Весенняя пятерка на Кавказе. Часть 2

May 08, 2019 11:14

Продолжаем готовиться..

Итак, с работой на время покончено и в срочном порядке занимаемся подготовкой к походу.
Надо купить продовольствие. Даже в Москве в те времена это была серьезная задача. Вообще, при планировании походов исходят из нормы 1 кг. на человека в день.

Самой простой частью были сухари.

Хлеб в горы, естественно, не берут, т.к. нет никакого смысла таскать с собой воду. Поэтому покупаем бородинский хлеб, режем его на квадраты размером около 10 см. и сушим в духовке. Поскольку хлеба (сухарей) нужно было купить на 3 недели на 12 человек, то в булочной меня спросили не откармливаю-ли я поросят. Ага, поросят в центре Москвы. Сухари имеют обычай подгорать и приходится постоянно следить за ними. Второй вопрос с сухарями: куда их девать? Я взял старую простыню, нарезал на прямоугольники и на старой Зингеровской ножной машинке, которую мой дедушка выиграл в лотерею, когда служил в царской армии во время первой мировой, сшил некое подобие мешков. Спасибо отцу, что научил пользоваться ножной машинкой. Кстати, тесемок я не пришивал. Вместо тесемок для завязки мешков я использовал аптечные резинки для лекарств.

Вторым ингредиентом продовольственной программы было масло.

Даже самое хорошее сливочное масло состоит на 40% из воды. Поэтому его надо перетопить, слить масло и вылить оставшуюся воду. При определенном навыке это была простая работа. В то время масло МОЖНО было свободно купить в гастрономах. Чтобы не создавать нездорового ажиотажа и во избежании лишних вопросов, я покупал масло в разных магазинах по 1-2 кг. Топленое масло перелил в полиэтиленовую банку (литров 5), закупорил крышкой и замотал синей изолентой.

Третьей частью плана была сырокопченая колбаса.

С этим дело было швах. В свободной продаже ее не было. Я попытался пошукать по знакомым, но был высмеян, когда заявил, что мне нужно 4-5 кг. Пришлось отдаться на растерзание советской торговли. А это значит очередь. В центре, на Кузнецком мосту, был магазин "Колбасы". Несмотря на название, в нем действительно продавались колбасы. Проблема заключалась в том, что, чтобы отовариться, надо было оказаться в первой двадцатке. Магазин открывался в 9 утра. Я пришел туда в 6 и уже стояла небольшая очередь. К девяти было человек 200. Мероприятие пришлось повторить дважды, т.к. более 3-х кг. в одни руки не давали. Никакие "ну дайте 5, нам для похода" не помогали. Отвечали "а нам на свадьбу".

И последней частью плана был спирт. Нет, мы его не планировали пить, но кто знает :) Знакомый работал на производстве, где "поделиться" двумя литрами спирта было как "два пальца об асфальт" (от программистов слышал такую форму этого эвфемизма "как два байта переслать").

Итак я выполнил свою часть продовольственной программы.

Осталось собрать рюкзак. Я подкупил спичек и соли (как НЗ). Наточил кошки, заехал в клуб и взял пару веревок. Все остальное у меня было свое. Кстати, веревки были стандартные, тридцатиметровые. Мы не знали, но для прохождения последнего перевала хорошо было бы иметь стометровую веревку.

Поход планировался состоящим из двух колец. Поэтому мы часть продуктов упаковали в большие картонные ящики, рассчитывая оставить их в начале маршрута и использовать на втором кольце.

Вот теперь можно ехать.

Продолжение следует..
Previous post Next post
Up