Террор против геологов и горняков в Армянской ССР

Oct 15, 2022 13:21



Георгий Павлович Хомизури - российский и армянский специалист в области истории геологии и гражданской истории. Доктор геолого-минералогических наук по специальности «История науки и техники» (фото из архива КГБ Армянской ССР, 1987 г.)

В 2019 г. я завершил начатое еще в 2006 г. исследование «Террор против геологов и горняков в СССР». Объем исследования - 49 авторских листов, т. е. в 2 раза больше моей монографии «Социальные потрясения в судьбах народов (на примере Армении)». Я выбрал из нее сведения о терроре против геологов и горняков Армении. Из предоставленных материалов Национального Архива Армении я включил еще четверых горных инженеров.
На первый взгляд может показаться, что это исследование из области гражданской истории, да я и взялся за это исследование потому, что «существует нравственная обязанность чтить память мертвых, тем более что эти мертвые - невинные и безымянные жертвы молоха абсолютной власти, стремившейся стереть даже воспоминание о них» (Куртуа, 1999, с. 57). Да, мое исследование относится к области гражданской истории. Но не только. Арест и последующее осуждение и в некоторых случаях гибель упоминаемых нами армянских геологов и горняков - это трагедия и родных, и близких репрессированного и непоправимый вред развитию геологии в Армении. Например, арест Тиграна Аршаковича Джрбашяна означал немедленное изъятие из всех библиотек СССР и из Ереванского Университета всех его трудов и рукописей. Университет лишился декана геологического факультета. Студенты Ереванского университета были лишены блестящих лекций профессора Джрбашяна, а последующие поколения на протяжении 30 лет даже не знали о его существовании, поскольку другие преподаватели не имели права говорить о научных достижениях организатора и первого декана геологического факультета. И это касается всех репрессированных.
На какие источники я опирался? Только на открытые. Почему? Потому, что я не имел доступа к архивам ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ-ФСБ. Недоступны все материалы, связанные с Катынью, а что уж говорить о перечисленных мною архивах. Все до единого из 75 так называемых дел «врагов народа» были сфальсифицированы чекистами - все до единого! Из них 18 были о «делах» геологов и горняков. Из них обнародовано лишь 1 - «Шахтинское дело» - остальные пока (а до каких пор?) - не доступны.
Летом 1996 г. я предпринял попытку добраться до архивов КГБ Армянской ССР. Эта история весьма поучительна. Летом руководство АОД было обеспокоено растущим влиянием коммунистов Армении. Председатель Национального Собрания Армении Бабкен Араркцян пригласил к себе всех бывших политзаключенных СССР. Он заявил буквально следующее: «Мы боролись с большевиками, Вы боролись с большевиками. Мы оказались у власти. Но мы - братья «братья по крови». Было бы желательно написать книгу о борцах с коммунистическим режимом». Я взял слово: «Я готов написать такую книгу, но мне нужны архивы Министерства Национальной безопасности. Однако, как только слышат мою фамилию, двери Министерства моментально закрываются». Араркцян: «Георгий Павлович! Я организую Вам встречу с Сержем Саркисяном» (Серж был тогда Министром Национальной безопасности).
Через некоторое время в моей квартире раздается звонок: «С вами говорит пресс-секретарь Сержа Азатовича». Приходите тогда-то - он Вас примет». Наступает означенный срок, я прихожу в здание МНБ, меня встречает какой-то человек: «Я - пресс-секретарь Сержа Азатовича. А Вы меня не узнаете?».- «Нет»» «А мы с Вами встречались в 1982 г.»… Вот это - да!. Он оказывается был среди обыскивающих меня в том году. Минут 15 поговорили о том, о сем. Он несколько раз звонил куда-то. «Серж Азатович сегодня очень занят. Приходите тогда-то». Вероятно, была проверка - буду ли я бить морду этому пресс-секретарю. А для меня он кто - шестерка и шестерка. Прихожу еще раз. Пресс-секретарь проводит меня в кабинет Министра. А далее - «шуточка» тех времен из уст будущего президента Армении: «Вот видите, Георгий Павлович. Как изменились времена. Этот человек обыскивал Вас в 1982 г, а сейчас он - мой пресс-секретарь»…
Пресс-секретарь Армен Манукян завел меня в какую-то комнату, дал список всех осужденных в Армении по политическим статьям с 1954 по 1988 гг. Не я брал в архивах необходимые документы, а мне приносили то, что осталось после смены режима. Причем, сразу было заявлено, что сменивший Мариуса Юзбашяна новый председатель КГБ Валерий Бадамянц увез многие документы в Москву. Проверить, так ли это, я, разумеется, не мог. Проработав 2 недели, я понял, что ничего путного мне не дадут, а то, что они приносят - не имеет никакого исторического значения.
Итак, что же я смог установить?
Сразу еще раз оговорюсь. Отсутствие доступа к архивам и нигде не фиксировавшиеся бессудные расстрелы в первые годы советской власти заведомо занижают истинные цифры. Итак, за все годы советской власти были репрессированы 22 армянских геолога и горняка. Из них, к сожалению, удалось найти лишь 5 портретов:

