Весенняя пятерка на Кавказе. Часть 1

May 07, 2019 12:14

Времена года..

В горном туризме и альпинизме категории сложности перевалов и вершин зависят от времени года. Например, летняя, зимняя и весенняя категория может быть 2А, а осенняя 2Б. Одной из причин может быть тот факт, что к осени снег, покрывающий ледники и скальные участки, как правило, стаивает и там, где по снегу можно "проскочить" в связках, приходится навешивать перила, рубить ступени во льду или лезть по скалам. Кроме того, надо учитывать факторы температуры, погоды и продолжительности светлого времени суток.

Зимние походы в горах меннее популярны нежели походы в другие сезоны. У меня за спиной около 20 походов. Из них один зимний (и то не поход, а восхождение).

В тот год мы решили на майские праздники пройти пятерку на Западном Кавказе. В группе были опытные туристы. Все с опытом походов как минимум третьей категории. Например, один из участников был руководителем клуба туристов небольшого города (кажется в Калининской области). Ему нужен был значок Мастера, поскольку его зарплата удвоилась бы. Руководитель группы, Сергей, также буквально рвался в Мастера Спорта.

Подготовка..

Недели за две до похода я подошел к завлабу и проинформировал его, что буду отсутствовать с 1-го Мая по 15. В те годы майских каникул не было, но два дня 1-го и 2-го, плюс 90е, плюс "стратегически выбранные" субботы и воскресенья... В тот год все совпало! В результате мне нужно было 3 или 4 "отгула". Надо сказать, что в нашем академическом институте особо не заморачивались с посещаемостью. Главное - дело делай в срок. Конечно, это относилось только к "делателям". Завлаб прекрасно знал, что я отрабатываю больше положенного времени вечерами (а если надо и ночами).

Но начальство есть начальство! Он ответил положительно, но попросил закончить некую программу до отъезда. Программа и правда была очень нужной. Она производила документацию о тепловом и электрическом режиме плат разрабатываемой ЭВМ. Без этой документации не проходила военная приемка.

Когда мне дали эту задачу, я не был знаком с деталями системы автоматизации, использовавшейся при ее проектировании. Надо сказать, что я обычно работаю довольно "широко". Т.е., если при исследовании вопроса я встречаю нечто неизвестное мне, стараюсь полностью разобраться в этом вопросе. При этом иногда существенно отклоняюсь от "основного направления". Такой подход позволяет быть в курсе всего, но, естественно, требует больше времени. Бонусом является то, что иногда я обнаруживал скрытые недостатки систем, о которых разработчики не имели представления.

После разговора с завлабом ситуация решительно поменялась. Я решил, что буду использовать те знания, которые получил за неделю анализа системы.

Технически подсчитать необходимые величины не сложно. Нужно знать какие микросхемы расположены на плате, их положение, электрические и тепловые характеристики. Проблемы были в реализации. Оказалось, что информация о платах и элементах в архивах сидит в в таком виде, что ее чтение для одной платы занимало около 15 минут (времена магнитных лент). И плат около 50. То есть, один прогон программы по всем платам длился 12 часов.

Самым сложным моментом была печать документа. Печаталось все на АЦПУ-128 (Алфавитно Цифровое Печатающее Устройство). К формату документа предъявлялись строгие требования: рамка состоит и определенных символов, ток печатается в амперах в виде 00.001*****. При этом токи могли быть от миллиампер до десятка ампер. Мне понадобилось с десяток итераций для получения документа в виде, удовлетворяющем всех. Самым противным было то, что заказчики не говорили заранее какой формат им нужен: "ты сделай, а мы посмотрим"

Чтобы не тратить время на чтение их архива, я создал некую модель платы в памяти и извлекал информацию из нее. Время исполнения было меньше одной минуты на плату. При этом я закомментировал участок программы, читающей информацию о плате из архива, но читал оттуда список плат.

Итак все готово, все довольны и я записываю программу на ленту, пишу инструкции и провожу инструктаж по ее использованию. Предполагалось, что операторы сами прогонят программу (там требовалась специальная бумага, новая печатная лента и т.п.).

Я так подробно описал задачу, т.к. далее в мне придется к ней вернуться.

Можно ехать!

Продолжение следует..
Previous post Next post
Up