроения, веры в результат или неверия, но при строгом соблюдении условий эксперимента ( ... )

Reply

itsitizen November 28 2017, 06:21:59 UTC
> во многих науках практически нельзя (или очень сложно) поставить эксперимент вообще, скажем в астрономии или макроэкономике ( ... )

Reply

integral82 November 28 2017, 08:05:01 UTC
"В макроэкономике, как и в микро, все определяется объективными законами способа производства, которые открыты в политэкономии ( ... )

Reply


Leave a comment

Up