Весенняя пятерка на Кавказе. Часть 4

May 11, 2019 11:50

Таки поехали!.

Встретились на Казанском вокзале.

От меня до Комсомольской площади было 15 минут на трамвае, но в одиночку мне было не дотащить ящики до трамвайной остановки. Поэтому Сергей и одна из участниц похода приехали ко мне домой и помогли. Т.е. мы с Сергеем таскали, а Таня сторожила на остановке. На Комсомольской площади нас встретили два или три участника (прямо на остановке) и за одну ходку рюкзаки, ящики и люди выстроились на перроне.

Поезд был Москва-Тбилиси, а ехать нам было до Зугдиди. После того, как Абхазия разосралась с Грузией, ж.д. движение между Сухуми и Зугдиди прекратилось. А тогда... "широка страна моя родная". Хотя, надо сказать, что сепаратистские настроения в Абхазии были заметны даже тогда.

Сергей взял билеты в купейный вагон и это было стратегической ошибкой. Лучше бы плацкартный. Все 12 человек имели тенденцию забираться в одно купе, а надо было переложить продукты из ящиков в рюкзаки, попеть песенки, попить чаю и т.п. Проводник не был особенно осчастливлен нашей компанией. Чая мы не покупали, сахара не покупали и к нам не подсадить безбилетников. Для того, чтобы облегчить его участь мы предложили следить за титаном, помогать ему разносить чай и подметать в коридоре.

А чё жрать-то? Поначалу мы довольствовались бутербродами, взятыми из дома. Но они кончились и костра не разведешь. У меня, как у каждого правоверного еврея, была с собой варенная курица. Правда одну ногу пришлось отдать Чёлю. Одна одноногая курица на 12 человек! Хорошо бы сварить гречку и туда набуровить курятины. Тут я вспомнил, что иногда я Чёлю кашу не варил, а запаривал. Решили попробовать. Залили гречку кипятком (соотношение 1:2 - один стакан гречки на 2 стакана воды) и укутали эту кастрюлю спальником. Действительно, через 2 часа каша была готова. На станции купили помидоры.

Но у нас с собою было! Дома я перелил во фляжку бутылку сухого вина. Тоже сделал и Сергей. Короче, усугубили! Конечно, доза была почти гомеопатической - литр сухого на 12 человек.

Не знаю как сейчас, но в те годы поезд на Кавказ шел по России, затем по Украине, а затем опять выходил в Россию. В то время российские и украинские станции видимо отличались. На российских станциях не продавали почти ничего, а на украинских было полно женщин, продававших нехитрую снедь. Кулек с вареной картошкой (почему-то кульки делали из синей бумаги), политой топленым маслом и посыпанной укропом, ведро помидоров, соленые огурцы, в сезон яблоки, груши и ягоды.

Наш скорый поезд на маленьких станциях не останавливался. Но не беда. Коробейники садились в поезд на узловых станциях и разносили продукты по вагонам. Потом возвращались домой на пассажирских поездах или электричках.

Всего от Москвы до Зугдиди было ехать часов 40. В Зугдиди были утром. У станции купили хлеб с сыром и по стакану молока. Там же стояли "такси". В настоящее время вся дорога от Зугдиди до Местии - асфальт. В те годы асфальтированы были первые 20-30 км. Поэтому в качестве такси работали грузовики типа ГАЗ.

Сначала дорога шла по очень красивой местности: сады, виноградники, хорошие, большие, дома и солнце. Но скоро пошел дождь и смотреть стало нечего, хотя, по слухам, виды изумительные. На полпути шофер остановился и предложил перекусить. Действительно, рядом с дорогой стояла небольшая хижина под названием "Рэсторан" (именно так). В "рэсторане" взяли хлеб, сыр и опять молоко. В принципе можно было дождаться харчо, но надо было ждать.

Часа в два были в столица Сванетии Местии. Немного распогодилось. Нам разрешили поставить палатки на территории турбазы. Пошли прогулятся по городу. Главная улица называлась улицей Сталина, а в единственном кинотеатре шел "Новый грузинский фильм Мимино". Город интересный, много сохранившихся сванских башен. Они, естественно, заброшены, но стоят. Все мужчины носят сванские шапочки (сванки). Мы тоже купиле себе.

Утром встали рано и вышли в направлении некоего селения, название которого я забыл. Туда было километров 10 по хорошей дороге. В принципе, можно было доехать, но "такси" туда не ходили. Ну, ничего, разомнемся.

Через 3 часа достигли цели и начали ставить палатки за селом. Тем временем Сергей пошел в ближайший дом попросить разрешения оставить у них нашу заброску. Хозяин не только разрешил оставить, но и пригласил группу переночевать под их крышей.

В доме в это время был траур: отец хозяина погиб на охоте в горах. Точнее пропал. Таким образом его сын, молодой парень, стал главой семьи. К тому времени с момента гибели прошло уже 8 месяцев, но сваны держат траур год. Хозяин был не женат и жил с матерью. Мы поели супу, угостили хозяев и легли спать. Нашу заброску, несколько ящиков, оставили в доме. И утром вышли на первое кольцо.

Продолжение следует..
Previous post Next post
Up