1 - погиб во время следствия, т.е. погиб под пыткам

Поскольку это была самая тяжелая утрата для геологии Армении, и поскольку в Internet даже дата его смерти не известна («Жертвы политического террора в СССР», «Открытый список», «Энциклопедия Фонда Хайазг» и др.), поскольку в Internet до сих пор нет сайта «Джрбашян Тигран Аршакович. Википедия», есть лишь одна большая статья о нем Л.А. Авакяна на армянском языке (Ավագյան, Լ. Ա.., 1969), считаю необходимым дать более подробную информацию о нем, нежели о других репрессированных (основной корпус сведений - из интервью Арутюна Марутяна, взятого им у сыновей Тиграна Аршаковича Джрбашяна Эдгара и Рубена в 2014 г.)



Джрбашян Тигран Аршакович (09.11.1889 - 15.09.1937) видный армянский геолог, минералог, горный инженер. Родился в Ване. Начальное образование получил в Эрзруме, в школе Ерицнян (1896-1902 гг.), среднее - в Ване, в гимназии Еремян (1902-1906 гг.), и в Тифлисе, в гимназии Нерсисян (1908-1912 гг.). После ее окончания в 1913 г. он вернулся в Ван и стал преподавателем центральной гимназии Айказян. Именно здесь, получив педагогическое крещение, он решил всю свою дальнейшую деятельность посвятить образованию и культуре.
В 1915 г., во время июльского отступления русских войск из Вана, с родителями, сестрой и братом эмигрировал в Восточную Армению. В 1915-1918 гг. занимался педагогической деятельностью в школах-приютах при местном Айказяновском благотворительном обществе и школе Нерсисян. В 1917-1920 гг. учился в Тифлисском закавказском университете и одновременно работал в кабинете минералогии Политехнического института. В 1920 г. он, как отличный студент (к тому же владеющий свободно французским, английским и русским языками), получил стипендию Председателя Всеармянского благотворительного общества Погоса Нубара, и поступил в Париже в Университет Сорбонны, а затем перевелся в Парижский минералогический институт, который окончил в 1925 г. и получил звание горного инженера-минералога. Одновременно он работал также в Парижском естествоведческом музее под руководством известных геологов А. Лакруа, и Эмиля Ога, с которыми его связывали тесные дружеские отношения. При защите дипломной работы получил приглашение работать от эфиопского дипломата, от которого, однако, отказался, мотивируя это тем, что он должен вернуть своей Родине и народу всё то, что он получил за годы учебы в Париже.
В конце 1925 г. ТА. Джрбашян вернулся в Ереван и уже в начале следующего года поступил на работу в Ереванский государственный университет как преподаватель геологии, кристаллографии и минералогии. За короткое время ему удалось создать кабинет кристаллографии и минералогии, кристаллографическую мастерскую, он принимает участие в подготовке кадров. В 1934 г. его назначили первым деканом географо-геологического факультета, созданного при его активном участии, и заведующим кафедрой. В 1935-1937 гг. свою научно-исследовательскую работу он продолжает в Геологическом ильфредаституте Армянского филиала Академии наук СССР (АрмФАН) (ныне Институт геологических наук НАН РА) как научный сотрудник и руководитель Котайкской геологической экспедиции. Т.А. Джрбашян вместе с известным геологом О.Т. Карапетяном стали основателями Геологической службы республики. Он стал первым исследователем, который изучал неметаллические полезные ископаемые Армении: в его отчетах имеются обширные сведения о проявлениях и месторождениях соли, пемзы, перлита, мрамора, серы, горючих сланцев, трепелов, барита, обсидиана, самоцветов, песчаников и проявлений вулканических шлаков на территории Армении. Его прогнозы относительно огромных запасов высококачественной соли и Нурнуских диатомитов в прилегающем к Еревану районе, а также залежей высококачественных перлитов в Арагацском районе стали основой для дальнейшей промышленной эксплуатации.
По словам сына, Рубена Тиграновича Джрбашяна, «отец никогда не занимался политикой, ни в какой партии не состоял, был уважаемым человеком… Однако 31 августа 1937 г. он был арестован сотрудниками НКВД. Обвинялся в том, что учился во Франции и значит - иностранный шпион. Другой сын Тиграна Аршаковича Эдгар сказал: «Умер здесь, в подвалах НКВД, спустя 15 дней после ареста. Нам так сказали в министерстве юстиции». В деле Т.А. Джрбашяна имеется докладная офицера, проводившего допрос, согласно которой Джрбашян, после того, как ему было предъявлено обвинение в шпионаже, почувствовал себя плохо, потерял сознание, а придя в себя, пожаловался на сердце и утром скончался. Вскрытие, проведенное врачом-непрофессионалом, также подтвердило (имеются акт и материалы допроса 1955 г), что у Джрбашяна были проблемы с сердцем. Между тем по свидетельству родных, по роду службы много ходил пешком и никогда проблем со здоровьем не имел. То самое - «погиб под пытками во время следствия».



