Весенняя пятерка на Кавказе. Часть 7

May 18, 2019 23:26

Второе кольцо..

"Дневка.".

Итак, поздно вечером мы подошли к тому селению, из которого вышли на первое кольцо неделю назад. Была замечательная погода, чистое небо звезды размером в кулак. Решили ночевать в палатках, а утром забрать заброску, оставленную в сванском доме, разбросать по рюкзакам и на следующий день выйти на второе кольцо.

Но жизнь внесла свои коррективы. Одна из дам, Люда, неожиданно заболела. Ничего смертельного - легкое воспаление мочевого пузыря. Пришлось с утра отвести ее в Местию.Я подошел к местным ребятам и спросил не будет ли транспорта. Они сказали, что здесь не бывает, но в пяти километрах ниже по дороге около полудня идет "такси". Оно доезжает до Местии и стыкуется с "такси" на Зугдиди, а само (такси) возвращается домой.

Я решил проводить Люду до Местии и мы рванули почти бегом. Действительно, "такси" (бортовой грузовичок) подошло около двенадцати и через 20 минут мы были в Местии. Наш водитель подошел к зугдидскому и договорился, что Люда поедет с ним.

Сваны, когда мы сели в машину, стали расспрашивать нас кто мы, да откуда. Узнав, что из Москвы, один из них сказал, что Люда похожа на русскую, а ты не очень. Я ответил, что так и должно быть, т.к. я еврей. Все оживились и сказали, что водитель такси тоже еврей. Я не стал говорить, что он выглядит как грузин. Как я потом узнал, таксист был татом. Т.е. горским евреем.

Я немного опасался: двадцатилетняя девчонка в компании горцев... Но таксист гарантировал, что ничего плохого не случится. Он отказался от оплаты, т.к. "это спасательные работы". Мало того, до Зугдиди с его подачи Люда тоже доехала бесплатно. В Москве она рассказала, что в Зугдиди водитель помог ей взять билет до Москвы. И никто не предлагал "познакомиться".

В Местии мы провели около часа и около трех я был на развилке, где мы утром подсели в такси. Таксист предлагал погостить у него пару дней. Было бы занятно, но "горы зовут".

Вернувшись в лагерь я обнаружил, что ребята забрали заброску, суп готов, погода по-прежнему радует.

К нам прибился местный песик, которого мы назвали древнерусским именем Тузик. Тузик был дворянских кровей и не по-дворянски любопытен. На него тоже сварили каши с тушенкой и он был счастлив. Я думаю, что он был единственной собакой в Грузии, отведавшей американской тушенки.

Продолжение следует..
Previous post Next post
Up