Весенняя пятерка на Кавказе. Часть 3

May 09, 2019 16:40

Продолжаем продолжать готовиться/.

Вот теперь можно ехать. Ан нет! За три дня до отъезда позвонил участник, которому было поручено достать тушенку. В то время в магазинах она не продавалась. В принципе нам нужно было две банки на день на всех. Т.е. полтора ящика. Он обзвонил знакомых и не знакомых, пытался выйти на военные склады, но ничего не вышло.

Я поехал в институт и зашел к зам. директора по хозяйству. Он ко мне очень хорошо относился т.к. за год до этого я был научным руководителем его сына (умный парень) и рекомендовал его к поступлению в аспирантуру. К нам он (зам. директора) пришел из армии, где тоже занимался хозяйством.

Описал ситуацию и попросил помочь. Андрей Петрович слегка задумался и ответил, чтобы я не волновался мне привезут два ящика. Деньги отдашь, когда вернетесь. Делать было нечего и я поехал домой. Часов в 10 вечера мне позвонили и спросили дома ли я. Странный вопрос - они звонили по домашнему телефону (до мобильников было еще лет 30). Через полчаса стук в дверь и солдат, молоденький мальчишка, вносит два ящика. У меня было немного шоколадных конфет и я отдал ему все. Он очень обрадовался и ушел.

Когда я в вскрыл ящик, то обнаружил что все банки залиты маслом или техническим вазелином. Отчистил одну и увидел, что тушеночка-то американская, поставленная по Лендлизу. Дело было в середине 70-х. Эта хрень пролежала 30 лет... А вдруг порченная? Открыл банку (кстати в первый раз увидел живьем банку с кольцом). Пахнет нормально и тушенка выглядит как наша, только жира меньше.

В те годы у меня была собака - среднеазиатская овчарка по кличке Чёль. Он принципиально не ел не свежее. А тут заинтересовался запахом. Ну, думаю, дам ему маленький кусок и сам съем такой же. Чёль проглотил и просит еще. И мне понравилось. В общем дегустация показала, что американцы делали хорошие продукты и хорошо их паковали. Пол-второго позвонил Сергею (руководителю) и доложил о проделанной работе.

Вот теперь на самом деле можно ехать.

Продолжение следует..
Previous post Next post
Up