Мелик-Гайказян Иосиф Исакович [12(24).07.1887 - 18.07.1938] - горный инженер. Родился в Благовещенске. Отец - видный военный деятель российской армии Исак Осипович Мелик-Гайказян, мать - Варвара Иосифовна Гайказова. Последнее место работы - главный инженер Наркомата местной промышленности Армянской ССР. 7 августа 1937 г. арестован по обвинению в «участии в правотроцкистской националистической организации». 19 апреля 1938 г. Сталин подписал ему приговор по категории 1; 18 июля приговорен Военной коллегией Верховного Суда СССР к смертной казни и расстрелян в тот же день.(Национальный архив Армении. Ф. 1191. Сп. 2. Д. 278-282; Сталинские списки. Мелик-Айказян; Армянская Энциклопедия Фонда «Хайазг»).

Портреты остальных шестерых найти не удалось:

Зорабян Артем Сергеевич (1884-1938 гг.) - горный инженер и геолог. Член РС-ДРП(б) с 1905 г. В 1913 г. окончил Варшавский политехнический институт. В 1914-1918 гг. работал на нефтепромыслах Баку. В 1930-1931 гг. - начальник Закавказского районного геологоразведочного управления; в 1931-1932 гг. - директор ЦНИГРИ, член ЦИК АрмССР. 13 января 1937 г. был арестован по обвинению в «контрреволюционной троцкистской деятельности» и 4 сентября того же года был приговорен Особым совещанием НКВД СССР к 5 годам принудительных работ. В 1938 г. в лагере был приговорен к смертной казни и расстрелян
(Национальный архив Армении. Ф. 1191. Сп. 3. Д. 1062-1064; Репрессированные геологи, 1999, с. 136).
Кароньян Корсан Акопович (1903 - 02.11.1937) - геолог. Родился в Александрополе. 8 января (по другим данным, 8 марта) 1936 г. по обвинению в «контрреволюционной деятельности» приговорен ОСО при НКВД ССС к 5 годам принудительных работ и отправлен на Соловки. 9 октября 1937 г. приговорен Особой тройкой УНКВД Ленинградской области к смертной казни и 2 ноября того же года расстрелян в урочище Сандормох (Западная Карелия). Там же и захоронен. (Репрессированные геологи, 1999, с. 149; Открытый список, Кароньян).

Меликян Ваге Томасович (1903 - 21.02.1938) - геофизик. Родился в Баку. В 1917 г. учился в Румынии. В 1928 г. окончил Горную школу в Париже и в октябре был принят на работу в фирму «Шлюмберже». В 1929 г. переехал в СССР, позже принял советское гражданство. До ареста - инженер-консультант фирмы «Шлюмберже» при Конторе геофизических разведок Треста «Главнефть» Наркомата тяжелой промышленности СССР. Арестован 21 февраля 1938 г. по обвинению в «шпионаже». 28 марта Сталин подписал приговор по 1 категории. 2 апреля Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила его к смертной казни. Расстрелян в тот же день. Захоронен на Коммунарке.
(Жертвы политического террора в СССР. Меликян; Армянская энциклопедия Фонда Хайазг. Меликян; Сталинские списки).
Паронян Арменак Николаевич (1889 - 20.09.1937) - горный инженер. В 1910-х - 1920-х гг. работал в районе Алаверди. В 1937 г. - инженер Главзолото и в том же году был арестован по обвинению в «контрреволюционной деятельности». 20 августа И.В. Сталин подписал приговор ему по категории 1. 20 сентября 1937 г. Военная коллегия Верховного Суда СССР по обвинению по ст. 58, пп. 8, 9 и 11 приговорила его к смертной казни, и в тот же день он был расстрелян. Его жена Паронян Аракси Михайловна, как ЧСИР (член семьи изменника Родины), была приговорена ОСО при НКВД СССР к 8 годам принудительных работ и отправлена в Карлаг (Карагандинский ИТЛ)
(Сталинские списки. Паронян; Жертвы политического террора в СССР. Паронян; Открытый список. Парон Арменак; Открытый список. Паронян Аракси).
Петросянц Арамаис Яковлевич (конец XIX в. - 1938 г.) - геолог. В 1937 г. - профессор Средне-Азиатского индустриального института. Автор труда «Введение в тектоническое изучение Средней Азии. (Критический обзор тектонических схем)». Ташкент: Комитет наук УзССР, 1937. 118 с. 12 сентября 1938 г. Сталин включил его в список на расстрел как «врага народа», и вскоре А.Я. Петросянц был расстрелян.
(Сталинские списки. Петросянц).
Тер-Мкртчян Согомон Яковлевич [20.11(02.12). 1889 - 11.06.1938] - горный инженер. Родился в с. Лор Зангезурского уезда Елизаветпольской губернии. Окончил Донской политехнический институт, инженер Новогрозненского района. Арестован 18 августа 1929 г., пп. 6, 7 и 11 ст. 58 УК РСФСР, приговорен к заключению в концлагерь сроком на 10 лет. Решением Коллегии ОГПУ от 28 июня 1931 г. освобожден из мест заключения и выслан на Северный Кавказ для работы в тресте «Грознефть» на оставшийся срок. 19 апреля 1938 г. в списке по Башкирской АССР Сталин подписал ему приговор по категории 1. 11 июня Военной Коллегией Верховного суда СССР по ст. 58-7, 58-8 и 58-11 УК РСФСР приговорен к расстрелу, который приведен в исполнение в тот же день(Зеленская, 2004; Сталинские списки; Открытый список).

