Ну вот мы и в Перу, в стране инков и в ее столице Лиме. А прилетели сюда мы, воспользовавшись чилийской авиакомпанией LAN, которая во время подачи напитков использует стеклянные стаканы под вино, а вместо пластиковых приборов стальные.
Лима...
Про Лиму и автомобили...
В аэропорту нас встретил наш новый знакомый Джон Перес, у которого мы и прожили три или четыре дня, пока изучали Лиму. Семья у Джона самая что ни на есть замечательная. Кормили нас на убой, каждый день вкусно и сытно. К сожалению, дом этой гостеприимной четы находится минутах в сорока от исторического центра, поэтому за эти три дня мы постигли все ужасы местного стиля авто вождения. Честно слово, еще никогда в нашей жизни ни я ни Лева не видели столь бестолковых и придурковатых водителей. Даже в Тайланде все выглядело вполне себе пристойно, все движения авто поддавались какой никакой логике. Но здесь, в Перу, люди абсолютно не в курсе каких либо правил, поэтому запрещающий знак светофора или две сплошные полосы значат для них ровным счетом ничего. Ну и самое главное правило ПДД - "пешеход всегда не прав" или "вместо правил есть клаксон". Иногда на перекрестках можно встретить таких же придурковатых полицейских, как и водители. Эти блюстители закона свистят в свисток и тычут пальцами, когда хотят изменить движение потока. В общем, поездка на авто делает вашу жизнь в Перу незабываемой.
Мда, честно сказать, больше всего в Лиме мне запомнилось именно сумасшедшее автомобильное движение, постоянно орущие гудки, свистки полицейских и крики автобусных зазывал. Наверное, это несправедливо по отношению к этому городу, но ничего особенного для себя я там не увидела. Исторический центр приятный, полный туристов, разных магазинчиков, денежных менял в специальных безрукавках и туристической полиции в белых рубашках. Здесь же в Лиме вы без особого труда можете обнаружить бесплатный открытый wi-fi на площади, в парке или рядом с кафешкой. Думаю, что вечером прогуливаться по центру приятнее, чем днем. Можно увидеть множество колониальных зданий, обильно подсвеченных софитами, посидеть в кафешке и съесть фруктовую вазу за пять солей или выпить кофе.
Вообще, кто ищет, тот всегда находит. Наверное, поэтому мы не особо впечатлились достопримечательностями этого города, потому что не искали их. Но, конечно же, мы посмотрели на очень приятный и современный район города "Мирафлорес", парк имени Джона Кеннади, а Лева намочил штаны в Тихом океане.
В целом, город довольно приятный, но не впечатляющий.
Про кофе и аргентинцев, не умеющих танцевать танго...
Живя у Джона, мы также познакомились и с другими его гостями - парнем из Аргентины и его девушкой, которая живет с ним не так давно, а сама из Бразилии. Для ребят эта вписка оказалась первой, но они полностью были открыты для новых знакомств и показались мне очень приятными людьми, которых не нужно развлекать рассказами, а можно слушать и иногда что-то говорить. Довольно быстро мы выяснили, что ребята не умеют танцевать танго, довольно популярное в Буэнос Айресе, зато сходили на первый урок и даже решили продолжить обучение по возвращении в Аргенитину. Я, конечно, как могла расписала им все прелести этого танца и, в свою очередь, пожалела, что не скоро попаду в столицу милонг.
А между делом добрая и большая семья Джона кормила нас завтраками, обедами и ужинами. На завтрак у нас обыкновенно были свежие булочки, масло и ветчина или джем, а напиток всегда кофе. Кофе в Перу совсем не тот кофе, что во всех других странах, какие мы повидали. Здесь кофе молят очень крупным помолом, укладывают в специальную машину, заливают кипятком и через маленькую дырочку в специальное отделение кофемашины попадает очень концентрированный напиток кофе. Эту тягучую и плотную смесь перуанцы добавляют в кружку с горячим молоком. Напиток получается отменный! Это была первая вкуснятина, попавшая в наш рот во время путешествия по Перу.
