Толчком и сигналом к противогосударственному выступлению для армянских коммунистов стала советизация Азербайджана. Несомненно, армянские коммунисты были осведомлены об ожидающихся в Азербайджане событиях и они сами также готовились в этом направлении.
Некоторые надежды армянские большевики связывали с протекавшими в это время в Карабахе военными действиями, также как с недовольством русских и мусульманских элементов. Их расчет был простым: используя голод, экономический кризис, центробежные инстинкты русских и мусульман - с одной стороны, и с другой - внешнюю поддержку со стороны большевиков и очарование Красной армии - взорвать ситуацию в Республике Армении. Вооруженное восстание и гражданская война были прямой дорогой к достижению этой цели.
Переворот в Азербайджане совпал с праздником 1-го мая (прим. 1920 года). В Ереване и других местностях Армении армянские рабочие готовились с особой торжественностью отметить международный день солидарности трудящихся. Большевики воспользовались этим и решили превратить майский праздник в общее антигосударственное восстание. В Ереване это намерение не увенчалось успехом, но в некоторых провинциальных городах они имели краткосрочные успехи.
События развивались следующим образом. В Ереване 1-е мая было отмечено с беспрецедентным блеском. Весь город был украшен красными знаменами, коврами и цветами. С раннего утра улицы были заполнены многолюдными толпами. Площади и проспект Абовяна были переполнены членами ремесленных объединений, знаменами и эмблемами. В организованном шествии участвовали все течения. Наряду с портретами Христофора, Ростома и Заваряна были поставлены портреты Ленина и Шаумяна. Рядом с девизами и плакатами Дашнакцутюн были и большевистские крикливые лозунги. После парада перед зданием парламента произошло торжественное собрание, где произнесли речи председатель парламента А. Саакян, министр иностранных дел А. Оганджанян, известный грузинский социал-демократический деятель И. Рамишвили, Сепух и др. Затем произошло торжественное открытие нового вокзала Еревана, где также были произнесены множество речей. Главным предметом выступлений был ультиматум со стороны «покрасневшего» Азербайджана, который накануне был получен в Ереване и в котором требовалось в течение трех дней очистить от армянских сил Карабах и Зангезур. По этому случаю была принята резолюция, в котором собрание «выражает свое бурное негодование эксплуатирующих имя тюркских рабочих и крестьян палачей, которые, прикрываясь именем советской власти и коммунизма, продолжают кровавое дело предыдущего правительства. Рабочие Армении протягивали свою братскую руку рабочим Азербайджана и требовали прекратить поход на Карабах и Зангезур, разрешив, чтобы крестьяне и рабочие этих провинций сами свободно выразили свою волю. Пролетариат Армении, глубоко веря в то, что советское правительство России не позволит Азербайджану вести агрессивную политику, в то же время требует от своего правительства непоколебимо защищать свободу и независимость Армении и армянского пролетариата и предлагает объявить пролетариату всех стран и социалистическим фракциям парламентов о данной резолюции Объединения профсоюзов Армении».
Резолюция, которая была предложена центральным управлением профсоюзов, ставила разницу между политикой Советской России и Советского Азербайджана. Хотя последующие события показали, что никакой разницы не было. Она выражала то удобное настроение, которое было популярным среди части профсоюзов Еревана, в особенности среди служащих автомобильного депо. И во время шествий и собраний были и другие попытки дать празднику большевистский характер, даже произносились противоправительственные речи, однако, в целом, народ остался безразличным к большевикам и к поднятой ими шумихе. Было ясно, что Ереван не был с большевиками, но также было бесспорным, что большевистские элементы и настроения были и не такими, чтобы можно было ими пренебрегать.
Таким образом, практически единовременно и единообразно, в разных частях Армении вспыхнули восстания. Всюду восстание имело армейский характер. Только в некоторых местах присоединились рабочие. Было ясно, что движение было организовано заранее: в армии и среди рабочих была проведена продолжительная работа. Главари восстания надеялись, что красная армия подоспеет к ним на помощь. Повсюду восставшие использовали одни и те же лозунги: красная армия России идет освобождать народ от «дашнакского ига»; братская Россия отправляет хлеб голодающей Армении; из Баку в сторону Армении уже отправились груженные мукой и нефтью поезда и т.д. Очень привлекательные лозунги, и большевики хорошо рассчитали психологию толпы. Однако, события получили совершенно иное развитие.
Майские беспорядки завершились сокрушительным поражением большевиков. Для Армении эти движение имело несколько тяжелых последствий, которые оказали громадное воздействие на последующие события. И первым и наиболее судьбоносным последствием необходимо считать деморализацию и развал армянской армии. Уже из рассказов об эпизодах мятежа стало ясно, что движение, по преимуществу, было солдатским: большевикам удалось проникнуть в воинские части, перетянуть на свою сторону часть солдат и тем самым внести раскол и вражду в войсках. В ходе гражданской войны армия раскололась на части: одна была деятельной сторонницей большевиков, другая- воевала с ними; огромная же масса колебалась и сохраняла «нейтралитет». Идея государственности, которая и без этого не была сильной в нашей национальной армии, ослабла еще больше.
Симон Врацян.«Республика Армения» (первое изд. - 1928 г)