Месропян Артём Иванович [01(13).12.1891 - 15.03.1963] - геолог. Родился в Батуми. Учился в реальном училище г. Шуши, которое окончил в 1910 г. В 1911 г. поступил на горно-геологическое отделение Горного института в Санкт-Петербурге. До ареста - руководитель промышленным сектором треста «Азнефть» по подготовке новых нефтяных площадей и преподаватель Азербайджанского нефтяного института. 24 марта 1938 г. арестован по обвинению в «контрреволюционной деятельности». 12 октября 1941 г. ОСО при НКВД был приговорен по ст. 58, п. 10 к 8 годам принудительных работ. После отбытия наказания работал в Институте геологических наук АН Арм ССР.
(Месропян,1962, с. 2).
Севумян Ашот Иванович (1902-1951 гг.) - геолог.
Родился в 1902 г. в селении Калага Геокчайского района Азербайджана. В 1916 г. переехал в Баку, где продолжил учебу и отслужил в армии. В 1921 г. он стал одним из первых студентов Бакинского Политехнического института. После успешного завершения учебы он получил предложение остаться в Институте для проведения научной и педагогической работы. И уже в 1926 г., в возрасте 24 лет, становится заведующим кафедрой геологоразведочного факультета, а в 1929 г. - деканом факультета. Это было время, когда в Политехническом институте были сосредоточены основные научно-исследовательские работы в области техники, экономической науки и агрохимии, проводимые в Республике, и он принимал в них активное участие. А.И. Севумян стоял у истоков создания Азербайджанского Индустриального института.
В 1936 г. его арестовали. Отсидев три года, он вышел на свободу и устроился на работу в городе Шемахе. Но слухи о том, что он на свободе, доходят до НКВД. И вновь арест и восемь лет заключения. В 1947 г. его освобождают без права проживания в Баку. Он возвращается в свое родное село, которое покинул тридцать лет тому назад и начинает работать в колхозе. Но это еще не все. Через два года он вновь подвергается аресту, и его отправляют на вольное поселение в Красноярский край, где в 1951 г. его не стало.(Армянская Энциклопедия Фонда «Хайазг»; Энциклопедия. Неизвестные бакинцы…).

