Лучше гор могут быть только горы. часть 6

Apr 23, 2019 11:39

Перевал Казнок..

Дневка

Идем с опережением расписания на два дня. Если придем в Рудаки раньше, чем запланированно, придется ждать. Поэтому решили устроить еще дневку. Остановились у начала пути к перевалу Казнок провели там целый день. Приводили себя в порядок.

Отступление:
В альпинизме используются два типа веревок: толстая и тонкая. Ни та, ни другая специально для альпинизма не делалась. Но выпускались капроновые веревки для промышленного рыболовства.

Толстая веревка имела в толщину 12мм. Такие веревки внутри состояли из тонких капроновых нитей. а снаружи эти нити переплеталось, образуя оплетку. Казалось, что внутреннюю нить можно вытащить (как медную проволоку из пластмассовой оплетки в электрическом кабеле). Ан нет! Нити постоянно "выныривали" на поверхность, переплетались в оплетке и "ныряли" внутрь. Веревки эти достаточно жесткие и работать с ними не легко. Были еще 10мм веревки, которые были и мягче и легче, но ходить с ними считалось опасным.

На Западе выпускались специальные, мягкие, веревки для альпинистов. Позднее я несколько раз пользовался такими веревками, но тогда у нас их не было. С веревкой обязательно надо работать в рукавицах. Поверхность абразивная, как наждак.

Тонкая веревка была устроена точно также, имела толщину 7мм и называлась репшнур. Видимо, морское название.

Толстые веревки использовались для страховки, хождения в связках, навешивания перил и т.п. Тонкими человек привязывался к толстой.

Для соединения веревок используются морские узлы. Одни названия чего стоят! Булинь, восьмерка, штыковой, беседка...

Володя показал метод стирки "по горному". Берешь рубашку, шорты и т.п и пропускаешь веревку (репшнур) в рукава или штанины, слегка затягиваешь и бросаешь на пару часов в "бурный поток". То есть, чем бурнее поток воды, тем лучше стирка. Через 2-3 часа вынимаешь и сушишь на арче. Одежда не только становится чистой, но и пахнет хвоей.

Эту дневку мы потратили на изучение морских узлов. Умение это пригодилось мне и в "цивильной" жизни. Например, у меня никогда сами не распускаются шнурки на ботинках, но, если надо, узлы легко развязываются.

Перевал

Перевал Казнок (4000. 1Б) позволяет пройти от реки Казнок к Мутным озерам. Нам туда и надо. Подьем проходит сначала по пересохшему руслу притока реки Казнок. В зависимости от сезона русло может быть забито снегом. Когда мы шли снега было немного. Вход в кулуар от реки узкий и его легко пропустить. Но Рихард знал свое дело. Кулуар довольно крутой (30, местами 40 градусов). Тропы нет и из-за крутизны приходится идти серпантином. Затем кулуар расширяется и приводит к пологому снежнику. Снежник ведет под очень крутой осыпной перевальный взлет. У перевала две седловины. Проще всего выйти по осыпи на Западную и траверсом перейти на Восточную. На обоих седловинах туры с записками. С перевала, как на ладони, видны пик Энергия, перевал и вершина Чимтарга. На Север с Западной седловины спускк через снежный карниз (можно но не хочется). А с Восточной спуск по крутому снежно-осыпному склону с выходом на пологий снежник. По снежнику можно спуститься глиссируя. Т.е. сгибаешь ноги в коленях, опираешься ледорубом за собой и скользишь вниз. Некоторые участники садились на снег и скользили на заду.

Вообще говоря, такой спуск позволяет сэкономить силы, но опасен поскольку необходимо контролировать скорость. Если скорость скольжения становится слишком высокой, то необходимо "зарубиться". Т.е. перевернуться на живот и вонзить клюв ледоруба с снег. Техника зарубания необходима в любом случае. Человек может сорваться при подъеме или спуске и это практически единственный способ затормозить.

За снежником начинается тропа, ведущая к Мутным озерам. Нам так далеко не надо. Уже довольно поздно и Рихард приводит нас к оборудованной стоянке среди камней. Имеется вода. Готовим ужин на примусах и ложимся спать. Ночью холодно. Отсюда завтра пойдем на перевал Адамташ.

Продолжение следует.
Previous post Next post
Up