Не знаю, стоит ли что-то писать про Питер - про него уже написано тысячи раз, и я только повторю бесчисленные слова и фотографии. Не хочу повторять слова восторженных девочек - школьниц - студенток, про то как они влюбились в Петербург, съездив всего один раз...
И тем не менее, Санкт-Петербург. Город очень красивый. Машина времени, как Москва, но другая: в Москве время и эпохи разложены по полочкам, город - как лоскутное одеяло, здесь средние века, здесь эпоха Ивана Грозного, здесь первые Романовы, эпоха Просвещения, революция...в историческом центре Питера первые 200 лет истории застыли...и кажется, что с 1917 года город почти не менялся. Здесь как живые правители от Петра Первого до Николая Второго сразу. Они словно современники. Еще центр какой-то вот...мощный, он одновременно поражает и пугает. Он безусловно красив и затмевает мощью и величием европейские столицы, в которых мне довелось побывать. Стоишь на Дворцовой площади, перед тобой возвышаются Алексанровская колонна и Зимний дворец, и заражаешься каким-то непередаваемым патриотизмом. Всей душой чувствуешь, что это по-прежнему сердце и мозг огромной империи и прям вот гордишься, что российский паспорт в кармане дает право называть себя причастным к тем людям, которые все вокруг создали. Понимаешь, что то, что происходило здесь - напрямую, до сих пор, касается всей России, и мы по-прежнему живем в условиях, которые несут на себе отпечатки и шрамы и 9 января 1905 года и 25 октября 1917 года...город мощный и он хранит память, память о том как на той же Дворцовой и под Нарвскими воротами расстреливали рабочих, как они нескочаемым шествием двигались от Путиловского завода холодным январским утром...о том, как гибли под немецкими бомбежками и от элементарного голода говорят отметины на Исаакиевском соборе и в Морском соборе Кронштадта...но история советского времени все же дальше, за 4 дня в Санкт-Петербурге я увидел мало ее следов.
Спас на крови...место, повлиявшее на судьбу каждого (каждого!) жителя России...ведь Александр Второй хотел дать империи конституцию...кто знает, как бы случились и случились бы ли тогда Первая Русская революция, Февральская, Октябрьская революции, Гражданская война, Первая мировая, Вторая...и, если так смотреть, то Игнатий Гриневицкий - человек, на чьей совести десятки (десятки!) миллионов жизней российских жителей и сотни миллионов исковерканых судеб того самого народа, ради блага которого, вроде как, убийство царя и затевалось.
Центр города отстроен инопланетянами или богами. В первый вечер нашел в интернете статьи об альтернативной истории города, где
автор горячо доказывает (
levhudoi), будто невозможно человеческими, в том числе современными, техническими средствами поднять Александровскую колонну или колонны Исаакиевского собора, что это древние мегалиты, возраста египетских пирамид, будто бы Пётр Первый основал город на месте древних развалин и все все все подобное прочее(
а тут и вовсе разорвимозги и без комментариев)...в детстве я с дедушкой строил плот, и, помню, однажды, я много часов провел ковыряя стамеской, ножовкой и коловоротом доски, которые словно издевались надо мной и категорически не поддавались обработке. Когда дедушка взял в руки инструменты, дерево словно в масло превратилось и в считанные минуты превратилось в необходимые детали нашего предполагаемого маломерного плавсредства. Тогда я понял смысл поговорки "Дело мастера боится". Думаю, что подобная же картина могла бы развернуться, если бы авторы фантастических блогов и статей выглянули из-за экранов мониторов и хотя бы примерно ознакомились с какими-нибудь инженерными трудами. Все проблемы в нашем мире от невежества. В начале девятнадцатого века полным ходом в мире шла промышленная революция, работали мануфактуры, появились первые паровые машины, дифференциальное исчисление существовало официально больше ста лет!...у меня прекрасно укладывается в голове, что русские мужики могли решать сложные инженерные задачи, а не были неграмотными дикарями или к вовсе едва вышедшими из леса обезьянами, а случае тех же пирамид.
Отдельное удачное приключение: низовка! Особенно после посещения комплекса защитных укреплений и Кронштадта. Конечно, никто в Питере, нагонные наводнения низовками не называет, но этот азово-донской жаргонизм отлично и коротко передает гидрометеорологические особенности явления.
Затворы были приведены в действие и вода в городе поднялась примерно на метр-полтора,
Дамба с затворами внутри со стороны Финского залива
Внутри дамбы утром - затворы подняты. К вечеру затворы были задействованы против нагонной волны.
Часть насыпной дамбы, без затворов.
Выход воды на набережную Васильевского острова у Благовещенского моста.
Все тот же Благовещенский
Фонтанка у Египетского моста
Отдельная прелесть культурной столицы: весь центр покрыт контактами девушек по вызову.
ФОТОАЛЬБОМ, в котором еще достаточно много фото