Ахьян Арменак Мисакович (род. в 1905 г.) - геолог. В 1935 г. окончил Ленинградский горный институт. Как сотрудник ЦНИГРИ-ВСЕГЕИ проводил геологические исследования в Сибири, на Урале и Кавказе. Арестован 26 июня 1941 г. «за нелестные высказывания в адрес вождей». Содержался в доме предварительного заключения в Ленинграде, приговорен ОСО по ст. 58 («контрреволюционная деятельность») к 5 годам принудительных работ. До октября 1942 г. находился во 2-й челябинской тюрьме, затем в ссылке в Нарымском крае. Освобожден 28 июня 1946 г. Работал на Ломоносовском фарфоровом заводе и в НИИ кварцевой керамики в Ленинграде
(Репрессированные геологи, 1999, с. 23).
Бабахьян (1909-1969? гг.). Учился на геологическом факультете Казанского университета. Работал в нефтяной промышленности в Баку. В 1934 г. его арестовали как «члена националистической армянской группы» (по другим сведениям - как «член контрреволюционной троцкистской организации в нефтяной промышленности Азербайджанской ССР». Приговорен в 1938 г. ОСО при НКВД АзССР по ст. 21-64, 21-70, 73 УК АзССР к 5 годам принудительных работ и отправлен в Ухтижемлаг. Работал на нефтешахте № 1 (ОЛП-4). 16 июня 1951 г. как «повторник» по тому же обвинению приговорен ОСО при МГБ СССР к бессрочной ссылке в Ухтинский район. После освобождения 17 мая 1954 г. работал в Кокандской геологоразведочной экспедиции
(Репрессированные геологи, 1999, с. 23; Открытый список).
Бабаян Асатур Андреевич (род. в 1909 г. в Баку). По обвинению «в принадлежности к контрреволюционной троцкистской организации» 25 сентября 1938 г. приговорен ОСО НКВД по ст. 21-64, 21-70, 73 УК АзССР к 5 годам принудительных работ и отправлен в Ухтижемлаг. (Однако, согласно «Сталинским спискам», он был приговорен по категории 1, т.е. к смертной казни). Работал на нефтешахте № 1 (ОЛП-4). Повторно (по тому же обвинению) приговорен постановлением ОСО за № 24 от 16 июня 1951 к ссылке с поселением в Ухтинском районе Коми АССР. Работал геологом. Освобожден из ссылки 17 мая 1954 г.
(Репрессированные геологи, 1999, с. 24; Сталинские списки. Бабаян; Наш Баку. История Баку и бакинцев).
Багратуни Еновк Герасимович (1883-1953 гг.) - геолог, специалист по рудным месторождениям. В 1916 г. окончил Петроградский горный институт. В 1920-х - 1930-х годах был сотрудником Геолкома-ЦНИГРИ. В 1930-х годах - один из первооткрывателей железорудных месторождений в районе Норильска и Нижне-Ангарска. Соавтор (вместе с В.Г. Грушевым и М.П. Русаковым) исследования «Агарак. Медно-молибденовое месторождение в ССР Армении». Тифлис: Изд. Зак. Геол.-Разв. Треста, 1932. 31 с. Позднее был репрессирован. Обвинение и приговор - не известны. Последние годы жизни работал в Министерстве геологии СССР. Похоронен на Армянском кладбище в Москве.
(Репрессированные геологи, 1999, с. 24).
Манукьян - горный инженер Кадиевского рудоуправления Донбасса. Арестован в начале 1924 г. по «Делу Гулякова и др.» - обвинение в экономическом шпионаже и вредительстве. 21 июля приговорен Верховным Судом Украинской ССР к 5 годам принудительных работ
(Голинков, 2006, с. 305).
Маркарян Гарегин Фадеевич (род. в 1900 г.) - гидрогеолог. В 1937 г. - научный руководитель лаборатории треста «Башнефть». 21 июля 1937 г. арестован по обвинению в «контрреволюционной деятельности». 22 ноября Сталин дал санкцию по категории 2. Вскоре был приговорен по ст. 58, п. 7 к 15 годам принудительных работ
(Жертвы политического террора в СССР; Сталинские списки).
Оганесян Ваграм Хачатурович (род. в 1898 г. в Иране, Салмасский округ) - геолог. В 1937 г. был заместителем директора ИГН АН АрмССР. 28 декабря был арестован по обвинению в «участии в антисоветской организации» и заключен в тюрьму Еревана. 5 января 1940 г. был приговорен Особым совещанием НКВД СССР к 5 годам принудительных работ и отправлен в Ухтижемлаг. Освобожден 15 января 1943 г. В 1978 г. опубликовал книгу «Кафанские медные рудники» (Национальный архив Армении. Ф. 1191. Сп. 11. Д. 735-737; Открытый список. Оганесян).
Осепян Грайр Торгомович (род. в 1915 г. с. Аштарак, Аштаракского р-на) - геолог. 26 июня 1951 г. был арестован по обвинению в «антисоветской агитации» и 19 декабря Военным Трибуналом Закавказского военного округа был приговорен по ст. 58, п. 10 к 25 годам принудительных работ.
(Национальный архив Армении. Ф. 1191. Сп. 2. Д. 40-42).

3 отправлены в ссылку (ни по кому из них не найдены портреты):

Киракосян Артем - горный инженер. 17 декабря 1949 г. арестован по обвинению в «в участии в контрреволюционной троцкистской организации» и 11 июня 1950 г. приговорен Особым совещанием при МГБ СССР к поселению на Колыме.(Национальный архив Армении. Ф. 1191. Сп. 9. Д. 1265-1275).
Лалаян Бабкен Амбарцумович (род. 1907 г. в с. Кохб Сурмалинского у. Эриванской губ.) - горный инженер. В 1949 г. работал горным мастером в Армянском государственном геологическом управлении, и 11 марта был арестован по обвинению в «участии в антисоветской троцкистской группе». Приговорен 10 сентября ОСО при МГБ СССР к ссылке в Красноярский край.(Национальный архив Армении. Ф. 1191. Сп. 8. Д. 1292-1301).
Мартиросян Андраник Мамиконович (род. в 1911 г. в с. Кош Аштаракского района) - горный мастер. 17 декабря 1949 г. арестован по обвинению в «участии в контрреволюционной троцкистской организации» и 1 апреля 1950 г. приговорен Особым совещанием при МГБ СССР к поселению на Колыме.
(Национальный архив Армении. Ф. 1191. Сп. 9. Д. 1265-1275).

