"Жизнь у дороги", так говорит Лева, когда мы проезжаем города, деревни и прочие селения в Центральной и Южной Америках, расположенные вдоль дорог или в непосредственной близости от них. Почему люди живут так? Дело в том, что по дорогам на машинах разной величины к бедным да и к богатым людям попадают продукты различного быта. Даже если селяне обеспечивают себя кукурузой, кофе, фруктами и прочей пищей, то, допустим, туалетную бумагу или одежду производить самостоятельно довольно затруднительно. Торговля, опять-таки. Без торговли своими фруктами, кукурузой или кофе люди не смогут платить за электричество, одеваться и прочее. Поэтому "жизнь у дороги". Поэтому они рожают и воспитывают детей в пыли никогда не подметаемых дорог и автомобильном шуме. И ведь для них это настоящая жизнь. Они не знают ничего лучше. Да и что есть лучше?
Но не только деревни живут у дороги. На нашем последнем отрезке пути из Уанкайо в Аякучо Лева снова начал разговор про эти селения, поэтому я спросила у него: "А разве наша жизнь другая?" Ведь мы живем ничуть не лучше: все время в пути, все время в пыли, в ушах постоянно автомобильные сигналы... Вот об этой стороне путешествий (не только автостопом) я и хочу рассказать.
Бежит дорога все вперед. Куда она зовет? Какой готовит поворот, Какой узор совьет?
Сольются тысячи дорог В один великий путь. Начало знаю, А итог узнаю как-нибудь...
Я считаю такое начало любого путешествия самым честным. Ибо вы никогда не можете знать наперед будущее. Все, что вы можете - планировать, покупать билеты и ждать, свершится ли ваш план али нет. Так вот и в нашем большом путешествии много свершений и не свершений, открытий и разочарований, радости и печали. Когда мы собирались еще в Москве, то первоначальный план путешествовать составлял четыре месяца. Затем, в Мексике, мы поняли, что этого времени никак не достаточно, чтобы посмотреть все интересные места вокруг нас. Поэтому решили продлить все это дело до полугода.
За это время, разными путями и способами, мы объехали Мексику, Центральную Америку и часть Южной. Наш путь привел нас в небольшой городок Аякучо в Перу, где мы доживаем сегодняшний день, вслушиваясь в дождливую музыку. Но прежде нужно было попасть сюда, преодолев не самую приятную и комфортную горную дорогу через все те же Анды. А памятуя об автобусном путешествии из Лимы в Уанкайо, мы решили в Аякучо добираться самым типичным для нас способом - автостопом. Признаться, тот день для нас не был супер удачным: долгое время мы просто торчали у дороги, собирали пыль, так как ни один милосердный индеец не хотел брать нас бесплатно.
И снова Анды...
И все-таки мы продвигались, хоть и медленно, от чего лучше мне не становилось... Снова начались головные боли от потери высоты, давление и прочие неприятности. А все потому, что мы снова оказались на горной дороге, к тому же очень опасной, ведь по словам местных, на этом полотне ежегодно гибнет достаточное количество пассажиров. Так как ширина дороги оставляет немного надежды, и часто движение одностороннее, то к обычным недомоганиям прибавлялся еще и страх. Можете себе представить, смотришь в окно, а там обрыв в 500 метров, где грязно плещется река. И, конечно, никакого отбойника. Вместо него, напоминанием водителю об опасности, служат многочисленные кресты вдоль обрыва на протяжении всей дороги. Ну и впридачу довольно часто дорога размыта горными потоками или сколота свежевыпавшими булыжниками.
Дорога Уанкайо - Аякучо
Но на этот раз Анды все-таки впечатлили своей красотой, какой-то не обжитостью или наоборот высокогорными лоскутами полей, виднеющихся высоко на склонах гор. Река цвета хаки, несущая приличное количество воды в сезон дождей и уже унесшая множество жизней тех, кто имел неосторожность сорваться. Красиво, спору нет...
Поля на горных склонах...
Получилось так, что мы с Левой сели в разные отделы автомобиля: он в кузов, а я в кабину между водителем и бабулей. К слову, бабуля да и прочие индейцы, сидевшие рядом со мной не отличались приятными запахами и не способствовали улучшению моего состояния не стояния В итоге, покинув этот пикап, я уже плохо чувствовала собственное тело, подчиняясь безусловным рефлексам. На наше счастье, мы моментально поймали следующий пикап, в котором места не оказалось вовсе, кроме как в кузове. Но в кузове стало не просто страшно, а безумно страшно! В результате, от головной и прочей болей, плюс какой-то невообразимый страх и большая доля жалости к себе и к своему организму породили огромное количество слез и соплей, которые я не могла остановить битые полчаса. А потом Лева никак не мог размассировать мои сведенные ладони...
В общем итоге мы преодолели 230 км за 12 часов, чистого движения на авто 9-10 часов. Такие дороги...
* * * * *
Да, путешествовать здорово, особенно, когда смотришь на чужие фотографии...А на деле, путешествие - это реальная и самая настоящая работа, только редко за это удовольствие платят. Никогда не завидуйте путешественнику, ведь вы еще не знаете, через какие чудеса ему пришлось пройти. Не всегда путешествие - это пляж, пальмы или уютный и теплый домик в Альпах. Иногда нужно учить язык, общаться с местным населением не только просьбами "поди принеси", но и более развернутыми беседами. Иногда нужно терпеть боль и лишение комфорта. И всегда нужно быть готовым к неизвестности.
Но, безусловно, пройдя через все эти этапы, я могу сказать, что ни за что бы не повернула назад. Ведь путешествуя, вам открываются не только радости и несчастья, различные страны и народы, кухня и быт, история и события, но и вы сами. Вы ощущаете мир острее, ближе, как будто дышите этой вселенской пылью, как разряженным воздухом. За эти ощущения, пожалуй, стоит испугаться, развеселиться, мыться холодной водой и спать в старом доме у пыльной дороги.