Весенняя пятерка на Кавказе. Часть 6

May 13, 2019 17:31

Первое кольцо. Дополнение..

Я писал, что это не отчеты, а воспоминания. Когда описывал первое кольцо забыл рассказать прохождение перевала 2Б. Восполняю пробел.

У нас было летнее описание перевала. Согласно этому описанию наиболее сложным является прохождение ледопада, который должен обходиться по скалам. Однако, весной ледник был закрыт снегом, а через трещины можно было перейти по надежным снежным мостам (со страховкой). Однако, предперевльный взлет был крутоват - около 40 градусов. Снизу было видно, что на самом верху ледник становится почти отвесным.

Теоретически этот взлет можно было обойти, выйдя на склон горы, расположенной справа по ходу, но это добавило бы километра два-три. Поэтому, а также для того, чтобы маршрут оставался 2Б, мы решили пройти взлет "в лоб".

Сделали это так. Мы с Борисом пошли вверх, навешивая перила для всей группы. Борис шел первым с нижней страховкой на кошках и почти не рубил ступеней. Каждые 7-10 метров он зарубался, а я шел на верхней страховке и рубил ступени для группы. Так дошли до последней стенки. Мы боялись, что там натечный лед (очень сложная поверхность для восхождения). Но, к счастью, лед был нормальным и в него хорошо шли ледобуры. Кроме того, реальная крутизна стенки оказалась градусов 60. Кстати, это обычное дело. Снизу всегда кажется, что взлет круче, чем есть на самом деле. Борис мастерски преодолел стенку, закрепил веревку за два скальных крюка (там был выход скал) и "принял" меня. Я подправил ступени и мы скомандовали группе начать подъем. Сергей был выпускающим и шел последним.

Позднее, в Москве, в одном из отчетов мы нашли описание точно такого маршрута, но в летнее время.

Продолжение следует..
Previous post Next post
Up