Но приговоренные к ссылке были также фактически принуждаемы к принудительному труду, лишь в относительно более «комфортных» условиях. Они не занимались, чем хотели, как в царское время ленины, троцкие, сталины, микояны и иже с ними.
Неизбежно возникающий вопрос - а какой смысл был в репрессиях против специалистов? В планы властей не входил их труд на лесоповале - властям была нужна нефть, металлы и руда. Находясь на свободе, специалисты высокого уровня «тратили время» на всякие конгрессы, совещания, писали «какие-то там» теоретические труды. А в лагерных условиях их можно было за бесплатно заставить все время трудиться «на благо Родины», выполняя заказы власть имущих под угрозой отправиться на лесоповал или вообще на тот свет. Все это - не открытие коммунистов СССР. Основоположник утопического социализма Томас Мор, в 1516 г., т.е. за 400 лет до Октябрьского переворота, в своей «Утопии» сформулировал один из основных принципов социализма: «Почти все особо тяжкие преступления караются обычно осуждением на работы. Утопийцы полагают, что в этом не меньше страха для преступников и больше выгоды для государства, чем, если бы стали они торопиться убить виновных и сразу от них избавиться. Ибо своим трудом они принесут больше пользы, чем своей смертью» (Мор, 1978, с. 235).
А каковы у нас цифры по репрессированным армянам?
7 - расстреляны и 1 погиб; 14 - принудительный труд и ссылка.
Итого: 36 % убиты, а 64 % трудились на «благо Родины».
…Мы не можем подробно рассказывать обо всех 22 репрессированных, тем более, что о 17 из них до сих почти ничего не известно. Мы хотим обратить ваше внимание на одного из них: на Смбата Мелик-Степаняна.
К величайшему сожалению, о последнем из них многие ничего не знают. Хотя в Капане есть улица, носящая его имя, а в Интернете уже 10 лет назад была помещена подробная статья Г. Смбатяна о его героической и трагической жизни. Излагаем вкратце ее содержание.

Мелик-Степанян Смбат Андреевич [09(21).08.1879 - 24.08.1940] - национальный герой Армении, видный общественный, военный, политический и экономический деятель Армении. Родился в Арачадзоре. В 1905 г. блестяще закончил Горную академию во Фрайберге - высшее в то время горное училище во всем мире, не остался в Европе, а вернулся в Армению трудиться на благо Родины.



С. Мелик-Степанян (крайний справа) в одной из шахт Германии во время обучения во Фрайбергской горной академии

Но в том же 1905 г., вслед за Баку татары (которых впоследствии назвали азербайджанцами) распоясались и в Сюнике. Первое нападение на село Минкенд, входящее сейчас в Кашатагский район Республики Арцах, произошло в марте 1905 года, второе - с 5 по 6 июня, когда были убиты 50 армян. Нападения продолжились в августе. По сообщению газеты «Сын отечества» в номере 30 августа 1905 года: «В селении Минкенд вырезано свыше трёхсот душ всех возрастов. Внутренности армянских детей бросали на съедение собакам. Зангезурский пристав Мелик-Асланов отвел от Минкенда казаков с офицером, а затем любовался резней».
В Капане М. Смбат-Степанян становится предводителем армян, противостоящих татарам. Предводитель в 27 лет… Причем, так же, как и Амазасп, он отличался потрясающим благородством и не терпел зверств по отношению к врагу. На протяжении трех суток он спорил с видным фидаином Мурадом Себастаци, который с 60 бойцами намеревался в ответ на татарские зверства разрушить до основания ряд сел в районе реки Ачанан. Трое суток спорил, но добился отмены этого решения.
Столкновения наконец прекратились, и Смбат смог заняться тем, ради чего он возвратился в Армению после обучения во Фрайберге - возрождением капанских рудников. Его назначают заведующим рудниками Товарищества горной промышленности Капана. Это и перестройка рудников, и приобретение, и внедрение новой техники. Но круг его деятельности значительно шире. Это и руководство самообороной, и примирение поссорившихся военных; в школах нет воды - обращаются к нему; учителя не оправдывают надежд жителей - обращаются к нему. 20 мая 1908 года в доме Смбата зазвонил телефонный звонок - он известил о том, что в Капане налажена телефонная сеть.
После Февральской революции в Петрограде С. Мелик-Степанян назначается народным комиссаром, а в 1918 г. - председателем Национального совета Капана и членом Центрального национального совета Зангезура. Мусаватисты пытаются присоединить Сюник к Азербайджану С. Мелик-Степанян тесно сотрудничает с Андраником, который со своим войском прибыл из Нахичевана в Сюник. Но вскоре, разочаровавшись в политике как со стороны государств Антанты, так и большевиков по отношению к Армении, Андраник оставил Зангезур. Андраник ушел, вошли англичане и их союзники по Антанте, и мусаватисты вновь подняли голову. 4 сентября 1919 г. в письме, направленном представителям государств, находящихся на Кавказе, С. Мелик-Степанян писал:
«Да будет известно представителям союзнического командования, представителям фальшивой республики Азербайджана, магометанским крестьянским массам, что если они вошли присоединить территорию Зангезура силой… если у нас затупится сталь, и в этом случае враг не может взять Зангезур. Не может, пока еще остаются вышедшие из терпения, обреченные прихотью судьбы зубы и ногти армян древнего армянского Сюник-Зангезура».
Андраник ушел, но на замену ему пришел Гарегин Нжде со своими сподвижниками и смог одержать победы над турками и азербайджанцами, неоднократно пытавшимися захватить Зангезур. Однако измотанные неоднократными сражениями в 1918-1920 гг., бойцы Г. Нжде не смогли противостоять превосходящим силам Красной Армии, и были вынуждены покинуть Армению.
С. Мелик-Степанян, вовлеченный в эти события, отдавал предпочтение не какой-либо политической силе - главной целью его было сохранить Зангезур в составе Армении. Поэтому он призывал не проливать напрасно кровь, принять власть большевиков и положить конец братоубийственной войне. После установления советских порядков он посвятил себя восстановлению разоренного и опустошенного края. Он становится чрезвычайным комиссаром Зангезура, затем председателем Верховного совета народного хозяйства уезда и заведующим рудниками Капана. Он разрабатывает конкретные предложения по быстрому восстановлению медной промышленности в Капане. Считает необходимым строительство главного рудника, принимает участие в работах по его строительству. Работа по строительству гидростанции, мостов, поликлиник. И еще находил время преподавать немецкий язык в капанской школе № 1.
НО! НО! НО! НО!!
22 декабря 1936 г. его арестовывают как «врага народа», и приговаривают к 5 годам принудительных работ, его, всю жизнь трудившегося на благо любимой Армении. А кто приговаривает? Доблестные ученики Дзержинского и Атарбекова, которые ни дня не трудились для Армении… После приговора его перемещают из тюрьмы в тюрьму, из лагеря в лагерь, и 24 августа 1940 г. он умирает в лагере Канский Красноярского края.