Кроме еды и пробок в Лиме есть прекрасный парк со множеством фонтанов. На одном из них каждый вечер включают проекцию, получается довольно впечатляющее шоу. Кстати, парк этот занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самое большое пространство, занятое фонтанами. Вот так.
Проекция..
Про Анды...
Итак, после нескольких дней в Лиме мы все-таки отправились в гораздо менее туристическое место под названием Уанкайо. Для того, чтобы из Лимы попасть в этот город на высоте 3250 метров над уровнем моря, необходимо преодолеть семь часов нелегкого пути, автобус без кондиционера и перевал в 4800 м - удовольствие не из приятных. Сначала нам было очень жарко и душно, затем воздух стал холодным, а концентрация в нем кислорода уменьшалась с набором высоты. Сыграв пару партий в шахматы, я поняла, что так хреново мне было последний раз на нашей любимой "Альмудене". Ненавижу горную болезнь точно также как и морскую!
Анды на нашем пути попадались не слишком красивые, в основном безжизненные, немного пугающие горы, иногда перечеркнутые горизонтальными слоями более светлых пород. В долинах рек стоят небольшие поселения индейцев, которые так же, как и мергубские таджики и киргизы привыкли жить на высоте и придумали свой уклад жизни.
Дорога..
По дороге в Уанкайо нам попалось небольшое озеро, вышедшее из берегов по причине сезона дождей. Поэтому машины ехали по воде, будто плыли по дорожному полотну.
Ну вот, пожалуй, и все впечатления от второй или третей по высоте автодороге в Мире.
***
Проведя семь часов в автобусе, мы, наконец, прибыли в Уанкайо. А выйдя из нашего шатла, я почувствовала горную болезнь со всей полнотой чувств: ноги дрожат, голова кружится, в животе бабочки, в горле кошачьи какашки, тело бьет озноб. Погодка была соответствующая: лил дождь, грязные потоки бежали по узким улицам, люди бежали по своим делам. Мой чувствительный нос, обостренный горняшкой, чуял множество запахов разложения. Поэтому, когда мы прошли метров триста, я поняла, что бабочкам в животе срочно необходимо выбраться наружу. И в первой попавшейся подворотне они улетели на свободу, оставив мой организм без той малой дозы пищи, что я приняла еще в доме у Джона. В общем, найдя довольно дорогой хостел, мы решили поселиться там, ибо наличие горячей воды, отдельной комнаты и комфорта обычно благоприятно влияют на выздоровление. О, друзья, как я была рада горячей воды с хорошим напором...как давно я испытывала это ощущение комфорта! После душа мне заметно полегчало, я даже попила воды, а Лева сгонял за китайской едой.
Также на ресепшене хостела мы выяснили, что поезд через Анды, направляющийся из Уанкайо в Уанкавелику не действует аж до мая. Это было большое разочарование, ибо весь путь из Лимы мы проделали именно для того, чтобы сесть на этот поезд и посмотреть чудеса перуанской железной дороги.
Так, не совсем легко, началась наша жизнь в городе Уанкайо. А на следующие утро мы покинули хостел и направились в дом нашего каучсерфера Марко, который очень любит поговорить о политике, вселенском вреде капитализма, Горбачева и Макдоналдса. Здесь же множество индейцев, одетых в традиционные платья, шляпки и с заплетенными длинными косами остаются верны своей культуре, пище и прочему.
На улицах города можно без труда найти листья коки, кои являются очень полезными при любых болезнях, в том числе и горной. В доме у Марко мы впервые попробовали перуанский деликатес "севиче" - сырые морепродукты в лимонно-остром соусе.
Жизнь снова вошла в привычное для нас русло: мы едим, спим, гуляем и на все смотрим - путешественники, одним словом:)