Хлеб с отрубями

Mar 11, 2017 19:08

Оригинал взят у svetilnik_m в Хлеб с отрубями
Всем здравствуйте!!!

Попробовала еще один хлеб из жж Люды mariana_aga. С Людой соглашусь, что хлеб вкусный, очень-очень-очень вкусный. Сначала сделала его в кексовой большой форме (давно в этой форме ничего не пекла, соскучилась, решила хотя бы хлебушек испечь). А потом еще испекла в моих хлебных формах, вот тут был просто праздник вкуса - такие получились корочки хрустящие, с ума сойти!
Вкуснотища!

Хлеб с отрубями от Люды








рецепт в журнале Люды находится вот здесь, с подробными инструкциями и фото

копирую себе для удобства

Хлеб с отрубями

Цитирую:

Этот рецепт относительно новый, современный. Он был разработан в конце девяностых годов. В советские времена не было такого понятия как "модный" хлеб, а после перестройки в моду вошли сорта "здорового" хлеба - с отрубями, на заквасках, на смесях из разных крупок и семян, водорослей и овощей и трав и т.п. Официально специалисты по гигиене питания и врачи их называют не "здоровыми" (чтобы не обвинять все другие сорта хлеба в "нездоровости"), а п р о ф и л а к т и ч е с к и м и, т.е. предупреждающими проблемы со здоровьем. До перестройки такие сорта бы считались строго д и е т и ч е с к и м и и выпекались для специальных групп населения и для больниц в небольших количествах - для облученных радиацией, для страдающих нарушениями обмена веществ и запорами и т.п.. А в наше время кто не на диете? Все на диете!

Пекарская рецептура: 750г пшеничной муки в.с., 150г ржаной обдирной (в спелой закваске из 150г обдирной муки и 260 воды), 100г диетических пшеничных отрубей, 10г прессованных дрожжей, 15г соли, 10г маргарина, 630г воды (в т.ч. воды из закваски) или сколько мука возьмет. Из 1 кг муки с влажностью 14.5% должно получиться 1.45кг формового хлеба или 1.42кг подового.

Рецепт
на один хлеб весом 750г

385г муки в.с.
77г ржаной обдирной муки (в спелой закваске)
51г пшеничных отрубей
5г прессованных дрожжей
8г соли

5г маргарина

357г воды (в т.ч. вода в закваске)

Этот хлеб пекут подовым или формовым весом 450г, 500г, или 750г.

Тесто выбраживают 1.5часа при 30-32С. Расстойка 30-60мин и выпечка 30-60мин при 190с. Однако в первые 5 мин этот хлеб пекут в о ч е н ь горячей печи при 270С с паром. Потом снижают температуру в печи до 190С и допекают то готовности в зависимости от веса и того формовой он или подовый (подовый печется быстрее).

Источник: Хлебобулочные изделия. Рецептуры. Составители В.Г. Новоселов и Ю.Б. Наумов. Пермь, 2007.

Конец цитаты









Что было?
Я делала не на закваске, а с дрожжами.
Дрожжи использовала сухие, половинку чайной ложки. Т.е. я делала: мука плюс мука плюс отруби плюс дрожжи плюс соль и так далее…

Тесто замечательно хорошо подходит.

Люда, только сейчас понимаю: тесто надо ставить и на дрожжах и на закваске, да?
Видимо, неправильно я сделала, но до чего же вкусный получился хлеб!

Люда, прими снова мою благодарность!

хлеб

Previous post Next post
Up