Повествуя о репрессированных геологах и горняках Армении, нельзя не упомянуть и о других геологах СССР, не армянах по национальности, арест которых нанес удар по развитию геологии и горного дела в Армении. Ярчайший тому пример - судьба Николая Михайловича Федоровского.



Федоровский Николай Михайлович (1886-1956 гг.) - видный минералог. Организатор Института прикладной минералогии, и его директор, член-корреспондент АН СССР до ареста 25 октября 1937 г. по обвинению в «участии в антисоветской организации». 26 апреля 1939 г. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его к 15 годам принудительных работ с последующей бессрочной ссылкой. При аресте в 1937 г. из всех библиотек СССР были сразу изъяты все его труды, и среди них - «Экономическая минералогия СССР. Т. 1. Армянская ССР. М; Л.: Изд-во АН СССР, 1936. 247 С.». А как этот труд был нужен армянским геологам…
Кроме него было репрессировано еще 24 геолога СССР, не армян по национальности, но внесших свой вклад в развитие геологии Армении.

Богачев Владимир Владимирович (1881-1965 гг.) - видный русский геолог и палеонтолог. Автор исследований о геологии, фауне и флоре Армении. Т.А. Джрбашян очень высоко ценил его как специалиста и за его вклад геологию Армении и тесно сотрудничал с ним. В.В. Богачев 10 лет провел в советских концлагерях (1943-1953 гг.).
Григорьев Иосиф Фёдорович (1890-1949 гг.). - видный русский геолог. Академик АН СССР, директор ИГН АН СССР. В 1926 г. изучал Кафанский рудник. В 1949 г. арестован по т. н. «Красноярскому делу» и погиб под пытками.
Данов Александр Васильевич (1903-1967 гг.). В 1930 г. отметил проявления серы на горе Арагац. В 1936 г. как «социально опасный элемент» был выслан в Туркмению.
Дервиз Вера Михайловна (1878-1951 гг.). Первая женщина в Геологическом Комитете. В 1910 г. изучала изверженные породы окрестностей Нахичеванского уезда. За «антисоветскую деятельность» в возрасте 68 лет приговорена к 10 годам принудительных работ и скончалась в тюремной больнице.
Иашвили Фарнаоз Николаевич (1912-1938 гг.). В 1934 г. изучал геологическое строение, стратиграфию, тектонику и литологию медных штоков Шамлугского рудника. В 1938 г. расстрелян по обвинению в «контрреволюционной деятельности».
Конюшевский Леонид Константинович (1877-1938 гг.) Долгие годы работал в Армении. Долгие годы проводил геологические исследования Ехегнадзорского района Армении, а составленная им геологическая карта района не потеряла своей ценности до последнего времени. Расстрелян по обвинению в «контрреволюционной деятельности».
Котульский Владимир Климентьевич (1879-1951 гг.) - видный русский геолог. В 1920-х годах изучал Алавердское месторождение. По обвинению в т.н. «Красноярском деле». в возрасте 71 года был приговорен к 25 годам принудительных работ. Погиб при этапировании в Норильлаг.
Крейтер Владимир Михайлович (1897-1966 г.). В 1930-х годах изучал геологию Армении. Один из открывателей и первых исследователейкрупнейшего Каджаранского медно-молибденового месторождения. В 1950 г. приговорен к 25 годам принудительных работ по тому же делу.
Криштофович Африкан Николаевич (1885-1953 г.) - выдающийся палеоботаник. Проводил исследования в Армении. В 1930 г. по обвинению в «контрреволюционной деятельности» приговорен к ссылке на 5 лет.
Левинсон-Лессинг Франц Юльевич [25.02(09.03).1861 - 25.10.1939] - русский геолог-энциклопедист. В 1891 и 1897 гг. изучал вулканические породы Армении. В 1928 г. опубликовал статью «Армянское вулканическое нагорье». Первый председатель Армянского филиала АН СССР (АрмФАН) (1936-1939 гг.). 8 октября 1918 г. арестован по сфабрикованному ВЧК т. н. «Делу партии кадетов» и содержался под стражей до 5 ноября того же года.
Лихарев Борис Константинович (1887-1973 гг.). В 1940-х годах изучал отложения верхней перми на юге Армении. В 1950 г. приговорен к 15 годам принудительных работ по т. н. «Красноярскому делу».
Личков Борис Леонидович (1888-1966 гг.). Проводил исследования в Армении. В 1934 г. по обвинению в «контрреволюционной деятельности» приговорен к 10 годам принудительных работ.
Малявкин Семен Филиппович (1876-1937 гг.] - русский геолог, изучавший геологию Армении. В 1932 г. по обвинению в «Деле о вредительской и шпионской деятельности» приговорен к 10 годам принудительных работ.
Мефферт Борис Фёдорович (1878-1937 гг.). В 1930-х годах проводил исследования в Армении. В 1936 г. как «социально опасный элемент» выслан в Алма-Ату.
Микей Александр Яковлевич (1901-1961 гг.). В 1930-х годах проводил исследования в Армении. В 1938 г. за «контрреволюционную деятельность» приговорен к 10 годам принудительных работ.
Мушкетов Дмитрий Иванович [19(31).03.1882 - 18.02.1938] - выдающийся русский геолог. В 1928 г. составил «Докладную записку о нахождении хромита в дунитовых массивах оз. Севан». Расстрелян как «враг народа».
Наумова София Николаевна (1902-1974 гг.). В 1930-х годах изучала угли Джерманисского месторождения. В 1933 г. как «член контрреволюционной организации» осуждена на 3 года принудительных работ.
Озеров Иван Моисеевич (1903-2003 гг.). В 1930-х годах изучал месторождения мышьяка в Армении. По ложному обвинению был лишен всех званий и уволен из Горного института.
Русаков Михаил Петрович (1892-1963 гг.). В 1930-х годах проводил исследования В Армении. По «Красноярскому делу» приговорен к 15 годам принудительных работ.
Сущевский Петр Петрович [22/07(03/08).1875 - 14/12/1937] - русский геолог. Ректор и преподаватель Новочеркасского политехнического института. В 1897 г. вместе с Ф.Ю. Левинсон-Лессингом изучал вулканические породы Армении. Как «враг народа» расстрелян коммунистами.
Флоренский Александр Александрович (1888-1938 гг.). В 1930-х годах изучал минеральные источники Армении. В 1937 г. за «участие в контрреволюционной группе» приговорен к 5 годам принудительных работ.
Фокин Николай Александрович (род. в 1898 г. в г. Кафан - скончался в Ереване в 1981 г. ?). В 1938 г. - геолог Кафанского медеплавильного комбината. В 1939 г. как «участник право-троцкистской шпионской организации» приговорен к 6 годам принудительных работ. После освобождения работал геологом в организации АрмГИДЕП (Гидроэнергопроект).
Хадиков Владимир Васильевич (род. в 1895 г.) - геолог. В 1933 г. проводил подсчет запасов Катар-Кавартского месторождения Кафанского района. В 1939 г. по тому же обвинению, что и Н.А. Фокин, приговорен к 6 годам принудительных работ.
Хмелевский Иосиф Владиславович (1894-1937 гг.) - русский геофизик. В 1930-х годах проводил исследования в Армении. В 1937 г. расстрелян за «контрреволюционную деятельность».

Г.П. Хомизури «Террор против армянских геологов и горняков в СССР»

Арат, северо-советск, русские не сдаются, семена смуты, башиБОЗуки

Previous post Next post
Up